培育经济增长点 广安加快融入重庆都市圈
2021-02-07 16:28 来源:四川日报 浏览量: 【字体: 分享到:

为实现广安市委五届十一次全会提出的全面融入重庆都市圈,打造川渝合作示范区,加快建成重庆都市圈北部副中心的目标,近日,广安市各区市县陆续提出了2021年的发展思路。

产业转型 合作共建示范区

广安要在重庆都市圈北部区域“脱颖而出”成为副中心,经济实力是“制胜关键”。2021年,广安6个区市县将按照“一县一特色、一园一支柱”的产业发展思路,打造产业基地,培育更多新的增长点和动力源。

2020年,广安市邻水县和重庆市渝北区合作共建川渝高竹新区,2021年,邻水将配合广安市和渝北区推进川渝高竹新区建设。邻水提出了推进合川—广安—长寿环重庆主城都市区经济协同发展示范区,这意味着邻水将进一步开展和合川区、长寿区的合作。

农业大县武胜也做出谋划。武胜毗邻重庆合川区,正在建设火锅产业园为重庆火锅产业配套。同时,武胜蚕桑业基础扎实。整合优势,2021年,武胜将发展“火锅+啤酒+丝绸”的工业旅游品牌,打造一二三产业融合基地。

曾经把招商重点放在珠三角的华蓥市,今年开年就提出了做好重庆笔记本电脑、手机产业配套文章,这也是成渝地区双城经济圈建设快速推进下,广安辖区内区市县积极融入重庆,力争实现高质量发展的体现。

统一规划 “广岳华前”一体发展

城市的品质品位和群众幸福感、满意度决定了这个“副中心”能否建成。今年,广安的城市建设也有新打法。将广安区、前锋区、岳池县、华蓥市纳入中心城区统一规划,打造主城区人口100万和面积100平方公里的“双百”城市。

目前,四个区市县的城市人口规模有近70万。岳(池)广(安)华(蓥)快速通道、岳(池)广(安)前(锋)快速通道已经建成。岳池提出打造城东新区商业中心,加快岳池和广安主城区同城化进程,前锋打造继光湖新区向中心城区靠拢,华蓥正在规划的高铁滨江新区与官盛新区隔渠江相望,城市群构建已经有了骨架雏形。

按照规划,到2025年,广安市将基本形成“广岳华前”城市群框架,城市圈市域的交通将快速可达,主城区内部“三环”骨架道路网络和快速路也将建成投用,同时实施以渠江、嘉陵江为双水源的“广岳华前”城市群饮用水安全互联互通工程,实现区域内饮用水源互为备用。城市建设和民生方面,还将重点建设市级科技馆(青少年活动中心)、文化馆(美术馆)、大剧院等“五馆一院”;围绕办三个“区域最好”目标,推进公办幼儿园、义务教育阶段公办名校建设,加快广安市妇女儿童医院暨妇幼保健院扩建等项目建设,发展养老产业和康养机构,建设广安市养老服务中心。

城市建设民生工程是各区市县发力重点。位于嘉陵江畔的武胜县,把城市定位为休闲城市,2021年将启动实施北滨路、唐家山森林公园、滨河湿地公园、沿口古镇市政基础设施等项目,加快建设文化中心、体育中心。邻水县则着力建设川渝健康强县和区域养老乐园,抓好三甲医院创建工作,构建完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养康养相结合的多元养老服务体系。(王林 四川日报全媒体记者 何浩源 )

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6