当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
邻水县强化招商引资 深化“双城”合作
2020-05-29 06:33 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,邻水县始终坚持“工业强县”发展思路,紧紧围绕开放合作、企业发展等重点领域,以精准招商为路径,立足资源、产业优势,抓好补链、延链、强链关键环节,加快推进项目建设,不断深化川渝合作,统筹推进园区产业链一体化发展,全面建设美丽繁荣和谐邻水,助推全县经济高质量发展。

精准招商 共谋合作发展

为创新招商方式,邻水县通过举办川渝合作高滩园区网络直播招商推介会,成功签约项目8个,协议引资达11亿元。通过改“面对面”为“屏对屏”,由“见面签”变“在线签”的方式,向外界宣传推介高滩园区,共谋合作发展。同时,邻水积极主动举办广安走进粤港澳—川渝合作高滩新区推介会、中外知名企业四川行—川渝合作高滩园区推介会等专题活动,大大提高了邻水及四川广安川渝合作高滩园区的知名度。

在招商路线和招商策略上,邻水县建立意向项目、在谈项目、签约项目、未履约项目“四本台账”,采取“分层分类、定向定点、定人定责”招商模式,实施“一对一”精准招商。坚持“谁主管谁主抓、既管产业又抓招商”原则,实行招商引资“一把手”负责制,力争以最短时间答复政策咨询,以最快决策推动洽谈进展,以最大力度促进项目落户。建立“一个项目、一名县级领导挂帅、一个单位负责、一套专门班子落实、一个具体实施方案”“五个一”的大服务工作机制,确保项目有序高效推进。

同时,该县实施“立足重庆、瞄准粤港澳、面向全国、走出国门”招商战略,重点抓好重庆、长三角、珠三角、京津冀等地的招商引资工作,将驻点招商、挂职招商、小分队招商有机结合,主动对接重点区域企业500余户,新引进韩国裕罗、日本星乔威泰克、韩国第一秀新空调等外资企业3户,重庆奥图、重庆腾通等重庆地区企业268户,广东欣悦、深圳安胜达等粤港澳地区企业14户,浙江华翔、苏州隆鑫等长三角区域企业25户,北京中科先行等京津冀区域企业13户,招商区域拓展至沿海、延伸至海外。

近年来,全县聚焦开放合作新态势,充分发挥“小平故里的优势、紧邻重庆的优势”,全面深化“两地四方”合作,加快建设川渝合作先行示范区,在川渝合作中打头阵、当先锋。截至目前,引进项目671个,其中一产业项目207个,二产业项目266个,三产业项目208个。国内省外到位资金567.88亿元,完成固定资产投资664.89亿元,成功步入了产城相融、川渝一家亲、巴蜀一盘棋的发展理念,形成了全域开放大格局。

项目建设 助推经济发展

在位于四川广安川渝高滩园区广安西部模具城项目施工现场,记者看到,多台挖掘机正在对1号厂房办公楼进行地梁开挖作业,数名工人正在忙着铲土刨坑、尺寸测量等作业,现场呈现出一派繁忙的景象。

据悉,西部模具城项目拟占地约1000亩,总投资20亿元,建设模具制造加工区、模具材料交易区、模具设备服务区、模具设计开发区、模具技术培训及信息服务区、生活配套六大功能区,引进50家以上符合国家产业政策和园区产业发展规划的模具生产、研发、培训、服务企业,全面建成投产后可实现年产模具制品10000套以上,实现产值40亿元。

“目前一号厂房已完成钢结构主体工程60%,项目首期建成后可与周边汽车配件厂等企业紧密合作,实现年研发生产模具制品3000套以上,解决劳动力就业约3000人,在政府各级单位的大力支持下,极大地增强了我们的合作信心。”该项目负责人杨建波说道。

除了引进西部模具城项目外,该县还配套引进了重庆精卓、重庆洪毅等模具产业项目,实现了该县模具产业新突破,进一步凸显了产业发展的“集聚效应”和“磁场效应”。截至目前,邻水县新引进中科先行、成都中络等5亿元以上项目61个,杭州汉驭、深圳万汇等10亿元以上项目19个,协议总投资达1027.8亿元。同时,与国机集团、机械研究总院、清华启迪等建立了友好合作关系,力争引进更多产业园项目,建设小微企业孵化园、创新产业园。

协同互补 构建产业集群

5月26日,记者来到四川穗通科技有限公司的生产车间内,看到各条生产线正开足马力,持续满负荷运转,工人们正有条不紊地对微耕机进行组装作业,数十台红色的微耕机有序地摆放在一起,准备出口到俄罗斯、印度以及东南亚国家。

“我们进入高滩园区后,深刻地感受到了邻水工业的迅速发展,我们也抢抓川渝合作的机遇,依托重庆和川渝地区的汽摩和机械行业的产业链,发挥集群优势,在政府的各种政策扶持和支持下,也得到了比较快速的发展。”四川穗通科技有限公司总经理赵蓟瑜说道。

为完善产业链条,邻水县围绕主导产业引项目,坚持集群集聚产业发展战略,增强补厚产业链条,持续通过在产业链“两端”发力,抓好前端的技术创新和后端的模式创新,着力在关键领域形成突破,用全面创新驱动转型发展,推动汽车工业由大变强,2019年全县新引进江苏隆鑫等延链补链强链项目29个,特别是新引进的重庆腾通、重庆鑫砺航等新能源汽车配套项目,为该县引进新能源汽车整车项目打下了坚实的基础。

近年来,邻水县采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”方法,梳理了3类500强、重庆汽车整车和汽车核心零部件、重庆汽车四大系统和四大模具重点目标企和“231”产业行业协会,精准对接目标企业,累计引进装备制造项目68个,先进材料项目12个,汽车制造项目85个,电子信息项目5个,装配式建筑项目4个,以装备制造和汽车制造为支撑的产业链已初步形成,为实现邻水经济社会高质量发展提供了新动力。

下一步,邻水县将以产业链延链补链建链为核心,绘制产业链全景图、产业生态路径图,制定重点招商企业名录表,坚持以大项目带动大产业,以驻点招商、小分队招商、以商招商、云招商”等形式,补全装备制造、汽车制造产业链,延伸电子信息、先进材料、装配式建筑产业链条,建立数字经济产业链,构建全域招商新格局。(谭晓凤 邻水记者站 游杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6