热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市举行《广安市城市公共汽车客运安全规定》颁布实施新闻发布会
2019-06-26 07:16 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇


新闻发布会现场。

6月25日,由市人大常委会办公室、市政府新闻办举办的《广安市城市公共汽车客运安全规定》(以下简称《规定》)颁布实施新闻发布会在市新闻发布中心举行。市人大常委会副主任席世洪出席新闻发布会并讲话。

据了解,《规定》将于7月1日正式实施。在新闻发布会上,市人大法制委主任委员王正力围绕《规定》出台的背景、过程及主要内容作了详细介绍。市人大城环资委主任委员唐鹤松,市公安局副局长、交警支队支队长邹勇,市交通运输局党组成员、市运管处处长柳维波回答了记者提问。市人大常委会副秘书长、办公室主任邓林主持发布会。

王正力表示,《规定》内容共10条,主要包括立法目的、适用范围及对象、转致规定、驾驶人安全驾驶责任、乘车人乘车禁止性规定、乘车人维护城市公共汽车运行秩序、城市公共汽车运营企业责任、政府职责、部门职责、生效时间。

“《规定》突出了地方特色,呈现出四个特点。”王正力说,《规定》率先探索城市公共汽车客运安全地方立法;完善了城市公共汽车运行中驾驶和乘坐方面的规定;细化了运营企业在人防、技防方面的责任;体例结构“小而精”,不分章节,不专条规定法律责任,将行为模式和法律责任规定在同一法条。

市政府副秘书长刘俊表示,出台《规定》非常必要和及时,市政府将抓住重点对象、重点领域、重点区域有针对性地开展宣传教育,通过宣传使《规定》相关内容成为人们自觉行为,努力营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚社会氛围,切实把《规定》的各项制度、措施和要求落到实处,助推我市公共交通发展再上新台阶。

“《规定》的出台,完善了广安公共汽车客运安全的法制保障,对我市法制建设、经济发展、社会进步都具有深远意义。”席世洪指出,《规定》践行了以人民为中心的发展理念,落实了市委“抓落实”的要求,展示出小平故里人的良好形象。

席世洪要求,全市各级人大常委会、人民政府及其有关部门要切实加强学习宣传《规定》,深入持久地把《规定》学习好、宣传好。相关部门要细化《规定》内容,依法规范执法,强化正向引导,加强监督检查,严格考核问责,确保《规定》真正执行到位、落到实处。(记者 龙俊帆 刘婧)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1