当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
满怀信心 奋勇争先 武胜跑好县域发展新征程“第一棒”
2021-10-14 08:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


发展“全域公交”方便群众出行。


航拍的蜗牛部落。


游客在蜗牛部落游玩“打卡”。


村民正在村活动室开展日常活动。


仁和幼儿园迎来第一批学生。


村民展示新采摘的金银花。


合武共建产业园。

9月27日,中国共产党武胜县第十三届代表大会第一次会议召开,此次会议是在全面建成小康社会、奋力推进“十四五”、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。会议召开后,该县围绕“亮山亮水亮文化”的城市发展理念,团结带领全县党员干部群众打好三大攻坚战,谱写业兴景美农民富的乡村振兴新篇章;坚定不移实施工业强县战略,加快“进城入圈”步伐;立足民生项目建设,着力提升群众幸福指数,科学描绘富有时代精神、彰显武胜特色、反映群众心声的发展蓝图,积极开拓武胜高质量发展的新局面。

谱写业兴景美农民富新篇章

打造可复制的乡村振兴武胜样板

10月8日,走进武胜县猛山乡双河村,道路两旁成片的桑树郁郁葱葱,一座座农家小院错落有致,来往的村民喜笑颜开,构成了一幅美丽的乡村画卷。

双河村聚焦“不愁吃、不愁穿”目标任务,全面实施农网改造,进行道路硬化,新建文化院坝,建设农家书屋,流转土地发展蚕桑产业。2016年,该村实现整村脱贫。

“自从我们村里发展蚕桑产业以来,一条条柏油产业路在我们村四通八达,不少荒废的土地承包出去了,村民不仅有土地租金,还能在家门口务工,既照顾了家庭,又增加了收入。”看着家乡发生了翻天覆地的变化,村民雷代兵感慨颇多。他说,现在回乡创业的年轻人越来越多,村民的房屋越修越漂亮,农民的生活也越来越幸福。

双河村实现业兴景美农民富的愿景是武胜县脱贫攻坚成果的真实写照。

在脱贫攻坚工作中,该县累计投入资金40.7亿元,新改扩建县乡道路242公里、通村水泥路1269公里、便民路2432公里,危房改造近2万户,全面改善农村人居环境和公共服务,扎实解决贫困群众“两不愁三保障”问题,描绘出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,武胜县充分发挥“四川省实施乡村振兴战略工作先进县”创建成果,以“两带七区”为抓手,因地制宜促进乡村发展,加快推进示范片、示范带建设,通过强化标准引领,抓好典型示范,深化农村改革,加强和改进乡村治理,不断筑牢乡村振兴基石,着力打造可复制可推广的乡村振兴武胜样板。

“今天我带大家打卡的地方是我们村的蜗牛部落,这里不仅有盛开的向日葵和粉黛,还有可爱的羊驼……”10月11日,在武胜县飞龙镇卢山村的蜗牛部落,该村第一书记谭茹月正在她的社交软件上录制小视频。

蜗牛部落位于武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区核心区,今年国庆长假期间,通过大力宣传,受到众多游客的青睐。当前,蜗牛部落大片的粉黛乱子草花开正艳,构成了一片粉色海洋,美不胜收,游客或在花田间拍照打卡,或在各类游乐设施间玩耍,让蜗牛部落成了该县乡村旅游热点打卡地。

近年来,卢山村秉承“产村相融、三产互动”理念,突出“山水田园生态新农村”主题,大力发展乡村旅游,先后荣获了“中国乡村旅游模范村”“中国十大最美乡村”“全省百强名村”等荣誉称号。

谭茹月表示,在今后的乡村振兴工作中,她将带领更多村民吃上“旅游饭”,走出一条“产村相融、农旅结合”的新路子。

构建畅通内外的交通体系

加快“进城入圈”步伐

10月11日,在武胜县中心东门渡改桥项目建设现场,施工单位正组织工人加快对桥面铺装等附属工程进行施工作业。

据中心东门渡改桥项目副总工唐争凯介绍,该项目主桥正在进行挂栏拆除工作,引桥正在安装防护栏和中央分隔带基础施工工作,预计年底前完成整个工程主体的铺装,力争在明年春节前顺利通车。

中心东门渡改桥项目是成渝地区双城经济圈交通建设项目、省道206线的控制性工程。建成后的中心东门渡改桥,是合(川)武(胜)共建产业园沿省道206上国道212,直达重庆港最便捷最快速的通道,将对武胜县建成以农产品加工、节能环保及新材料、装备制造等主导产业集群,深度融入成渝地区产业分工体系起到积极作用。

接下来,该县交通运输局将以“交通建设年”为起点,实施五年交通建设攻坚行动,加快推进广武快速通道、合武快速通道、武胜至潼南高速、武胜赛马至合川大石高速等项目建设,将毗邻重庆的地理优势转化为融入重庆的交通优势,构建内畅外联的“大交通”格局,努力为建设成渝地区双城经济圈经济强县夯实交通基础。

