当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
华蓥市:两个“第一”从何而来?
2021-09-14 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

上半年,华蓥市社会消费品零售总额、服务业增加值均排名广安市六县(市、区)首位。其中,社会消费品零售总额实现26.6亿元,同比增长25.7%;服务业增加值实现35.2亿元,同比增长13.7%。

今年以来,华蓥市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,以“同城入圈、高质发展”为发展主题,抢抓新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,采取一系列行之有效的促进消费回暖升级措施,提升服务业综合竞争力,有力激发出市场活力。

今年元旦刚过,华蓥市在人流量较大的天上街市步行街开辟夜市流动摊位,专门提供给乡村居民销售蜜梨、土鸡、土蜂蜜、香肠腊肉等特色农产品。夜市流动摊位开通后,不仅增加了人气,也拓宽了农民增收渠道。为了全力打造第二核心商圈,华蓥市在天上街市开街运营特色商业街,招引商家70余家,招商面积达1.68万平方米。启动建设蓥西新城标准化菜市场,布局购物、餐饮、娱乐等中高端商业业态,不断完善休闲设施、装饰照明、儿童娱乐等基础配套设施,提升业态水平和消费层次,加快实现第二核心商圈“人气”“商气”聚集,形成“财富中心——金辉广场——天上街市”商圈遥相呼应、各具特色、功能互补的融合发展局面,逐渐成为华蓥新的经济增长点。

华蓥市利用节庆活动,组织开展家博会、电商节等展会促销活动,加大推动房地产、汽车、家装家居等大宗消费,推动消费回暖。上半年,该市不仅积极组织企业参加了广交会、“第七届成都汽配展”、重庆“西洽会”等活动,还指导企业举办了房交会、第五届兰花文化节、第七届家博会、2021年滨河西路美食展等市内展会,全市较大型超市(商场)、宾馆(酒店)和重点商贸流通企业开展节假日促销活动。上半年,华蓥市共举办各类促销活动14场次,实现商品销售3468.6万元,拉动消费3000余万元。

华蓥市抓住各电商平台在重要节日和节点促销机遇,指导电商主体在抖音、快手、淘宝等平台直播销售,组织开展多场李子、蓝莓等直播带货活动,实现线上交易额200余万元。组织举办了华蓥市首届“名店、名菜、名小吃、名厨”评选活动,选出“华蓥名店”5家、“华蓥名菜”5道、“华蓥名小吃”3道、“华蓥名厨”3名,打响华蓥特色餐饮品牌。

围绕“建设川东渝北重要物流集散中心”发展定位,华蓥市积极对上争取,强化招商引资,完善园区配套设施,重点建设高兴货场、川东(高兴)洁净煤储配基地、高兴客运站等重大项目。利用“益农社”和电商物流站点,完善农村连锁便利店和商贸便民服务中心,重点发展服务于商业贸易的物流发展体系,健全城乡消费品、工业品、农资下乡和农特产品进城的双向物流配送体系。完善乡镇农贸市场、电商物流网点等设施,深入推动网络直播带货,拓宽华蓥产品销售渠道,畅通“工业品下乡、农产品进城”渠道,形成了有效的线上线下销售模式。

该市还全力做好“外贸”文章,通过积极指导和培育外贸企业,上半年已成功为创仕鼎、康田科技等10户企业做好对外贸易经营者备案工作,引导瀚海精密制造、烯能新能源等公司开展自营进出口业务,支持企业自主开拓国际市场。截至目前,华蓥市有进出口实绩企业累计达27户,外贸企业海外业务领域拓展至美国、印度、日本、巴基斯坦、东南亚等30余个国家和地区。(蔡沁 邓康 华蓥记者站 游青

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6