当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
凝心聚力谱华章 阔步迈向新征程
——邻水县过去五年工作综述
2021-11-26 09:32 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


宜居宜业宜游公园城市初见雏形。


不断发展壮大的脐橙产业成为致富产业之一。


均等化公共服务以人为本,健康生活家家受益。


群众文化生活越来越丰富。

时光如水,岁月如梭。

站在新旧交替的重要时刻,回首过去,展望未来,邻水的发展令人欣喜,丰硕成果催人奋进。

放眼城乡,从邻水县气势恢宏的现代化工业园区,到城乡集中连片的产业发展集群,再到星罗棋布的特色文化旅游景点,处处充满生机与活力……

过去五年,邻水县城乡面貌日新月异,经济指标节节攀升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

县第十八届人民代表大会第一次会议以来的五年,是极具挑战、极不平凡的五年,也是满载成就、满怀荣光的五年。五年以来,邻水县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,团结带领全县人民,砥砺奋进、攻坚克难,全面建成小康社会,实现了“十三五”规划圆满收官,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化邻水新征程奠定了坚实基础。

立必胜之志、举非常之力全面建成小康社会交出圆满答卷

——保持了稳中求进“总基调”。千方百计顶住经济下行压力,调结构、扩投资、促消费,推动经济发展量质并进。预计到2021年末(下同),地区生产总值实现268.1亿元,是2016年的1.6倍,年均增长7.1%;全社会固定资产投资实现214亿元,年均增长9.3%;规上工业增加值年均增长9.3%;社会消费品零售总额实现136.5亿元,是2016年的1.5倍,年均增长10%;地方一般公共预算收入实现13亿元,是2016年的1.3倍,年均增长6.7%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别实现40987元、19234元,是2016年的1.5倍、1.6倍,年均增长7.8%、9.6%。入选中国西部百强县,县域综合实力不断增强。

——啃下了全域脱贫“硬骨头”。始终牢记“全面小康路上一个也不能少”的庄严承诺,整合投入各类扶贫资金69.3亿元,实施到村特色种养项目775个、到户产业项目4.9万个,建成扶贫产业基地12万亩;改造C、D级危房9112户;建成易地扶贫搬迁集中安置点35个,3339户、10092人入住新居;铺设饮水管道3900余公里,新改(扩)建农村道路2100余公里,贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”全部达标,获评全省易地扶贫搬迁先进县,2018—2020年连续三年省脱贫攻坚成效考核等次为“好”、获评全省脱贫攻坚先进县。现行标准下152个贫困村全部退出、7.8万人全部脱贫,2018年贫困县摘帽,2019年全域脱贫,长期以来的区域性贫困终于在我们这一代得到历史性解决。

——闯出了川渝合作“新路子”。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,首倡川渝毗邻“两地四方”党政联席会议机制,签订县级合作协议12个、行业合作协议58个,高滩园区实现由县级自建园区、到市级开放平台、再到省级开发区的“三级跃升”。成渝地区双城经济圈建设战略实施以来,围绕近邻变“紧邻”、个体成“一体”,明月山绿色发展示范带、合广长经济协同发展示范区等3个平台纳入川渝两省市共建的十大功能平台,其中川渝高竹新区获批设立,成为全国唯一跨省域共建新区,承担探索经济区与行政区适度分离改革的重大使命,跑出了当年启动、当年规划、当年批复、当年建设的“双城速度”,谱写了新时代川渝合作新篇章。

——打赢了疫情防控“阻击战”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,构筑“1+1+10”指挥体系,设置“10+20+N”三级卡口,用时24天在全市率先完成确诊病例、疑似病例“双清零”,用时1个月有序恢复生产生活秩序,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济社会发展活力重振、回升向好。严格落实常态化防控措施,保持应急指挥体系“激活”状态,全力打好外防输入保卫战、疫苗接种攻坚战、院感防控阵地战、能力建设持久战“四场战役”,连续21个月保持疫情“零新增”,新冠疫苗全程接种率89.9%,全县上下众志成城、同舟共济,在邻水大地上生动诠释了伟大的抗疫精神。

积尺寸之功、筑发展之基美丽繁荣和谐邻水迈出坚实步伐

——产业提速延续好势头。现代工业产业基础更实。“231”现代工业产业体系渐成规模,新培育规上工业企业70户,规上工业企业达135家、预计实现总产值365亿元,汽车与装备制造产值年均增长8.6%。广安高新区获批省级高新区,培育国家级高新技术企业12家,建成国家CNAS检测实验室1个。成功创建全国新型工业化产业示范基地、全省工业强县示范县。现代农业产业特色更明。“133”现代农业产业体系加快成型,建成脐橙基地28万亩、粮油基地32万亩、蔬菜基地22万亩、畜禽规模化标准养殖场274个,年均出栏生猪73万头,粮食年产量稳定在45.5万吨以上,邻水手工挂面注册为“国家地理标志证明商标”。获评国家农产品质量安全县、国家生猪调出大县、四川省特色农产品优势区(脐橙)、全省“三农”工作先进县、全省农民增收工作先进县。现代服务业产业质量更优。“3+4”现代服务业产业体系持续繁荣,建成现代生活馆、凰腾国际广场等商业综合体4个,提档升级宏帆步行街、富全美食街、仿古商业街,初步形成西部商贸城、北部美食城两大城市商圈。新培育“两上”企业116户、外贸获权企业22户。新创建AAAA级景区1个、AAA级景区2个。获评全国供应链创新与应用试点城市、国家级电子商务进农村综合示范县、全省促进服务业发展工作先进县、全省外贸转型升级基地。

