当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 学习贯彻省委十一届三次全会精神 开展“怎么办”“怎么干”大讨论
“怎么办”“怎么干”大讨论
推动广安创新发展、转型发展、跨越发展“怎么办”“怎么干”请您建言献策
我为广安高质量发展建言献策
  • [广安恒升中学教师吴达欢]: 建议深度挖掘广安历史文化资源,有计划地将广安现存的古镇进行包装,推进文旅产业融合发展。广安历史底蕴深厚,现存的肖溪古镇、顾县古镇等具有浓厚的川东民居特色,尽可能保护好这些古镇的原有风貌,合理规划好功能布局,立足广安文旅产业发展,做好传统文化传承,把特色文化资源优势转化为经济优势,助推广安经济高质量发展。
  • [岳池县第一中学教师蒋红波]: 加强乡村教师队伍建设,提高乡村教师的福利待遇,改革乡村教师职称评聘模式,让其“下得去留得住教得好”;在乡村教师中广泛开展评先评优活动,增强乡村教师的荣誉感和归属感;开展多种形式的乡村教师培训计划,提升乡村教师能力,促进教师队伍整体提升。
  • [市民秦昌汉]: 建议完善三方面工作,促进广安高质量发展。一是强化人才支撑。根据需要引进一大批高端人才、创新人才,专注于产品创新、管理创新。二是精准制定实施产业扶持政策。统筹碎片化的支持政策和扶持资金,用好用活财政性资金,根据产业发展重点,有侧重地精准支持,着力提高企业自主发展能力。三是扩大“放管服”改革效果。大力开展“最多跑一次”、一站式通办改革,精简优化工作流程,通过简证便民、还利于民,提升行政服务效率和企业服务水平,减少企业制度性交易成本,营造良好的营商环境,提高全社会大众创业、万众创新的积极性。
  • [万盛社区卫生服务中心医生黎小刚]: 建议研究出台地方性管理办法,建立适应医疗卫生行业特点的人才培养与薪酬制度,构建科学有序的“分级诊疗”制度,鼓励优秀医生、优质医疗资源下基层,把更专业的医疗服务送到老百姓家门口。
  • [广安日报记者刘定春]: 广安是全国文明城市、国家卫生城市,为了加强城市管理,建议相关部门凝聚专家学者、一线城市管理工作者以及众多热心市民的智慧,编发“市民城市管理手册”,将市民最常遇到的城市管理难题,用图文并茂的形式阐述相关法规条文、处置时限、处置方式、投诉电话等,让人一目了然,便于市民迅速、准确反映问题,参与城市管理,监督部门作为,提高城市管理上水平。
  • [邻水县林业局工作人员汪磊]: 林业产业发展正处于爬坡过坎阶段,华蓥山生态脆弱地区绿化造林难度增大,森林保护与利用矛盾突出。建议加大财政资金投入力度,建立林业发展基金,解决林业发展过程中存在的突出问题,促林业产业提质增效。
  • [市民刘德友]: 加大城市建设力度,重点发展东南片区沿江开发,逐步打造大城市框架。建设开工一批地标性建筑、标志性项目,以提升广安整体城市档次及规模。加大招商力度,吸引外部资金参与城市建设。
  • [邻水县人社局工作人员李涛]: 建议推出新认证模式,可利用医疗、民政、公安等部门的数据资源进行比对筛查,确保机关事业单位退休人员认证工作全覆盖。同时,还可以通过开展党员活动、健康体检、上门走访、节日慰问等方式,对不能通过数据比对确认的人员进行进一步核实,真正做到“化认证于无形、寓认证于服务”。
  • [市民曾逸]: 社区是城市的基本单元,是政府做好民生工作的重要平台,也是与群众联系最密切的基层治理阵地。当前,我市社区服务不够便民化,群众在社区办事经常会遇到排长队、往返跑等问题。建议完善社区服务功能,把政府部门相关职能“下沉”到社区,提供“一站式”服务,最大限度方便群众办事。
