加大信贷支持力度、持续优化营商环境、落实各类专项补贴——让中小微企业发展动力十足
2021-09-14 09:04 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


航拍前锋智能家居产业园。


在岳池县政务大厅,市民在窗口办理公司注册业务。


在宝地文仪厂房里,工人正在整理木板。


四川耀业科技股份有限公司工人正在忙生产。

前不久,四川耀业科技股份有限公司从广安农商银行获得了一笔支小再贷款,解决了该公司流动资金不足的问题。

“作为国家级专精特新‘小巨人’企业,我们通过不断研发新产品来抢占市场。这次贷款的快速拨付,为企业创新发展提供了有力支持。”该公司总经理曹伟说。

今年以来,我市持续加大对中小微企业的支持力度,在用好惠企政策的基础上,进一步采取多种措施,激活市场主体、稳住就业,中小微企业呈现出蓬勃发展的良好态势。

做好金融服务

加大企业支持力度

9月9日,在四川宝地文仪家具有限公司(以下简称“宝地文仪”)生产厂房里,工人们在加紧生产一批销往重庆的办公家具。

“搬进新厂房后,订单喜人,产值可观!”该公司总经理文强脸上露出了笑容。

宝地文仪是今年刚落户前锋智能家居产业园的现代家居企业,原厂房位于重庆。由于在广安没有任何厂房和生产设备,很难获取银行信贷支持。几个月前,文强还在为搬迁厂房缺少流动资金而揪心。

市、区金融主管部门了解到企业的困难后,组织邮储银行广安市分行业务人员持续开展精准对接,前往重庆考察其生产经营情况,加快信贷流程,并在审批程序上“一路绿灯”,在银行内部信贷调整的最后期限,帮助宝地文仪拿到了500万元信贷支持。

作为一家处于快速成长期的中小企业,有了金融“活水”后,宝地文仪立即开始搬迁厂房、购置新设备、新建生产线,于今年5月整体搬迁完毕,正式投产。

“我们拥有稳定的客户,近段时间订单持续攀升,月均产值能达到1500万元。”文强说,前不久,公司还参加了第六届中国(成都)智慧产业国际博览会,与四川川菜博物馆等单位达成采购意向。在这样快速发展的势态下,他对公司的未来发展充满了信心。

据邮储银行广安市分行小企业部负责人介绍,今年该银行与前锋智能家居产业园密切联系,采取“政银担”贷款模式,降低交易成本,分散信贷风险,帮助园区不少企业在短时间拿到了贷款,解决了企业生产经营难题。

今年,我市持续加大对中小微企业的信贷支持力度,大力推广“政银担”合作和风险分担机制,推动8家银行机构与担保机构建立新型合作关系。同时,创新金融产品和服务方式,落实发放支小再贷款、普惠小微信用贷款等政策措施,进一步优化金融营商环境,中小微企业信贷获得率、便捷度、满意率大幅提升。

优化营商环境

增添企业发展活力

9月10日,中游国际旅行社(成都)有限公司负责人王斌来到岳池县政务大厅,办理子公司注册业务。提交资料、填写表格、等待审核……不到4小时,王斌就收到了办理完结的通知。

“以前办理业务要跑税务、市场监管等好几个部门,需要两至三天。”王斌说,现在只需要把资料准备齐全,一个窗口即可完成,几个小时就能拿到营业执照,对企业来说非常方便。

岳池县行政审批局相关负责人告诉记者,如今,新开办企业可以享受免费刻制印章、邮寄营业执照、领取税务Ukey等服务,进一步降低企业开办成本,减轻中小微企业发展压力。

此外,今年6月底,岳池县实行企业“办事不出园”,在县经开区、罗渡高新区开设综合接件窗口,受理园区企业行政审批和政务服务事项,落实企业保姆式全程帮代办,实现“办事不出园”“最多跑一次”,为中小微企业进一步纾难解困。

今年以来,我市持续深化“放管服”改革,在“一网通办”的前提下,实行“最多跑一次”改革,大力实施“证照分离”“多证合一”等措施,企业开办压减至1个工作日以内,推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用,为中小微企业和个体工商户提供便利高效审批服务,进一步优化营商环境,激发市场活力。

落实各类补贴

帮助企业稳岗生产

9月13日,在四川力登维汽车部件有限公司的EPP生产车间内,“以工代训”正在开展,技术人员张岚为员工们讲解产品包装等注意事项。

“去年,我们受疫情影响,订单大幅下跌,外贸部分几乎停滞,生产经营非常困难。”该公司综合部经理李华菊说,职业技能培训一直是公司的重点工作,“以工代训”补贴不仅减轻了企业负担,还可以确保新员工迅速适应岗位,进一步提高技能水平。

现在,该企业发展势头十足,订单量实现翻倍增长,今年1—8月产值达到5000万元,生产经营渐入佳境。

“在开展‘以工代训’过程中,企业可以自行设计培训计划,采取线上授课、师带徒、岗位实操等多种形式开展‘以工代训’。”市人力资源社会保障局相关负责人介绍,发放“以工代训”补贴的主要目的,就是支持受疫情影响暂时出现生产经营困难,但具有良好信誉、守法经营的优质企业,帮助其减负担、稳岗位、扩就业。

今年,市人力资源社会保障局继续实施稳岗扩岗专项支持计划,支持符合条件的中小企业等开展技能提升培训,落实“以工代训”补贴政策。为了减轻企业经营负担,我市还全面落实援企稳岗优惠政策措施,用好用实就业创业补助资金和失业保险稳岗返还资金,支持企业降本增效、稳定和拓展就业岗位。

截至2021年8月,我市支持107家企业共10827名职工参加“以工代训”,资金支出728.2万元。(广安日报记者站 沈巾钦 兰林前 广安日报记者 文思童 文/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6