争创成渝地区双城经济圈建设示范市的广安作为
2021-02-07 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


工人正在生产微耕机。


企业开足马力忙生产。


川渝高竹新区入口。


川渝高竹新区。

2020年初,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。广安,迎来新一轮发展机遇。

因势而谋占先机,顺势而为赢主动。仅3天后,广安便发出动员令。

左手成都,右手重庆。全市上下深入贯彻落实中央、省委决策部署,抢抓推动成渝地区双城经济圈建设战略机遇,主动担当作为,把“作战图”变成“施工图”,唱好“双城记”、建设“经济圈”,争创成渝地区双城经济圈建设示范市,全面融入双城经济圈建设。

看亮点

“成渝地区双城经济圈战略正式提出以来,川渝两地交流合作更加频繁,在市委、市政府的坚强领导下,全市取得了川渝高竹新区获批启动建设、广安机场列入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、与重庆有关区()部门签订多领域合作协议等成绩。”市政协委员、前锋区发改局局长代王川点赞道,“我市融入成渝地区双城经济圈建设实现良好开局,工作做得实。”

“推动成渝地区双城经济圈建设,交通先行,从政府工作报告中,我感受到了‘进城入圈’的广安速度。”市人大代表、邻水县黎家镇搭界寺村党支部书记黄文建说,政府工作报告中指出,事关广安长远发展的机场、高铁、高速公路重大交通项目纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和国家、川渝两省市有关规划;银昆高速巴广渝段、遂广高速、广安过境高速东环线及渝广高速支线建成通车,6个县(市、区)全部通高速公路;全市公路通车总里程超过1.4万公里,公路网密度居全省前列……

“交通建设实现了前所未有的发展,为我市全面融入成渝地区双城经济圈建设奠定了坚实基础。”黄文建说。

不仅在基础设施互联互通上“快人一步”,瞄准重庆,对接重庆,融入重庆,广安面临的新机遇也让产业界兴奋。作为川渝合作示范区“桥头堡”的邻水县表现尤为抢眼,川渝高竹新区吸引了众多重庆企业抢滩登陆,正成为投资的热土。

2020年12月29日,重庆市人民政府、四川省人民政府联合批复设立川渝高竹新区。12月31日,重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会联合印发《川渝高竹新区总体方案》。渝北、广安携手围绕经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区新型卫星城的发展定位,把川渝高竹新区打造成区域协作样板。

“从‘园区’到‘新区’,一字之差,体现的却是先行先试、率先突破的改革精神。”市政协委员,市经济信息化局党组书记、主任赵胜强介绍,目前,川渝高竹新区不仅超过70%的企业来自重庆,更有超过80%的产品是为重庆企业配套,构建起围绕装备制造1个主攻方向和汽车制造、先进材料2个产业集群的“1+2”工业产业体系,是广安融入成渝地区双城经济圈建设战略的重要抓手。

“作为川渝两地共同谋划布局、渝广双方联手打造的重要平台,川渝高竹新区的规划建设具有重大意义。”赵胜强说。

“川渝两省市正式批复设立川渝高竹新区,让川渝高竹新区规划编制、基础设施建设项目推进、机构的组建、产业项目落地等工作有了法定依据和方向,各项工作的进展将明显提速。”市人大代表、中国人民银行广安市中心支行货币信贷科科长屈江帆说。

“川渝高竹新区是广安最大、最现实的发展机遇,是邻水县创建县域集成改革试点县、推动县域经济高质量发展的关键措施。推进经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区建设,其势已成,其时已至,未来可期。”市政协委员、邻水县汇丰电器照明有限公司总经理冯乔文认为。

面向成都,广蓉合作持续深化。“去年,广安与成都已构建起‘创新研发在成都,转化生产在岳池’的生物医药产业‘双飞地’模式,‘双飞地’园区已成为全省‘干’‘支’联动发展的先行示范。”市政协委员、岳池县经济合作中心主任龙图说,目前成都研发基地已开工建设,岳池生产基地已扩展至15平方公里,启动建设泰诺泰德、唯沃器械等项目,争创国家原料药集中生产基地。岳池中药材种植基地正加快建设,努力争创全省中医药产业发展重点县。

川渝山水相连、人文相亲、地缘相邻、产业相近,随着成渝地区双城经济圈建设的不断推进,两地迎来了更多协同发展机遇。

“目前,川渝两地已基本实现人社信息化‘两地通’、招聘求职‘一点通’、养老保险待遇资格‘就地认’、社保卡‘就近办’、流动人才档案办理‘零跑路’,人社公共服务‘同城化’逐步实现。”市人大代表,市委组织部副部长、市人力资源社会保障局党组书记、局长刘代忠说,这折射出成渝地区双城经济圈建设,正推动成渝两地人才相互交流。

“2020年以来,广安市民政系统积极对接重庆市民政部门,两地民政部门签订了养老服务合作框架协议。分别在重庆渝北区、广安市举办了两地养老机构院长、养老护理员培训班,部分企业与广安相关县(市、区)达成意向合作协议。”市政协委员,市民政局党组书记、局长郭山说。