  • [网友“杨”]: 发挥广安区域优势,与重庆合作,着力建设川渝合作示范城市;与贵州合作,大力发展大数据相关产业;与广州合作,大力发展电子竞技文化产业,借亚运会引入电子竞技项目契机,打造全国电子竞技主办地品牌,带动相关动漫、游戏等文化产业链发展。
  • [市委组织部工作人员唐文超]: 希望我市加大人才特别是专业人才的引进力度,同时强化本地人才培养,为广安发展提供人才保障。基层是养育人才的沃土。因此,我市在强化本地人才培养上既要鼓励和引导优秀青年人才到基层去,又要促进优秀青年在基层成长成才。各级党委政府要在培育人才、吸引人才、留住人才、使用人才等方面下足功夫,想方设法为优秀基层人才提供坚强的组织保障,让其成为乡村振兴的源头活水。
  • [市民王蓉]: 随着生活水平不断提高,市民对自身健康越来越关注,体育锻炼已经融入大家的日常生活。近年来,政府部门在一些公共场所、小区建立了健身场所,配备了公共体育设施,为市民参加体育锻炼创造了有利条件,但与市民的需求还存在一些差距。建议在确保校园安全和学校正常秩序的前提下,在寒暑假、节假日,加大学校体育设施向市民的开放力度。
  • [邻水县城乡居民社会养老保险局办公室主任覃文泽]: 目前,农村养老保险最高缴费标准是每年3000元,政府补贴最高标准为每年160元,缴费档次较低,政府补贴标准也较低,影响了群众的参保积极性。建议我市尽快出台相关政策,增加缴费档次,满足广大农村群众日益增长的社会保障需求。
  • [市民刘建文]: 文化是一个城市的软实力,建议广安在城市建设中多融入文化元素,特别是本土文化。在城市重点地段、主要道路的设计中可融入代表广安文化的元素,比如竹丝画帘、华蓥山红色革命精神、李准文化等;突出建筑命名的特色性,并结合城市户外广告适度介绍建筑命名的文化背景,让市民和游客能时时感受到广安本土文化的魅力。
  • [网友木杉]: 近年来,我市各地农村公路建设发展迅速,然而,公路修好了,乡村客运却没有跟上。建议政府加大政策扶持力度,大力发展乡村客运事业,以满足广大农民群众的出行需求。
  • [广安日报记者王林]: 前段时间,市委书记李建勤在枣山园区调研时强调,科学规划、高效建设、严格管理,努力把枣山园区打造成为广安一道亮丽的风景线。枣山园区作为广安迎客的“西大门”,辖区内有广安南站、广安客运枢纽站、沪蓉高速广安出口、遂广高速枣山出口,外地人来广安,第一印象即是枣山园区。建议尽快提升广安南站出站口整体形象,包括特色文化打造、亮化工程提升、游客分流引导,让外地游客来广安,有一种“眼前一亮”的感觉;让广安城区高速出口更显大气,增加绿地面积、景观logo、休息廊架等区域和设施,达到“出高速见景区”的效果。
  • [网友穿短裤的熊猫]: 建议在广场、公园、骑游道处增加公益性的儿童游乐设施,或通过招商引资引进商家投资新建儿童乐园,给孩子们提供更多可玩的去处,丰富他们的童年生活。
  • [高速交警晏伟]: 前不久,市委书记李建勤邻水调研时强调,邻水要依托重庆,抓好产业发展。作为广安辖区的高速公路交警队伍,省高速交警五支队九大队省际执法检查站将规范民警警容警貌、执法行为,做到严格、规范、公正、文明执法,以规范的执法行为服务群众,以良好的高速交警形象守护好川东大门,有效预防重特大道路交通事故,保障高速公路平安畅通,为产业发展提供平安稳定的环境。
  • [市民余凡华]: 建议加大文旅融合发展力度,打造广安文化品牌,将岳池戏曲、华蓥滑竿抬幺妹等传统民间艺术融入旅游开发中去。
  • [网友赶着蜗牛放牧]: 建议将广安打造成红色旅游城市、宜居休闲度假城市,努力把翠湖景区打造成四川的千岛湖。
  • [网友德加]: 建议加快教育、医疗、休闲公园等城市功能配套建设,让城市更加宜居;发展城乡(近郊)公交一体化,让更多的广安人留在广安创业,为广安发展建设贡献力量!广安的明天一定更美好!
