当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
奋力在践行“四大战略”中打头阵、当先锋、做标杆——专访华蓥市委书记王山
2021-11-25 08:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

市第六次党代会擘画了全面建设社会主义现代化广安的宏阔蓝图,提出了“四大战略”,明确了“五提升、五示范”目标体系;明确提出支持华蓥市做强玄武岩纤维新材料产业,承载新使命新任务,华蓥市如何抓好市第六次党代会精神贯彻落实?11月22日,记者专访了华蓥市委书记王山。

王山表示,华蓥将紧扣市委工作思路,聚焦“五提升、五示范”目标,坚决落实“四大战略”,凝心聚力走好新的百年赶考之路,为加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安作出华蓥贡献。

坚决做“同城融圈”的桥头堡。坚持交通强市战略,加快推进西渝高铁重庆至华蓥段及广安东站建设,积极争取融入建设广忠黔、广涪柳铁路,加快形成“双十字形”交汇的高铁、普铁枢纽格局。规划建设广渝、华合等一批大容量快速通道,加快实现与广安、重庆一体化发展。

坚决做“优镇兴乡”的排头兵。坚持亮山亮水亮文化,加快建设蓥北农文旅融合发展区、蓥中产城景融合发展区、蓥南三产融合发展区,致力建设成渝地区山水公园城市典范和丘陵乡村振兴样板。

坚决做“品质主导”的践行者。坚持在质量效益明显提升的基础上实现经济健康发展,持续增加教育、医疗、养老等基本公共服务供给,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加大普惠性、兜底性民生保障力度,筑牢生态安全屏障,不断满足人民群众对美好生活的向往。

坚决做“产业支撑”的主力军。坚定发展玄武岩纤维和电子信息产业,打造500亿新材料产业航母和300亿电子信息产业集群。大力发展广安蜜梨,做响“中国第一高山蜜梨”川果招牌。推动全域旅游多点突破,擦亮“红岩故里行、华蓥山上游”旅游品牌。

值得一提的是,市第六次党代会明确提出支持华蓥市做强玄武岩纤维新材料产业,打造高新产业集群。王山表示,华蓥市将按照“优先做强工业、坚定做活文旅、持续做优农业”要求,集聚升级现代工业体系,提质升级现代服务业体系,上档升级现代农业体系,推动主导产业产值规模迈上新台阶,工业由“只当配角”向自主创新引领转变,服务业由“业态同质”向特色品牌塑造转变,农业由“接二连三”向三产深度融合转变,致力建设成渝地区战略性新兴产业基地、生态避暑休闲胜地和特色农产品供应基地。

华蓥市坐落华蓥山下,背靠重庆主城区,做活文旅优势明显。王山介绍,华蓥将做好红色旅游文章,加快建设中共广安市委党校华蓥分校、华蓥山起义纪念馆、红岩精神博物馆和新华日报造纸厂遗址、三线建设军工博物馆等“一校、两馆、多点”党性教育基地,建成西部红色旅游胜地。围绕“一山一江一湖”,连点打造精品旅游环线,全力抓好1个国家级旅游度假区(华蓥山旅游度假区)、4个4A级景区(梨香花海景区、渠江画廊景区、八卦沱皛然山景区、黑龙峡漂流景区)创建,争创国家全域旅游示范区、天府旅游名县。继承发扬非遗文化,深挖本土红色、民俗等文化底蕴,全面推广华蓥城市LOGO,研发一批特色文创产品,打造一批具有历史厚度、体现风土人情、彰显文化底蕴的文创项目,加快融入巴蜀文化旅游走廊。(广安日报记者 康建林)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6