川渝高竹新区迈好第一步、见到新气象、开启新篇章——新区迸发新活力
2021-03-04 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


川渝高竹新区一角。广安日报记者 曾诚 张启富 摄

2月26日,广安与四川外国语大学、重庆工商大学签署战略合作协议。两所高校将积极参与川渝高竹新区建设发展,推动在广安市区或川渝高竹新区设立新校区。

至此,重庆高校不仅将参与川渝高竹新区重大理论和现实问题研究,为川渝高竹新区重大规划、重大政策出台等提供决策参考意见,还将为广安融入成渝地区双城经济圈建设、推动产业转型升级、经济社会高质量发展提供智力支持。

推进川渝高竹新区建设,加快补齐广安教育发展短板,迫切需要高水平大学和中小学校的支撑、引领、带动。从密集互访到成功签约,这一步,对这座产城景融合发展新城而言,意义重大。

眼下,距川渝两省市政府共同批复同意设立川渝高竹新区已两个多月。迈好第一步、见到新气象、开启新篇章,一场产城景融合发展新格局的重塑已然展开。

以产兴城,项目为王

2月24日,四川穗通科技有限公司行政部主管王胜祥,一大早便钻进了生产车间,查看生产状况。

“由于近期订单量大,我们上足了较平常多1倍的人力。”王胜祥透露,看中川渝高竹新区发展的巨大潜力,公司还计划将原本在重庆的零部件生产加工厂转移至此,既方便管理,又利于资源整合。

员工使出“牛劲”,企业蓄足“牛力”。在四川迅华汽车部件有限公司的生产车间,与工人们一同忙碌的还有多台自动装配机器。经过不同工序,一件件注塑产品、包覆产品陆续完工。

“自投产后,虽然产值逐年递增,但生产线上的‘人海战术’消耗了大量人力物力。”该公司生产运营总监李其阳介绍,今年1月以来,公司调整经营理念,将全手工生产改成半自动化生产,让机器化自动装配代替人力,不仅降低了成本、提升了效率,还保证了产品质量的稳定性。今年1月,实现产值较去年同期环比增长25%。

贯彻新发展理念下的新思考和新作为,让不少企业的生产和销售均实现“双丰收”。事实上,川渝两省市政府关于同意设立川渝高竹新区的批复中明确要求,坚持新发展理念。近段时间以来,川渝高竹新区坚持“12345”工作思路,坚持“经济发展项目为王”理念,既着眼长远、又干在当下,全面掀起开发建设热潮。

近段时间,强镇科技有限公司项目施工现场,总是多个作业面同步进行。一边,多台大型机械轰鸣、卡车来回穿梭;一边,工人们正抓紧进行办公楼墙体粉刷等工序……

“机遇只会青睐有充分准备的人。要发展,就必须大干快上!”强镇科技有限公司董事长张长珍坦言,川渝高竹新区设立以后,社会各界的关注度越来越高,政策、资源、要素等加速集聚,他们的项目也正在加快建设。建成后,至少可年产摩托车、沙滩车配件200万件,实现年产值3亿元。

事实上,除了大环境,小环境也让张长珍信心倍增。而为了让更多企业安心“扎营”,川渝高竹新区筹委会针对企业生产销售、工程建设等领域安排专人进行“保姆式”跟踪服务,及时掌握企业发展中遇到的困难和问题,第一时间协调解决,确保发展势头持续稳定、项目建设快速推进。

入驻企业发展好,在建项目建设快。大展宏图之势,也让川渝高竹新区不少干部职工对如何抢抓机遇、以产兴城,下好“先手棋”有了更深刻的思考——

“制定川渝高竹新区总部经济、工业、服务业招商引资‘黄金政策30条’”;

“结合川渝高竹新区资源禀赋、产业基础,组建智能制造、文旅康养等专业招商组,高规格、高频次开展招商推介活动”;

“力争全年招引亿元以上项目20个以上,5亿元以上项目10个以上,10亿元以上项目3个以上”……

两个多月以来,这些思考与谋划,正以实干为笔,绘出新景。

以城促产,产城景融合

从新闻视角观察,刚刚过去的2月,川渝高竹新区热度不减。

重庆水务集团与川渝高竹新区签订战略合作框架协议,双方将在城市供水、污水处理、厂网一体化、污泥处置、水环境综合治理等领域展开合作;广安市第五届网络春晚暨第三届乡村春晚走进川渝高竹新区,同不少企业职工、当地群众共庆春节;邻水县人民法院川渝高竹新区人民法庭揭牌……

从日常生活到精神文化再到司法保障,川渝高竹新区正在逐一完善的,正是每座城市发展的必备要素。

在川渝高竹新区的印记中,两年前开启的高滩新区已经迈出了转型发展、创新发展的坚定步伐。而眼下,川渝高竹新区将进一步升级,在一体规划、设施互联、产业共兴、城乡融合等方面率先突破,打造区域协作样板。

《川渝高竹新区总体方案》明确,川渝高竹新区要努力建成经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆主城都市区新型卫星城。

顶层设计里见端倪——有观点认为,这意味着,川渝高竹新区不是一个简简单单的工业园区或产业园区,而是一座跨省域未来新城。

“川渝高竹新区在提升区域价值、人居价值的同时,对人口、产业、项目的聚合能力将进一步增强,有利于吸引更多的投资者、创业者到此投资置业。”正在开展“成渝地区双城经济圈建设中广安的优势及发展路径”研究的小平干部学院教师孙婷婷认为,面对刚刚开启的发展风口期,川渝高竹新区也更需要提升城市价值,增加合作筹码。而事实上,也正如她所言!

日前,渝北区G210茨竹至邻水段改建工程(渝邻快速通道)传来好消息。该项目已由重庆市发展和改革委员会批准建设,待公开招标完成后,有望本月开工。

破解交通“近而不快”,为新城发展蓄能。当前,川渝高竹新区正积极谋划川渝大道、合广长高速、轨道交通等重大交通项目,加快构建外联内畅、安全快捷的进出大通道;概念性规划与城市设计正在开展方案征集,计划于4月初进行评审。

“我们将同步引进教育、医疗卫生、商贸服务、康养旅游等生活配套项目,推动川渝高竹新区产业快速发展、规模发展、高质量发展。”邻水县副县长、川渝高竹新区筹委会综合事务中心主任赵冬表示。

以城促产,实现产城景融合发展。最近一段时间,川渝高竹新区成为企业青睐的“香饽饽”。中国中铁、中国铁建、中国交建等50余家企业频频与之对接,达成投资意向40余个。(邻水记者站 张天文 广安日报记者 蒋师帅

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6