当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
广安经开区:“小文章”引来“大博士”
2021-11-26 09:04 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

渠江之滨,绿潮涌动。

坐落在渠江东岸的广安经开区,楼顶“国家级广安经济技术开发区”几个鲜红大字格外醒目。

1996年广安经开区在这里启航,2010年被国务院批准为“国家级经济技术开发区”。这些年来,园区始终把能源化工、绿色建材、高端装备制造、新一代信息技术、先进材料、总部经济和先导性服务作为宣传重点。

2020年下半年,正在电子科技大学攻读博士研究生的陈辉,从新闻报道中开始关注广安经开区。“我是学新材料的,从新闻报道里看到广安经开区把新材料作为支柱产业,这一信息深深吸引了我,于是,就初定了到广安的就业方向。”陈辉说。

陈辉,今年30岁,原籍江西省抚州市乐安县南村乡人。2012年9月,他以优异的成绩考入内蒙古工业大学,就读于过程装备与控制工程专业。2016年7月,他获得过程装备与控制工程专业、工商管理专业双学士学位。在本科阶段学习成绩优异,连续四年专业综合成绩第一,因此他获得了教育部“免试攻读研究生”资格,毕业后被学校直接推荐到电子科技大学攻读博士研究生,师从教育部“长江学者特聘教授”王金淑教授,研究方向为新能源材料与器件。

攻读博士研究生期间,陈辉先后在清华大学、北京大学联合培养,以主研人员身份参与了《基于界面工程的高效稳定氧化铁基钙钛矿太阳能电池研究》《基于磁场调控NI纳米薄带增强空穴收集的钙钛矿电池研究》等国家重点研发计划、自然科学基金项目,先后在《自然通讯》《先进材料》等期刊上发表学术论文19篇,获得发明专利2项,并荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、学术新秀、优秀学生会干部、校优秀毕业生、四川省优秀毕业生等荣誉称号。

2020年下半年,陈辉在广安经开区的新闻报道里,看到一些文章中提到了“先进材料、能源化工……”等关键词。这些关键词,让他对广安经开区产生了浓厚的兴趣,但他在人生的十字路口处没有草率,而是谨慎地寻找自己的路。

那时,他既有回家乡发展的愿望,又有到四川拼搏的念头,还有到北大或国外做博士后、到海南大学任教的想法。该如何选择?在左思右虑中,他没有做决定,还是继续通过互联网搜索四川宜宾、德阳、绵阳、遂宁和江西等省与他所学专业有关的开发区、企业和高校,在各地的新闻报道里,他看到广安经开区发展新材料势头强劲——“预计到2025年新材料总产值将达到100亿元”……这些报道,使陈辉深受启发,不管路在何方,他决定先报名参加四川省2021年度定向选调生考试,方向先定四川省。

2020年12月,他参加了选调生考试。

2021年2月,他被录取分配到广安市。

就在这时,陈辉拿到了北大博士后、高校教职等多个工作邀请。虽然工作地点暂定广安,但他还没有坚定到广安工作的决心。

正在他犹豫之时,今年5月26日,他看见《广安日报》刊发《广安经开区:二次创业号角吹响,乘风破浪扬帆启航》的文章,报道再次提出将“重兵出击”新材料、能源化工等“五大产业”。这篇报道,标志着广安经开区将再次掀起“二次创业”的新高潮。陈辉阅读后深受启迪,经过深思熟虑,决定到广安经开区“赶潮”,争做开发区“弄潮儿”。

陈辉来到广安后,市委组织部非常重视他的选择,并根据他所学专业,把他安排在广安经开区从事新材料产业的研究与规划工作。

“到广安经开区工作的这段时间里,我深深感受到国家级经开区的无穷魅力、良好的创业环境和广阔的发展前景,我决心和这里的干部职工一道,为广安经开区经济社会发展奉献知识和力量。”陈辉激情满怀地说。(李华夏 雷胜堂)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6