——城乡提质步入快车道。交通硬仗大有作为。把交通建设作为头号工程,谋划争取城宣大邻高速等干线交通22条,开工建设G65县城北出口及连接线、G210高滩至川渝界改建工程、广邻快速通道等重大交通项目6个,建成通车G350石滓至垫江段、S202丰禾至御临段等26个项目。新开通客运线路25条、城市公交线路2条,实现建制村通客车率100%。成功创建“四好农村路”全国示范县,高质量承办全省“四好农村路”现场会,争取到位全国首批深化农村公路管理养护体制改革、全省“金通工程”两大试点。城乡面貌大为改观。实施西部新城建设等城建项目51个,县城南出口、西出口、西环线全面贯通,县城建成区面积扩展6.5平方公里,城镇化率42.27%、较2016年提升6.77个百分点。新建城市广场11个、“一街一景”特色道路12条,同心湿地公园、银鼎山公园、灵宝山文化公园等成为群众休闲新乐园。持续推进百镇建设行动和宜居乡村建设,创建国家重点镇3个、省级重点镇2个、市级特色镇10个,省级乡村振兴先进镇1个、示范村11个,厕污共治“三类七种”模式全省推广。生态环境大幅改善。打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,城市环境空气优良率达94.8%,2019、2020年连续两年达到国家空气质量二级标准;大洪河、御临河国控出川断面水质稳定达到Ⅲ类标准,城乡集中式饮用水源水质达标率分别保持在100%、98%,成功创建全国节水型社会建设达标县;深入开展大规模绿化邻水行动,新增林地12万亩,圆满完成国家第二批山水林田湖草生态保护修复试点工程。全力整改中省环保督察反馈问题。生活垃圾环保发电项目点火投运。

——改革提能跑出加速度。发展活力加速释放。成功跻身全省9个县域集成改革试点县之列,系统集成7大领域42项重点改革,争取与重庆毗邻区县合作建园等省级支持事项和市级赋权事项31项,顺利完成创新共建区域土地管理模式等改革任务10项,居民身份证换领、企业设立登记等104个行政事项实现川渝通办,高滩镇纳入全域土地综合整治省级试点镇。体制活力深刻聚变。高质量完成机构改革、乡镇行政区划调整、村级建制调整改革,新(重)组建政府工作部门27个,调整后设置25个镇、减幅44.4%,建制村(社区)减少至335个、减幅46.6%。深入推进国资国企改革,17个县属国企重组合并为3个集团公司。持续深化电力体制改革,64家用电大户全部纳入直购电、富余电量市场化交易,企业用电成本平均下降11.6%。抓好土地供给制度改革,盛世种植专业合作社土地托管模式在全国推广。市场活力竞相迸发。深化“放管服”改革,开通政务服务品牌“小邻通”,181个行政许可事项纳入“一窗受理”综合窗口接件、办理时间提速72.2%,政务服务事项网上可办率100%。全面落实县本级支持民营经济健康发展“18条”,成功创建国家知识产权强县工程试点县,市场主体注册数保持10%以上增速。深入推进供给侧结构性改革,关闭退出煤矿21家、淘汰落后产能198万吨。创建联合招商、驻点招商、挂职招商新模式,新引进项目814个,其中西部模具城、中科先行等10亿元以上项目23个,国内省外到位资金691.8亿元。

