热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市召开民营经济健康发展政策解读新闻发布会
2018-12-28 06:43 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)

12月27日,我市召开民营经济健康发展政策解读新闻发布会,市政府副秘书长何继军重点解读了《中共广安市委广安市人民政府关于支持民营经济健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),和相关部门负责人一起回答记者提问。

何继军说,改革开放40年来,我市民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经进入了一个非常特殊而关键的时期。为将中央、省委关于促进民营经济发展的相关精神落地落实,有效解决民营企业发展过程中遇到的难题,市委市政府主要领导多次部署,围绕更加精准的政策支持、更加有效的要素保障、更加贴心的涉企服务、更加优质的营商环境等方面制定更加务实管用的政策举措,由此,《意见》应运而生。

何继军介绍,《意见》围绕国家和省上既有政策、广安既有政策、创新或扩大的政策、需要对上争取才能落实的政策四个大类及营造公平竞争环境、降低经营成本、破解融资难融资贵问题、推动转型升级、优化政务服务环境、保护企业合法权益六个重点,出台了我市促进民营经济健康发展的25条政策措施。

在营造公平竞争环境方面,《意见》从降低市场准入门槛、拓宽民间投资领域、保障公平参与竞争三个方面提出支持措施,支持民营企业公平参与市场竞争,提振民间资本投资信心。

降低企业经营成本方面则主要从降低税费成本、用地成本、用电成本、用气成本、用工成本和物流成本六个方面提出支持措施,有针对性地缓解制约民营企业发展的成本问题,扩大民营企业生存空间。

在精准金融施策中,主要从加强信贷支持、鼓励直接融资、创新融资服务三个方面提出支持措施,探索多种融资手段,破解民营企业融资难题。

在推动转型升级方面,《意见》提出了推动梯度培育企业、推动企业科技创新、推动企业开拓市场、推动企业品牌创建、推动发展总部经济、推动企业管理提升六大举措,推动民营经济优化结构,提升民营企业竞争实力。

在优化政务服务中,《意见》从提速涉企审批、开展精准服务、促进亲清交往三个方面提出具体要求,提升政务服务水平,构建亲清新型政商关系。

同时,《意见》还注重保护企业合法权益,主要从依法保护财产权、自主经营权、创新权益和依法处置遗留问题四个方面提出支持措施,让民营企业家吃下“定心丸”,安心专心用心谋发展。

“《意见》出台后,关键在落实。”何继军表示,我市将着力推动政策落地落实,打通政策落地“最后一公里”,真正让民营企业看得见、摸得着、拿得到,增强民营企业获得感。(记者 刘秦君)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1