邻水加快建设西部装备制造基地 打好“266”攻坚战 夯实高质量发展
2021-02-04 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


摆放生产好的农耕机


组装摩托车


企业车间生产线


工人正在生产作业


检测电动车


川渝高竹新区一角

日前,记者获悉,渝北区G210茨竹至邻水段改建工程(渝邻快速通道)已由重庆市发展和改革委员会批准建设,目前正对项目的施工进行公开招标,计划2021年3月开工。

据了解,该项目路线起于G210线公路茨竹镇(渝北区南北大道第二期终点),途经渝北区茨竹镇周家湾、四方碑、邻水县高滩镇青童庵村、宝竹寺村、石马河村,止于邻水县高滩镇石马河村,全长约9.33公里。

渝邻合作,先修“致富路”。渝邻快速通道的批准建设将为两地发展带来更大机遇。

2021年,邻水县严格按照县委、县政府“开局就要冲刺、起步就要攻坚、首战就要获胜”的工作思路,围绕发展壮大“231”现代工业产业体系,把装备制造高质量发展作为主攻方向,开足马力忙生产、抓项目、抢市场,打好“266”攻坚战,加快建设西部装备制造基地,凝心聚力推动县域经济高质量发展。

做强两大战略平台 打造高质量发展增长极

1月29日,记者在省道208线的邱家河大桥施工现场看到,工人师傅们正在进行最后一座桥梁的架设以及湿接缝工作,这标志着省道208线桥梁架设工作即将全面结束,整个工程建设将步入快车道。

“接下来,我们将对全线进行油面铺设,预计春节前实现基本通车。”该项目经理孟鹏告诉记者。

据了解,作为川渝高竹新区的主要干道之一,省道208线建成后,不仅能有效促进广安与重庆交通互联互通,也将对川渝高竹新区的发展起到推动作用。

今年,邻水县将围绕川渝高竹新区定位与时间路径,优化四大功能布局,持续用力抓规划、抓基础、抓政策、抓项目、抓资金,加快建设“国家级新区”。

随后,记者来到位于广安高新区的四川嘉逸志友贸易有限公司(以下简称嘉逸志友公司),在生产车间看到,工人们正在进行摩托车组装。

嘉逸志友公司是一家从事摩托车整车生产的高新技术企业。近年来,该公司通过不断的技术革新,生产的摩托车及其零配件深受市场青睐,产品远销东南亚、非洲等地。去年,该公司在第三季度便已完成既定的全年目标任务。

“目前,我们已经接到来自缅甸、菲律宾、非洲等国家和地区超过3000万元的订单总值,对未来的发展我们很有信心。”该公司董事长袁志友说。

今年,广安高新区坚持高新定位和错位发展,构建开放创新、高端产业集聚、宜创宜业的增长极,努力建成国家级高新技术产业园区。不仅如此,邻水县也将以园区为基础,提升“生产、生活、生态”融合度,加快川渝高竹新区无水港、重庆南北大道北延段等交通物流项目建设;加快园区公租房、保障房、安置房等生活配套项目建设,打造500米园区商业集聚区;加快广安高新区双创中心、川渝高竹新区科创中心、产业创新中心建设等,奋力打造高质量发展增长极。

实施六大提质工程 建设西部装备制造基地

2月1日,在位于川渝高竹新区的四川迅华汽车部件有限公司的生产车间,工人们正在各自的岗位上有序地忙碌着。

据了解,该公司是重庆迅华集团旗下负责汽车内饰塑料件开发制作、组装供货的子公司之一,是一家以汽车座椅卡条、PWP拉型条、内饰注塑件等为主要产品的民营企业。

自投产后,虽然企业产值逐年递增,但生产线上的手工作业生产模式提高了人力成本,采用的“人海战术”消耗了大量人力物力。“手工作业生产模式耗时长、效率低。”该公司主要负责人意识到只有创新生产模式,才能在行业立足,于是积极制定方案,采取分解方式,将全手工生产改成半自动化生产,部分工作由机器完成。

“采用机器化自动装配代替人力,不仅减少了人力成本,提升了效率,还保证了产品质量的稳定性。”该负责人说,他们还在不断创新技术,改进生产工艺,研发新产品,继续提升工艺技术。

今年1月以来,该公司积极调整经营思路、开拓市场,全力实现生产销售“双丰收”。目前产品主要通过李尔长安、宁波拓普等汽车配套企业间接为长安汽车、长安铃木、长安福特等整车厂配套。“我们现在主要的订单来自重庆长安和重庆长安福特,今年1月,预计产值约1000万元,较去年同期环比增长25%左右。”该负责人介绍说。

四川迅华汽车部件有限公司只是该县众多装备制造企业提质增效、激发创新动力的企业之一。

“今年,邻水在装备制造方面,将重点发展新能源与智能汽车、轨道交通、智能装备、智能农机装备等领域。”邻水县相关负责人介绍说,加快建设西部装备制造基地,邻水县将重点实施基础能力提质工程、技术创新提质工程、集群强链提质工程、融合赋能提质工程、区域协同提质工程、企业培育提质工程六大“提质工程”,提升汽摩产业数字化、智能化水平,积极创建国家知识产权试点城市,形成百亿级至千亿级的装备制造产业集群,推动先进装备制造和现代服务业深度融合,打造国家创新型产业协作配套区,培育制造业“单项冠军”“专精特新”企业。

打造六大一流环境 提升县域发展硬实力

近日,在位于川渝高竹新区的强镇科技有限公司(以下简称强镇科技)项目施工现场,运输车辆来回穿梭,工人们正加紧对办公楼进行墙体粉刷和围墙修建。据了解,强镇科技于去年落户川渝高竹新区,主要从事摩托车、汽车零部件生产,建成后可年产挡风玻璃、后视镜、后尾箱等摩托车、沙滩车配件200万件以上,预计实现年产值3亿元以上。“吸引我们落户的是这里广阔的市场前景和各项政策的扶持力度。在建设过程中,新区筹委会还专门派人到现场进行技术指导,让我们吃下了‘定心丸’。”强镇科技董事长张长珍坦言。为让更多企业安心“扎营”,川渝高竹新区筹委会不断优化企业服务,尤其对企业生产销售和在建企业更是安排专人进行“保姆式”跟踪服务,及时掌握生产经营项目建设中存在的困难和问题,并第一时间帮助企业协调解决,以确保园区企业项目快速推进发展。据了解,去年以来,邻水县共建成投产企业19家,目前在建的32家企业中,8家有望春节前建成投产,其余企业将于今年内建成投产。今年,邻水将着力打造六大一流环境,提升县域发展硬实力。在营商环境方面,建立健全企业、项目、产业全生命周期服务指标体系;在政务环境方面,积极推动“川渝互办”“跨省通办”;在金融环境方面,探索新型融资模式;在法治环境方面,建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制;在人才环境方面,实施“硬核育才+柔性引才”,打造“政引企用”“人事关系、研发生活在高校,成果转化、生产服务在邻水”的人才环境;在创新环境方面,深化产学研用协同融合,加快建设“一带一路”科技创新示范区。(邻水记者站 岳瑛 孔虹 唐力 游杰

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6