当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
在深度参与成渝地区双城经济圈建设中展现岳池作为
2020-09-16 06:58 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“首先,要实现基础设施方面的互联互通,打通两镇之间的断头路,同时把现有的连接道路进行拓宽、升级。其次,要进一步加强产业的协同联动,特别在乡村旅游业共同发力。”

“裕民镇将充分发挥毗邻重庆的优势,依托现有种养产业体系,借势借力,实现弯道超车,加快融入成渝地区双城经济圈。”

…………

9月4日,在重庆市合川区肖家镇政府会议室,岳池县裕民镇与合川区肖家镇正式签订融入成渝地区双城经济圈建设一体化发展战略合作协议。签约仪式上,两镇党委班子成员代表凝聚共识、集思广益,为全面“进城入圈”谋规划、探路径,合力推动两地经济高质量发展。

根据协议,在融入成渝地区双城经济圈建设工作中,双方将积极推进基础设施互联互通,协同推进产业发展,推进社会治理、公共服务共建共治共享,实行文化互惠互融。

据悉,裕民镇与肖家镇两地接壤,地缘相近、山水相连、人文相亲。在推进成渝地区双城经济圈建设中,两地充分发挥在区位、资源、产业、生态等方面的优势,大力发展川菜地道食材产业,推进生猪、肉牛规模化生产,形成了良性互动的区域协同发展新格局。

抢抓重大机遇,深化边界共建,只是岳池县加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县的一个缩影。今年以来,该县寻求发展突破,细化落实中央、省委、市委决策部署,提出了“12345”发展思路,围绕争创成渝地区双城经济圈建设示范县这一目标,从探索“双飞地”发展路径、构建三大产业发展体系、创新发展四大功能区、实施党建引领五大工程方面着力,为全市争创成渝地区双城经济圈建设示范市擘画出岳池画卷。

建好“双飞地”。深化对蓉合作,加快推进3平方公里成都产业园,与成都市天府国际生物城、成都医学城等功能区开展合作,积极参与建设成渝地区双城经济圈大健康产业联盟。加强对渝合作,规划建设3平方公里重庆产业园,探索出可复制、可借鉴、可推广的区域合作新路子。

做强三大产业。生物医药产业,坚持“产研种一体化、药医养食游”统筹发展思路,建设“双城圈”中的“中国医药之乡”。输变电产业,推动输变电产业由“安装”向“制造”转型,打造岳池输变电品牌,建设“中国输变电之乡”。岳池米粉产业,加快岳池米粉“走出去”步伐,着力打造川渝的“沙县小吃”,建设“中国米粉之乡”。

打造四大功能区。通过建设“双60”公园城市,建好“双飞地”园区,创建岳池农家生态文化旅游区、中国川菜地道食材生产基地“双核”乡村振兴示范区,打造航空港、铁路港“双港”经济区四个方面,打造高质量发展岳池引擎。

实施党建引领。持续推进“红塔、阳光、融媒体、长安、同心”五大工程,巩固“1+5+N”大党建格局,推动党建工作与业务工作深度融合,探索党建引领发展的岳池经验,为“进城入圈”提供坚强保障。

“成渝地区双城经济圈建设是一项涉及面广、覆盖面大的系统工程,需要各行业、各领域、各方面共同参与。”岳池县相关负责人表示,截至目前,该县共梳理出交通、产业等融入成渝地区双城经济圈建设的重大项目22个,并加快项目落地建设,为该县“进城入圈”蓄势赋能。

据悉,该县全面加强组织领导,完善统筹协调机制,督促各相关部门吃透上级政策,强化与毗邻区县的沟通衔接,采取“清单制+责任制+时限制”方式,力争每月有动作、每季有进展、每年有突破,真正把各项重点任务抓细、抓实、抓具体,努力在深度参与成渝地区双城经济圈建设中展现岳池作为。(岳池记者站 陈海彬 广安日报记者 尹姮)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6