当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
广安市“四向发力”筑牢学生防溺水防线
2022-05-11 08:46 来源:广安市教育和体育局 浏览量: 【字体: 分享到:

随着气温逐渐升高,溺水事故进入多发期、易发期。为避免学生溺水事故发生,广安市教育和体育局从四个方面同向发力,抓细抓实防溺水专项整治工作,确保广大学生生命安全。

一是强化责任落实。全省校园防溺水工作视频调度会后,市县校层层召开防溺水专题会议,进一步统一思想认识,增添工作举措。各学校均建立校长亲自抓,负总责,其他分管领导和处室有关人员具体负责的领导机制,层层压实学生防溺水工作安全责任。

二是强化宣传教育。各地各校把防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”。邀请广安蓝天救援队、法治副校长作防溺水主题报告、安全知识讲座138场次,利用宣传栏、黑板报、校园广播、LED显示屏等开展多种形式防溺水宣传教育。全市印发了防溺水宣传教育年画10万余份,防溺水宣传手册12万余份,防溺水告家长书40余万份,学生防溺水安全教育实现入脑入心。

三是强化提醒教育。全面实行“1530”模式,建立提醒制度,调好提醒“闹钟”,班主任与任课教师在每节课前讲一分钟防溺水安全教育,每天放学前用5分钟时间对学生进行防溺水安全教育警示,月末用30分钟进行防溺水安全警示教育,教育学生不私自下水。发放《防溺水致家长的一封信》,定期推送防溺水安全提示信息,对学生家长开展一次电话访、微信访或家访,全覆盖进行防溺水安全提醒。

四是强化联防联控。岳池县教育科技和体育局致函各乡镇、街道办党工委书记履行防溺水教育工作职责,武胜县以县政府名义印发《武胜县加强防范学生溺水联防联控工作方案》,压实属地党委、政府防溺水安全工作责任。全市共排查整治75所学校的56个防溺水安全问题,增设了183处水域安全警示标识,组建防溺水相互提醒“联防小组”105个,形成了党政重视、部门联动、齐抓共管防溺水工作安全“防护网”。(毛小林 廖正辉)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6