“广安与重庆环保合作不断深化,生态环境联防联控不断‘升级’。”市政协委员,市生态环境局党组书记、局长何斌说,“广安市与重庆市生态环境局及渝北区、长寿区、合川区等地签订《生态共建环境共保合作协议》等5个合作协议,渝广生态共建环境共保合作正在稳步推进。”

做实“发展之功”,让广安在成渝地区双城经济圈建设中硕果累累,亮点纷呈。

话期待

市人大代表、岳池县区域合作中心主任丁宇良:去年以来,我市发力“三抓”,推动广安加快“进城入圈”。2021年,期待市县两级各专业对口部门,加大对上汇报力度,将更多的岳池项目、广安项目纳入中省盘子,争取更多的政策、项目、资金落地广安、落地岳池,尤其是围绕基础设施、产业协同、公共服务、人文交流等常抓不懈、久久为功。

市政协委员、前锋区民政局副局长周涛:唱好“融入歌”,希望广安坚持深化与重庆九龙坡区、渝北区、合川区等地合作,推进两地养老服务人才培训认证互认,享受当地同等薪酬(补贴)待遇,推动实现老年群体的双向异地养老,促进渝广养老服务共建共享。

市人大代表,国网广安供电公司总经理、党委副书记何德胜:市委五届十一次全会提出广安要全面融入成渝地区双城经济圈建设,推进与重庆一体化发展,聚力建设川渝高竹新区,打造川渝合作示范区,电力需求仍将稳步增长。预计“十四五”期间,广安全社会用电量年均增长7.5%左右,既对保障电力可靠供应提出新的更高要求,也为公司发展带来新的机遇。公司将超前电力规划,针对高竹新区专线专供,进一步完善园区10千伏网络,保障电力可靠供应。同时,争取电价政策支持,在广安争创成渝地区双城经济圈示范城市中,切实当好电力“先行官”,为广安经济社会发展中实现更大作为、展现更大担当、作出更大贡献。

市政协委员、邻水县文化馆非遗部主任温益怀:希望邻水抓住机遇,让重庆的轻轨开进邻水,路通、人通、财通,打通重庆—川渝高竹新区—邻水轻轨交通,能让重庆和邻水两地居民出行更加方便,轻松的到新区上班,从而加快新区经济蓬勃发展,减少用工荒、用工难问题。

“进城入圈”大事记

2020年1月22日

省政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区,实行现行省级开发区政策。高滩园区成为四川专门关于川渝合作设立的第一个省级园区,从广安和重庆合作的平台,升级为四川省和重庆市合作的基地和工业平台。

2020年4月14日

广安市与重庆市黔江区、涪陵区、渝北区、长寿区、合川区、垫江县、忠县7区()签署战略合作协议,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区,并举行第一次联席会,标志着渝广两地“1+7”先行示范合作正式启动。

2020年6月4—5日

重庆市渝北区人民法院与华蓥市人民法院签署两院《司法协作框架协议》;6月5日,广安市公安局和重庆市合川区公安局签订《服务成渝地区双城经济圈建设警务合作机制》。

2020年6月18日

广安、合川两地开展跨界河流兴隆河(合川称南溪河)联合巡河行动。

2020年6月22日

武胜县党政代表团赴重庆市合川区对接融入成渝地区双城经济圈建设工作,并举行《武胜县人民政府·合川区人民政府共建成渝地区双城经济圈示范区合作协议》签约仪式。

2020年6月29日

邻水县和重庆果园港签署战略合作协议,双方将联手在邻水高滩镇共建“无水港”,这一“无水港”将是川东北地区承接果园港延伸的唯一的卫星港、喂给港。

2020年7月7日

四川省委全面深化改革委员会审议通过《成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点方案》,邻水县入选首批试点名单。

2020年7月15日

广安市武胜县与重庆市合川区签订共建产业园区合作协议,两地分别挂牌成立“成渝地区双城经济圈合(川)武(胜)共建产业园”。

2020年8月13日

广安市委书记李建勤带队到渝北区考察交流,共商川渝高竹新区建设大计,并与渝北区签订《缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》和纪检监察、警务、司法、农业农村、生态环境等5个专项合作协议,标志着川渝高竹新区建设正式拉开序幕。

2020年8月18日

广安市重庆商会成立。

2020年12月28日

广安在小平干部学院正式成立“成渝地区双城经济圈建设研究中心”。

2020年12月29日

重庆市人民政府、四川省人民政府联合批复设立川渝高竹新区。

2020年12月31日

重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会联合印发《川渝高竹新区总体方案》。渝北、广安携手围绕经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区新型卫星城的发展定位,把川渝高竹新区打造成区域协作样板。

2021年1月4日

重庆市人民政府、四川省人民政府发布《关于同意设立川渝高竹新区的批复》。这意味着,川渝高竹新区成为川渝两省市启动建设的唯一一个跨省际共建新区。

数说成效

●截至2020年底,川渝高竹新区共签约项目129个。目前园区已建成投产企业52家,其中43家企业来自重庆,汽摩产品90%以上销往重庆。

●成都·广安生物医药“双飞地”岳池生产基地及成都研发基地均已开工建设,岳池县生物医药产业达64家,2020年岳池生物医药产业实现产值102亿元。(广安日报记者站 黄方瑶 朱俊吉 涂斯璇 广安日报记者 卢琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6