当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
岳池县:抢抓机遇 勇担使命 加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县
2020-07-29 07:08 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

7月28日,中共岳池县委召开十二届九次全会,部署抢抓发展机遇、勇担历史使命,加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县工作。

全会主题

主题:深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会、市委五届十次全会各项决策部署,抢抓机遇、勇担使命,加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县。

充分认识成渝地区双城经济圈建设重大意义

●从发展版图上看,成渝地区双城经济圈建设是国家发展版图从“三角形”到“菱形”的拓展。

●从发展历程上看,从成渝经济区到成渝城市群,再到成渝地区双城经济圈,意味着中央对成渝两地定位越来越准、期望越来越高。

●从发展机遇上看,国家层面必将支撑带动全国高质量发展,服务于中华民族伟大复兴;全省层面必将带动全面提升、整体跨越;全市层面必将改变一座城市、一个地区、一代人甚至几代人的命运。

工作主线

根本遵循习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话。

“作战图”省委十一届七次全会,就四川推进成渝地区双城经济圈建设作出的决定;省委书记彭清华莅临岳池调研期间重要指示。

“施工图”市委五届十次全会,就成渝地区双城经济圈建设广安“怎么看”“怎么干”提出的明确要求。

主要原则

●准确把握政治方向

●准确把握传承创新

●准确把握开放大势

总体思路

●深刻领会成渝地区双城经济圈建设重大意义的重要论述,深入阐述省委《决定》、市委《意见》对岳池发展的重大指引作用,要求各级党组织、广大党员干部把思想和行动统一到推动成渝地区双城经济圈建设上来,增强服务国家战略的自觉性、坚定性;

●深刻领会成渝地区双城经济圈建设总体要求的重要论述,强调要按照县委工作部署,明确目标、细化举措、落实责任;

●深刻领会成渝地区双城经济圈建设基本思路的重要论述,强调要对照省委“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位,与成渝“双核”全面协同发展、与重庆都市圈一体化发展,加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县。

重点内容

●提高政治站位,主动担起创建成渝地区双城经济圈建设示范县责任使命;

●明确思路目标,科学谋划成渝地区双城经济圈建设示范县发展蓝图;

●深化“双飞地”模式,开创合作共赢新路径;

●突出“三大产业”,打造“321”现代产业新体系;

●建设“四大功能区”,构建高质量发展新引擎;

●推进“五大工程”,探索党建引领发展新经验;

●建立落实保障体系,加快凝聚创建成渝地区双城经济圈建设示范县磅礴动力。

下半年重点工作


岳池县经开区一角。(资料图片)

一、提高思想认识,准确把握习近平总书记重要讲话和省委、市委全会精神实质

●准确把握推动成渝地区双城经济圈建设战略考量;

●准确把握战略实施的总体思路;

●准确把握战略实施的部署要求;

●准确把握战略实施的组织保障。

二、主动担当、攻坚克难,全力抓好贯彻落实

●持续修复政治生态;

●强化理论武装;

●鲜明选人用人导向;

●持续用力正风肃纪。

三、全面加强党的领导,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐岳池提供坚强政治保证

●坚持目标导向,理清工作思路。按照省委赋予广安的发展定位,岳池围绕成渝地区双城经济圈建设提出“12345”发展思路。

“1”是“一县”的总体目标,即创建成渝地区双城经济圈建设示范县。

“2”是深化“双飞地”合作模式,注重干支联动,强化区域协同,扩大开放合作,推动跨区域发展,形成可复制、可借鉴、可推广的开放合作岳池模式。

“3”是突出“三大产业”,进一步优化产业布局,加强与成渝地区产业对接,构建起“突出发展生物医药、输变电、岳池米粉三大优势产业,加快发展文旅产业、现代农业两大特色产业,大力培育一个数字经济新业态”的“321”现代产业体系。

“4”是建设四大功能区,即“双60”公园城市、“双飞地”园区、“双核”乡村振兴示范区、“双港”经济区,打造高质量发展引擎。

“5”是推进“红塔、阳光、融媒体、长安、同心”五大工程,持续巩固“1+5+N”大党建格局,推动党建工作与业务工作深度融合,探索党建引领发展的岳池经验,为推动成渝地区双城经济圈建设提供坚强保障。

●坚持发展导向,抓实重点工作。扎实做好“六稳”“六保”工作,确保圆满完成全年既定目标任务。

织密织牢疫情防控网,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。

全力以赴稳增长,坚持“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”,全力保障粮食安全,加快“一区三园”建设,持续开展“三抓”集中攻坚行动,加快推动消费回暖升级。

深化对外开放合作,立足“左右逢源”开放格局,拓展运用“飞地”经验模式,深化对蓉对渝合作,打造成渝地区双城经济圈开放合作样板。

深入实施城镇提质、乡村振兴“两大工程”,加快精细化、智慧化城市建设;打造一批优质区域旅游品牌、精品旅游线路。

坚决打好“三大攻坚战”,接续做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,扎实开展长滩寺河流域综合治理“百日攻坚”,全面排查金融行业风险隐患点。

保障和改善民生,持续开展“走基层、解难题、抓落实”活动,严格落实就业优先战略,抓好公办幼儿园建设等省市县民生实事,落实城乡居民保障类项目,扎牢民生保障“安全网”。

高水平编制岳池“十四五”规划,用好“我为岳池‘十四五’发展规划献一策”活动成果,结合专项规划、国土空间规划,做到多规合一,提升规划的针对性、有效性、可行性。

●坚持效果导向,突出特色亮点。围绕中央提出的“两中心两地”战略定位,攻难点、求突破、出亮点,力争岳池推动成渝地区双城经济圈建设走在全市前列。

在经济发展上出亮点,发挥比较优势,做大总量、做优质量,加快建设广安高质量发展第一县、川东北经济强县、全省县域经济发展先进县。

在科技创新上出亮点,坚持把科技创新作为产业发展的核心动力,推动基础创新、生产创新、转化创新,打造区域创新中心。

在改革开放上出亮点,持续深化改革,全面扩大开放,唱好“双城记”、扩大“朋友圈”,加强对蓉对渝合作,努力建设跨区域合作先行区。

在宜居地建设上出亮点,实施城镇提质工程,加快建设公园城市、森林城市;实施乡村振兴战略,走文旅、农旅融合发展道路,建设高品质生态人文宜居地。

●坚持责任导向,汇聚发展合力。务实推进重点任务落实,确保成渝地区双城经济圈建设有力有序推进。

县级领导坚持“三个一线”工作法,带头深入联系乡镇(街道)、园区、部门、村(社区)、企业宣讲全会精神,抓好重大事项落地落实,协调解决基层困难。

新闻宣传部门制定专题学习宣讲方案,组建宣讲团,成立宣讲小分队,用好融媒体矩阵,全覆盖开展宣传报道工作,迅速掀起学习宣传全会精神热潮。

各乡镇(街道)、部门通过原原本本、原汁原味学习全会精神,采取“清单制+责任制”方式,务实推进重点任务落实,确保成渝地区双城经济圈建设有力有序推进。

充分调动社会各界参与成渝地区双城经济圈建设积极性,发挥国企、民企等市场主体作用,主动对接科研院所等创新资源,积极引导民主党派、工商联和无党派人士献计献策,凝聚各方合力,形成共建共享的良好局面。(实习生 杨俐萱 岳池记者站 范聪/整理)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6