  • [广安日报记者孙维铁]: 省委十一届三次全会明确了广安“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”两个定位,落实好省委对广安的两个定位,要在“示范”二字上做文章,深入思考示范什么,怎么示范。建设川渝合作示范城市,广安要放眼整个成渝经济区,既找到区域经济合作的共性,又找准自身的个性,做到人无我有、人有我优、人优我精,实现渝广双方从合作到融合,从接轨到并轨的转变。建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,广安要像保护长江那样,对境内嘉陵江流域“只搞大保护、不搞大开发”,沿江两岸一定区域内要多绿地、林地、湿地、草地,少要或者不要建筑用地、生产用地,让水清岸绿的自然生态成为城市的“聚宝盆”,造福于民的“城市绿肺”。
  • [市民谢歌]: 要让干事者放下包袱,轻装前进,敢于创新工作思路。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,这给敢担当敢作为、敢闯敢拼的干部吃了一颗“定心丸”。我以为,首先应当是组织上对干部干事的“包容”,即在考核和考察中“不戴有色眼镜”。当然,容错不容贪、容错不容罪是原则和根本,这样才能形成让改革者有位、让担当者无忧、让实干者出成绩的正导向,为广安各项事业添光彩、人民群众谋福利。
  • [市民梁蓉]: 建议完善城乡校长、教师轮岗交流和乡村教师荣誉制度,让每所学校都有优秀师资;推进集团化、学校联盟、捆绑帮扶等办学模式改革,让老百姓身边都有好学校。建议打破医疗保险的职业壁垒和城乡壁垒;完善多层次社保体系;探索制度创新,推动医疗和养老相结合。
  • [力登维汽车部件制造有限公司总经理 肖洪勇]: 省委对广安的定位——“建设川渝合作示范城市”和“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”让人振奋,市委书记李建勤为广安未来发展描绘了蓝图。近年来,广安不断深化川渝合作,出台了一系列优惠政策,为企业发展营造了良好环境。作为企业,我们将认真学习李书记的讲话精神,立足企业实际,制定具体的工作目标和方向;依托区位优势,进一步加强和重庆高校的合作,增强科技创新供给能力,为企业转型升级奠定基础。同时,加强与重庆汽车企业的合作,拓展合作范围,承接更多、更智能的产品研发和加工。在做好汽车产品的同时,还要大力开发民用品;在做好主营业务的基础上,积极寻求新的业务,拓宽市场,不断壮大企业,为推动广安高质量发展献力。
  • [华蓥市民李晶]: 建议加大对部分不文明行为的曝光力度,比如对车辆乱停乱放、行人乱穿马路、市民乱扔垃圾等不文明行为,通过网络平台进行定期曝光,倡导大家讲文明树新风,争做文明广安人。
  • [网民]: 协兴园区要是能建成大学城,势必能提升协兴园区的文旅档次,拉动协兴乃至广安市的经济增长。
  • [网民]: 加速建设连接县域的快速通道。包括绕城高速建设。尽早融城统一规划发展,不能只是立足市区,要把岳池、华蓥统一规划。这样才能做大广安的格局!目标很明确就是向重庆靠近,才能得到更好的辐射!按照目前的人口460万,城镇化50%比例,可以做到230万人口的城市。去掉武胜、邻水80万,也只能做到150万。所以城镇建设要加快地产开发,不能减少投资地产。没有人口基数的广安。谈什么未来?
  • [席亚军]: 建议广安市各大收费旅游景区实行市民票,即为本地户籍或临时居住广安市的居民,凭身份证享受市民票,票价合理定制,参考价10元。调动广大市民旅游消费积极性,同时,也是做好广安旅游文化发展的宣传方式之一。
  • [市民李顺利]: 建议规划市政绿化时,要有全局意识,将社会效益和未来经济效益有效统筹。在进行苗木种植时,最好推广种植广安市树——香樟树和市花——桂花树,这样既美化了城市,等树长成后还能形成一个新的旅游景点。
  • [谢焉]: 据《广安日报》报道,市委书记李建勤近些时日,都在深入调研,到区县、进园区、看企业、访农家……为广安未来发展出谋划策。“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”,这些是李建勤书记提得较多的话。他说,省委出了题,广安要答好卷。笔者从李建勤书记密集调研的新闻报道中感觉到,在李书记看来,省委十一届三次全会的召开,对广安来说是一次难得的机遇,为广安未来发展指明了方向,省委对广安的定位是明确的。他说,要紧扣省委对广安提出的战略定位,实实在在回答好广安发展“怎么办”“怎么干”,重整行装再出发。群众心中有杆秤。笔者以为,多一些调查研究,就能够原汁原味地了解到基层工作的相关情况,掌握的情况自然更真、更实、更全。同时,还可以与基层干部群众共同探讨广安发展“怎么办”“怎么干”,起到凝心聚智的作用,这对于作风改进有利,对于科学决策、精准施策有利,对于广安发展有利。作为广安市民,我们在点赞的同时,也要积极响应市委号召,参与“怎么办”“怎么干”大讨论,为广安发展建言献策,通过我们共同的努力,建设好小平同志的家乡。
  • [游客邻水游子]: 开工建设达渝城际铁路、广忠铁路,才能带动广安高速发展。
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1