武胜:建设成渝地区双城经济圈经济强县
2021-02-18 08:37 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

奋进新时代、迈步新征程。2021年,武胜县将围绕建设“成渝地区双城经济圈经济强县”目标,抢抓国家重大战略、“十四五”规划等机遇,主动作为,找准工作着力点,摸准争取突破点,为武胜带来新的发展动能、创造新的发展机遇。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学研判、精准施策、精准发力,确保全县经济社会发展水平达到全市平均水平及以上,力争走在全市前列。

加快建设对外通道

畅联县域交通网络

2月8日,一辆来自重庆市合川区的公交车载着乘客,驶进武胜县万善镇公共汽车站。武胜—合川七间公交线路是武胜县今年新开通的一条公交线路,也是武胜县首条跨省公交线路。

该线路为川渝城际公交8路线路,全程21.9公里,单程运行时间约50分钟,实行“阶梯票价制”,起步价2元,全程票价6元。首班6点50分发班,末班17点30分收班,每半小时一班。由武胜县交通运输公司和重庆长途汽车运输(集团)有限公司合川分公司双向对开,设置公交站点40个(单边20个),主要覆盖武胜万善、万隆和合川合隆、炉山、福寿等乡镇。

全域公交体系正在加速构建当中,截至目前,已开通武胜县城到三溪、鸣钟、烈面、万善、兴隆、胜利、合川七间公交班线,预计在2021年底,公交班线将覆盖全县23个乡镇。

不仅如此,武胜县中心东门渡改桥项目也在如火如荼建设中。该项目全长1138米,桥宽23米,项目总投资3.56亿元。

“项目建成后,将彻底解决两岸群众出行难、企业运输难的问题,有效改善街子、中心片区通行条件,促进县域经济繁荣和群众增收致富。”武胜县交通运输局局长刘洪川说。

“发展交通时不我待,我们要坚决守住经济高质量发展和人民美好生活的安全红线底线。”在2021年武胜县经济工作部署方面,武胜县委书记谭云表示,全县将以“交通建设年”为抓手,加快建设对外大通道,畅联县域交通大网络。同时,深度融入成渝地区双城经济圈建设,发展全域公交和跨区域公交,实现城乡公交一体化。

2021年,武胜县将快速推进G350线广安枣山至武胜段公路(广武快速通道)建设、G75兰海高速武胜北互通及连接线建设,启动宝箴塞旅游区至合川燕窝旅游道路、武潼高速等项目建设。开展合川大石至武胜赛马高速公路、G212线武胜至合川段二改一、武胜经街子至合川钱塘快速通道、武胜沿口经乐善至重庆合川肖家公路、G75兰海高速武胜至合川段扩能、广安过境高速西环线、G75兰海高速武胜南互通及连接线等项目前期工作。

不仅如此,武胜县还将加快礼安渡改桥建设,启动县城至街子快速通道等项目,开展太极湖旅游环线、龙女产业环线至礼安越江村道路升级改造工程、长滩寺河沿线旅游道路等项目前期工作。

夯实产业支撑

推动一二三产业融合发展

2月10日,记者在武胜县龙女镇联合村新希望生猪养殖项目施工现场看到,项目主体部分已经完工,一辆装满猪仔的货车停在厂房门口,身着防护服的工作人员将一只只猪仔送进厂房。

“育肥区正在进行设施设备安装调试,正式投产后,项目可产仔猪约16万头,出栏育肥猪约10万头。”武胜县畜牧局局长付伟介绍。

谋定而后动。2021年,武胜县将继续蓄力,持续提质、延链、补短,构建“2+3”现代农业产业体系。到2021年底,争取新建优质粮油基地1万亩,粮食作物播种面积76.6万亩、产量32.8万吨,出栏生猪90万头以上,新发展武胜大雅柑基地0.5万亩、稻渔综合种养基地0.5万亩。同时,利用县内龙头企业毛哥食品泡菜产业加工优势,新建优质萝卜、儿菜订单生产基地1万亩,预计年产量达到3万吨,同步建成农产品初加工中心3个,在此基础上发展休闲农业,促进农村一二三产业融合发展,擦亮武胜农业金字招牌,为全域全面实施乡村振兴战略凝气聚力,将武胜打造成全省乡村振兴样板。

农业发展目标明确,劲头正足,工业发展齐头并进,不落下风。为发展“火锅+啤酒+丝绸”的工业旅游品牌,武胜搭建“一区两组团”承接平台,多次组织力量赴成渝地区考察学习工业旅游先进经验,建强武胜经济开发区,推动街子组团、中滩组团特色发展;改造升级火锅文化博物馆,建设工业记忆馆,新建旅游接待中心和旅游产品销售中心,设计改造毛哥食品、雪花啤酒、安泰丝绸等企业厂区参观路线,发展“火锅+啤酒+丝绸”的工业旅游品牌,致力将中滩组团打造为三产融合基地,建设宜业宜商宜居宜游城市新区。

“要在向上争取、招商引资、项目建设上下足功夫、下深功夫,确保全县经济工作取得更大成效。”全县坚持把“三抓”作为经济工作主抓手,增强经济发展动力,保持工作韧劲,大干快干全力冲刺“开门红”,确保今年经济工作开好局、起好步,确保全县发展每年有实质进展、重大突破。

行稳致远。在开好头的基础上,武胜县将打造重庆工业重要配套基地,推动“3+1”产业集群发展,致力打造四川节能环保及新材料产业重要聚集区,培育装备制造产业集群,聚力发展以火锅为主的农产品加工业,协同发展啤酒生产、丝绸加工等优势产业,建好中国麻辣火锅产业基地。(武胜记者站 肖雪

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6