当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
岳池县:回眸五年奋进路 乘风破浪开新局
2021-09-15 08:44 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。过去的五年,岳池县抢抓机遇、乘势而上、勠力同心、激流勇进,圆满完成了“十三五”期间的各项目标任务。通过发展产业、改善民生等一系列措施,为岳池注入了新的活力,产业不断升级、生态环境持续改善,让百姓在天蓝、地绿、水清的环境中,享受经济发展带来的红利,幸福感、获得感、满意度不断提升。

发展巨变之产业篇:

砥砺产业强县之路,跑出高质量发展“加速度”

日前,位于岳池县经开区的四川科伦药业股份有限公司(广安分公司),生产车间里一派忙碌。该公司总经理文登攀介绍,科伦药业将在追加两轮投资的基础上,继续追加投资,扩大生产规模。

“生物医药产业已逐渐成长为岳池的主导产业、广安市的优势产业,产业规模、综合实力位居全省前列。”岳池县相关负责人表示,该县规上医药企业势如破竹,茁壮成长。

谁能想到,地处川东北、人口刚过百万的丘陵小县,如今成长为生物医药健康产业发展热土!

回顾历程,细说数据,且看岳池如何开启产业发展“加速度”。

过去五年,岳池县强产业、谋发展,经济实力显著增强。坚持以产业发展为重点,不断优化产业体系,为经济社会持续健康快速发展提供有力支撑,三次产业结构由2015年22.6:35.2:42.2调整优化至2020年21.5:29.9:48.6,产业发展动力强劲,后劲十足。

工业经济蓬勃发展,创新生物医药“双飞地”合作模式,“双飞地”园区成为全省“干支联动”先行实践,县经开区升格为省级经开区、获评中国生物医药最具特色和最具潜力园区。

生物医药产业产值连续5年保持20%以上增速,年产值突破百亿大关,原料药生产在川东北地区首屈一指。同步发展装备制造、食品饮料及数字经济产业,现代工业产业体系加速壮大。

商贸服务持续繁荣,做大输变电劳务输出,成立电力职业技术学校,面向全国输送输变电专业人才,过去五年,年均劳动力输出16.8万余人,年均产值97.5亿元、年均税收4亿元。

现代农业加快推进,突出发展稻米、生猪两大主导产业,粮食产量达48万吨,生猪产能达75万头,同步推进中药材、藤椒、蔬菜特色产业发展,现代农业产业体系持续完善,苟角粮油现代农业园区获评省三星级现代农业园区。做好稻米“延链”“补链”文章,大力实施“米粉+”战略,岳池米粉朝着“生产+营销+餐饮营销+餐饮”全产业链、全业态融合发展,真正实现飘香全国、走向世界。

岳池农家生态文化旅游区创建为国家AAAA级旅游景区,带动低坑大瀑布、羊山养心谷等景区多点开花。提档升级财富中心、九龙广场等商圈,老城区商贸持续繁荣。在城东新区规划布局文创公园、龙湖等大型商圈,新城区商贸欣欣向荣。

经济保持平稳较快发展,综合实力大幅提升,地区生产总值由2015年的175.9亿元提升至2020年的262.2亿元,年均增速7%,经济总量连续五年位居全市第一方阵,全社会固定资产投资增速连续四年走在全市前列。

一组组“靓丽”的数据离不开辛勤的耕耘。面对前路,岳池正努力抓住新时代新机遇,实现产业凤凰涅槃、经济转型发展等重大目标,助力岳池经济再次腾飞起航。

发展巨变之民生篇:

书写温暖民生答卷,绘就幸福民生图景

9月13日午后,记者走进岳池县余家河幼儿园,园内绿草茵茵,鲜花绽放,整体环境整洁、美观、色彩和谐,十分富有童趣。

此时孩子们刚睡了午觉起来,正在老师的带领下,兴高采烈地做游戏。

“新建的幼儿园不仅设施齐全、环境优美,老师也很认真负责,我们家长很满意也很放心。”一名幼儿家长告诉记者。

回顾历程,细观成效,且看岳池县如何绘就民生图景“大幸福”。

过去五年,岳池县将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,一系列办实事、惠民生行动相继推进,全面增进民生福祉。

教育基础不断夯实,统筹推进教育事业一体化发展,新、改(扩)建公办幼儿园39所,有效缓解城区“入公办园难”“就近入园难”问题;新(改、扩)建义务教育学校72所,“大班额”问题全面化解;高考本科上线人数和上线率连续三年稳步提升,各级各类教育事业协调健康发展。

卫生健康事业稳步发展,大力推进县城医疗机构规范化建设,县人民医院创建为国家三甲医院;2019年岳池成功创建为国家卫生县城,卫生医疗服务能力和水平全面提高。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该县3天建成口罩厂,有效保障防疫物资供应。同时,严格按照“外防输出、内防反弹”“人物同防”要求,守住了来之不易的防控成果。

文体事业蓬勃发展,坚持把文体事业作为提升全民健康指数、丰富群众精神生活的惠民工程来抓,自主编创的革命题材曲艺剧《红杜鹃》赴成都成功展演;获得“全国群众体育先进单位”“全国老年太极拳之乡”荣誉称号;乡村体育设施建成率达100%。

就业趋势稳中向好,大力完善稳就业政策、突出重点群体帮扶、搭建就业供需平台,城镇登记失业率稳定在4%以内,累计新增就业4.876万人,零就业家庭动态全部清除,人民群众收入水平不断提高。

社会保障体系更加健全,持续扩大社会保障覆盖范围,全县养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险覆盖103万余人,创建为省级敬老模范县,人民群众幸福感、获得感不断提升。

群众需求不断满足,常态化开展“走基层”活动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决了出行难、就业难、上学难等一系列民生问题。

过去五年,该县坚持每年将新增财力的70%以上用于民生事业,完成省、市、县民生实事501项,投入资金共72.83亿元,人民群众对美好生活新期待得到更好满足。

回看来时路,岳池大地留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实脚印。打开岳池的“民生发展路线图”,一项项惠民工程,一件件民生实事,化作一幅幅生动图景植入百姓的心坎里、口碑中,让“民生”二字变得越来越有温度,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实,也让全面小康的幸福底色更加亮丽……(岳池记者站 沈巾钦

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6