此外,围绕主动融入成渝地区双城经济圈建设等国家战略,该县坚持工业强县不动摇,与合川区签订合作共建协议,以市场理念推进合武共建产业园建设,深化与成都、重庆产业配套,探索“总部+基地”“头部+配套”等合作模式,推进合武共建产业园市场化运行、规模化发展,积极争创成渝地区双城经济圈特色产业园。

10月12日,在位于武胜县街子产业新城的四川普莱斯德绝热材料有限公司厂房内,运输货物的叉车来回穿梭,工人们正有条不紊地将生产好的岩棉制品打包装车。

“我们的产品主要辐射重庆和成都,依托地区优势,我们每年的订单都在不断增长,也接到了不少外省的订单,预计今年产值达1.5亿元,税收达200万元。”该公司相关负责人说,目前,该企业已成为云贵川乃至覆盖中国大西南的重要生产加工基地,在短短5年里,成长为年产值1.5亿元的规模企业。

不仅如此,今年9月,重庆毛哥食品首期建成泡菜生产线的投产运营、华润雪花啤酒武胜工厂10万千升听装(罐装)啤酒生产线的正式量产、重庆百誉登新材料科技有限公司的落户……都体现了武胜县充分借力成渝“火车头”,已驶入发展快车道。

打铁还需自身硬。武胜县经济和信息化局副局长陈旭表示,将按照“一区两组团”发展定位,建强武胜经开区,推动中滩组团、街子组团特色发展,推动全县工业经济实现高质量发展的同时,为“进城入圈”奠定坚实基础。

办好民生实事

着力提升群众幸福指数

10月8日,坐落于武胜县沿口镇仁和片区的仁和幼儿园正式开园,新增学位735个,有效解决了周边适龄儿童入园难问题,让孩子们在家门口就能上公办幼儿园,享受更加优质的学前教育。

崭新的幼儿园就像一座城堡,良好的软硬件设施也赢得了家长们的一致好评。

“之前担心住在这边孩子上学不方便,现在好了,下楼就可以读书了。”家住仁和片区京熙国际小区的市民闫开平说道。

武胜县教科体局将积极贯彻落实会议精神,坚持办让人民满意的教育,加快公办幼儿园建设,推进学前教育普及普惠发展。

“我们将紧紧围绕办好人民满意教育这一目标,把发展学前教育作为一项重要民生工程来抓,进一步加大教学设备、师资力量的投入,落实‘双减’政策,推进‘五育合一’教育综合改革。”武胜县教科体局局长雷燕飞表示。

同样,医疗卫生事业一直是大众关注的热点,关乎民生,情系群众。为补齐公共服务和基础设施短板,该县持续稳定增加民生投入,在办让人民满意教育的同时,着力改善医疗卫生条件。

武胜县人民医院是全县唯一一家三级综合型医院,然而现有院区存在空间狭小、交通不畅、业务用房严重不足等问题,已不能完全满足群众的就医需求。

在此次党代会反映群众心声的新蓝图里,该县按照办区域性最好的医疗理念,加快建成人民医院城东院区项目的建设脚步,融入现代物流、智慧医疗、园林式建筑等相关内容规划设计,设置床位1400张,极大地改善老百姓就医环境、提高医院医疗服务水平。同时,该县即将投入使用的还有县中医医院城南院区、县第二人民医院综合楼等项目。

“我们将深入实施健康武胜行动,深化疾病预防控制体系改革,实现优质医疗资源均衡布局、完善基层公共卫生体系、积极发展生态康养产业,健全医养结合机制,提供多样化养老服务供给。”武胜县卫生健康局局长周建波表示。

基础设施持续完善、民生福祉不断增进,该县坚持办好每一件民生实事,进一步提升群众幸福感和获得感。

“今天的目的地是宝箴塞,游完景区再回家,正好到饭点。”10月10日,98岁的武胜县沿口镇居民陈久胜精神抖擞地说道。

眼前的这位老人虽然满头银发,却精神饱满、手脚灵活。据他介绍,自从武胜县全域公交开通以来,他办理了一张老年公交卡,乘车不花钱,所以他经常搭乘不同的公交车去各乡镇游玩。“趁着自己身体好,先给自己定个小目标,走完整个武胜县。”陈久胜高兴地说道。

武胜县十三届一次党代会召开后,该县交通运输局迅速行动,持续在全域公交的打造上发力,将武胜县划分为5个片区,在目前开通的城乡公交线路15条、覆盖乡镇15个的基础上,还将投放“金通工程”乡村客运小型客车10辆,确保今年底23个乡镇实现公交客运全覆盖,打通服务群众出行“最后一公里”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。武胜县正以实际行动贯彻武胜县十三届一次党代会精神,在为民动真情、谋利出实招中,脚踏实地办好群众期盼的事,不断满足人民群众对美好生活的需要和向往。(武胜记者站 肖雪 图片由夏俊林、肖雪、范梦铃、贺小芹提供)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6