——民生提档打出组合拳。精准发力办好关键实事。聚焦住房、饮水、交通等群众最为关心的问题,累计投入资金188.1亿元,实施543项省市县民生实事工程,2019、2020年连续两年民生工作考核全市第一。连续5年调增各类救助标准,城乡低收入人群应保尽保,社保医保参保基本实现全覆盖。提供公益性岗位9600余个,城镇新增就业5.31万人,城镇登记失业率控制在4%以内。退役军人服务保障体系更加健全,连续两届成功创建全省双拥模范县。接续用力补短社会事业。改造薄弱学校95所,义务教育“大班额”全面清零,高考本科上线人数连续28年保持全市第一,获评第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县、全国义务教育发展基本均衡县。县人民医院、县中医医院创建为“三乙”医院,县人民医院与重医附二院建立紧密型医联体,成功创建省级健康促进县。建成公办敬老院44所、社区日间照料中心65所、养老床位4620张,首个大型农村区域养老服务中心、县级特困人员供养中心投入使用。建成国家一级文化馆、全市唯一县级博物馆,创排红色革命题材川剧《信仰》,原创历史川剧《南海李准》荣获全省精神文明建设“五个一工程”奖。保持定力防范重大风险。扎实开展安全生产专项整治三年行动,抓实防灾减灾、防汛抗旱、森林防灭火各项工作,有效防控非洲猪瘟疫情,无较大及以上生产安全事故发生。建立“1+5”债务风险管控机制,政府债务、金融风险总体可控。扫黑除恶三年专项斗争取得全面胜利,建成全省首批县级矛盾纠纷多元化解协调中心创新实践基地,刑事发案、信访总量分别较2016年降低16.8%、70.7%。

行务实之举、兴实干之风政府有为发展有效形成生动实践

——以政治引领锚定奋进航向。这五年,我们旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行“两个维护”,把抓落实作为政府工作的生命线,紧盯“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水”目标,先后召开10次全体会、81次常务会议,集体审议通过409个重大决策事项,形成最大公约数、画出最大同心圆,确保上级各项决策部署落地落实、见质见效。新征程上,我们必须牢牢把握正确政治方向,坚决对标对表、砥砺前行、追赶跨越,一张蓝图绘到底,一年接着一年干。

——以政府有为推动发展争先。这五年,我们坚定不移抓发展,面对复杂的宏观形势、激烈的区域竞争、繁重的发展任务,着力拓展邻水产业空间、投资空间、财源空间、城市空间,争创了2个省级园区落户邻水、1个省级新区布局邻水,成为川渝聚焦的战略前沿、改革前沿。新征程上,我们必须保持专注发展定力,抢抓机遇成为发展前沿,实现“大县大作为、大县大担当、大县大发展”。

——以产业振兴促进邻水振兴。这五年,我们持之以恒兴产业,大力推进传统产业弯道超车和新兴产业换道超车,既扩总量、又提质量,成功打造200亿规模装备制造、先进材料产业集群,邻水脐橙跻身中国柑橘产业30强,获评全省服务业强县,2016、2017年连续两年获评全省县域经济发展先进县。新征程上,我们必须坚持产业兴、邻水旺,加快培育优势产业,为增加就业、留住人口、繁荣经济、做大城市提供基础性支撑。

——以民之所望作为施政所向。这五年,我们千方百计惠民生,每年70%以上新增财力用于改善民生,扎实推进“群众最不满意的10件事”专项整治,着力补齐教育、医疗等社会事业短板,用不到三年时间新(改)建公办幼儿园39所,全面完成镇(中心)卫生院标准化建设,首个社区养老服务综合体正式投用,群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。新征程上,我们必须更加自觉践行以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕,不断满足全县人民对美好生活的向往。

——以崇严尚实蹚出时代新路。这五年,我们担当实干强作风,不妄自尊大、不妄自菲薄,一场战役接着一场战役打,一个山头接着一个山头攻,提前一年完成全域脱贫,摘掉了全国外流贩毒问题关注县、全国煤矿安全重点县、全省社会治安突出县3个“负面标签”,荣获了国家卫生县城、全省文明城市、省级食品安全示范县等20余项省级以上“金字招牌”,解决了不少错综复杂的难题,也拼出了争先创优的气势。新征程上,我们必须求实务实、大胆开拓,想别人之未想、先别人之所先、干别人之未干,创造更多经得起历史和人民检验的新业绩。

五年来,我们坚持打铁必须自身硬,持续加强政府自身建设。政治建设持续强化,深化巩固“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,政府系统“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。法治建设持续强化,政府常务会议会前学法96部,圆满完成“七五”普法任务,公开政务信息5万余条,受理行政复议申请77件,出庭应诉率实现100%,认真办理市、县人大议案及建议776件、政协提案1130件,办复率、满意率均为100%。廉政建设持续强化,出台《关于进一步加强政府投资项目监督管理的规定》《工程建设项目招标投标监督管理办法》等系列规定,严格落实中央八项规定精神及省市县实施细则,扎实开展“人民阅卷·广安行动”、十大重点行业领域系统治理,“三公”经费年均压减3%以上,全省党风廉政建设社会评价满意度排位较2016年提升59位。

此外,统筹抓好各项工作。国防动员、民兵预备役、人民防空等工作得到新加强,审计监督、统计服务、国资管理、金融服务、公共资源交易、保密、人事、档案、供销、气象、港澳台、外事、侨务、民族宗教、地方志等工作取得新成绩,通信、电力、供水、供气等保障工作取得新进展,工会、共青团、妇联、侨联、关工委、老龄、科协、残联、社科联、文联、红十字会、贸促会以及各民主党派、工商联等工作取得新成效。(邻水融媒 唐力 整理)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6