市社会保险局:双城经济圈加速“数据流”
2021-02-03 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,在广安工作多年的重庆市丰都县人秦文环,来到广安市社会保险局咨询养老保险认定及转移等相关事宜。今年55岁的秦文环,目前已办理了退休手续,因回家乡的愿望日益迫切,便特地前来咨询。

“川渝两地退休人员领取养老金,只需在川渝范围内进行线上或线下资格认证即可。”在咨询中,市社会保险局的工作人员告诉秦文环,并现场指导其成功办理了“异地居住退休人员待遇领取资格认证”业务。

“真是既方便又快捷!”秦文环说,她本以为办理这项业务会很麻烦,便先来咨询一下,没想到直接就办理成功了。

“从2020年9月30日起,川渝两地社会保险待遇资格‘就地认’正式开通,这意味着,我市退休居住在重庆、重庆退休居住在我市的人员待遇领取资格可互认互办,大家无需再来回奔波办理认证业务了。”市社会保险局工作人员冯博介绍说,川渝两地社会保险待遇资格“就地认”分为线上认证和线下认证两种。

线上认证,重庆在川退休人员可通过“四川人社”手机APP“川渝人社合作服务专区”中的“养老待遇资格认证”模块进行人脸认证,认证结果实时通过重庆人社公共服务平台传递给业务经办系统,办理人员足不出户即可完成资格认证。

线下认证,重庆在川退休人员可携带本人居民身份证或社保卡到居住地附近的社保经办机构大厅或基层服务平台进行待遇资格认证,并通过全省统一的社会保险信息系统和川渝人社信息省级协同平台将认证结果实时传递给重庆业务经办系统。

“渝广两地养老保险关系转移接续、社保待遇领取资格认证、工伤保险住院治疗协查认证合作……”市社会保险局相关负责人细数了当前该局与渝方毗邻地区已促成的相关举措。

“过去的群众跑路变成了现在的数据跑路。”该负责人表示,近年来,随着川渝两地间流动就业人口不断增多,养老保险关系转移接续、社保待遇领取资格认证、工伤保险住院治疗等已成为两地社保领域的高频政务服务事项。但是,办理人需在转出地和转入地之间两头跑,浪费时间也浪费精力。

推动成渝地区双城经济圈建设战略提出后,市社会保险局积极抢抓有利时机,主动作为,对标川渝、渝广人社合作协议重点任务,签订《广安市与重庆市两江新区、渝北区、长寿区、合川区战略合作协议任务分工》等协议,积极开展深度合作,实现了相关业务办理“网上办、马上办、一次办”。

据统计,2020年以来,渝广两地养老保险关系转移接续方面,广安企业职工基本养老保险关系转移至重庆469人,转移金额1572.22万元;重庆转入广安728人,转移金额1889.89万元;工伤保险住院治疗协查认证合作方面,重庆已协助我市核查工伤保险住院治疗病人累计72人次,有效防止了工伤基金流失,切实维护了工伤人员的合法权益。

该负责人表示,下一步,川渝两地将不断探索拓宽“跨省通办”事项的深度和广度,服务两地老百姓,赋能成渝地区双城经济圈建设。(广安日报记者 任雨薇)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6