当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
素质提升书“华”章 踔厉奋发“蓥”未来
——华蓥市率先举办“四大战略”专题研讨班侧记
2022-05-11 09:01 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

5月9日至10日,华蓥市委党校401室,参训学员们个个聚精会神。台上,老师讲得绘声绘色;台下,学员们听得津津有味。

这不是一堂普通的党校培训,是华蓥市今年举办的首个专题研讨班,也是广安市内首个举办的“四大战略”专题研讨班,激发了华蓥党员干部奔跑实干在“四大战略”中善作善成、再建新功。

两天的培训设置有基层治理、乡村振兴、招商引资、民生实事、生态文明等8个专题课,由分管农业、民政、乡村振兴等领域的相关负责人授课,学员为华蓥市各重大专项牵头单位、责任单位的分管领导和具体经办人员。

华蓥市为什么要举办“四大战略”专题研讨班?学习课程又是如何设置的?有何深远意义?

战略性——立足实际,着眼长远

“广安市第六次党代会确定了坚定实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑‘四大战略’的重大决策部署。华蓥作为广安唯一的县级市和同城发展的主阵地,有使命、有责任、也有能力坚决担负起贯彻落实广安市委决策部署的政治责任,也应当率先响应、带头落实、坚决执行。”华蓥市委书记王山说,举办专题研讨培训班,不仅能提升四大战略“挂图作战、对表推进”项目“具体操盘手们”的履职能力,更是紧跟广安市委决策部署的政治宣言。

“‘四大战略’让我们的工作面临全新的挑战,本次培训恰逢其时,为我们贯彻落实四大战略‘448’重大工作送来了一场系统性充电的‘及时雨’。”承担了“党的建设”专项任务的华蓥市委党建办副主任陈春说,专题研讨班的系统学习给他创新性做好基层党建、基层治理等工作带来了新的启迪。

干部的能力素质,直接影响落实“四大战略”各项工作的质量和成效。举办这个培训班,能有效达到转变思想、启迪思维、提高能力、完善措施、推动工作的目的。

针对性——内容丰富,突出实用

华蓥市委通盘谋划、逐项敲定100个“挂图作战、对表推进”总调度节点项目,这100个项目紧扣发展、关乎民生。

为了让本次专题研讨班取得实效,让全年的四大战略“448”重大工作抓出成效,华蓥市委对涉及“四大战略”100个“挂图作战、对表推进”总调度节点项目的责任单位进行全覆盖式培训,既有相关责任领导,又有具体经办人员,确保“四大战略”政策全方位、多层级、高质量在华蓥落地生花。同时,精心选择参加专题研讨班的每一位授课老师,精心设计每一堂课程。授课老师都是经验丰富的“土专家”,他们来自华蓥市各部门和乡镇(街道),或具有多年抓农业、抓民生、抓产业的工作经验,或具有较强的抓经济、抓发展等能力。

华蓥市委党校常务副校长胡洪全介绍,本次专题研讨班采用“课堂+基地”的模式,开设了党史学习类课程,加入了实用类课程,还设置了川渝特色发展课程,为参训学员思想铸魂和能力蓄能,帮助参训学员认清形势、开拓视野,并利用现场观摩课程,为参训学员增智添力。

“此次专题研讨培训班,老师们讲的都是‘干货’,很有针对性、操作性,为我们提供了新的工作思路和工作方法。”阳和镇人大主席刘剑说,每一堂课他都认真做好笔记,结合乡村振兴要求和阳和镇情,反复琢磨,改善自己开展工作的“方子”。

有效性——学以致用,致力发展

“四大战略”是打基础、谋全局、利长远的大事,是看得见、摸得着、得实惠的实事。本次培训是华蓥火力全开推进“四大战略”目标任务的新蓄能站,是助推广安奔跑跨越发展的催化剂、践行见效的动力源。

“大家要把这次培训学习的好风气、好习惯、好思维、好方法带回去,切实用好学习成果,将其转化为推动工作的实际成效。”在5月9日的开班仪式上,华蓥市委常委、组织部部长邹平还结合自身工作经历和感悟,勉励参会学员勤于学习、敢于担当、甘于奉献,用所学到的思维、知识和方法,将四大战略“448”重大工作工程化、项目化、具体化,靠自己后天的努力奋斗,换取自身的不断成长。

“不仅要学扎实,更关键的还要学以致用,学用结合,把这些经验和知识转化为能力为我们所用。”华蓥市农业农村局副局长肖庆生认为,通过集中听课、分享经验、分组讨论等形式,学先进、补短板,能有效增强开展工作、推动项目、服务群众的技能。

行成于思、业精于学。此次培训是一次奔跑、是一次冲刺、是一次战斗,体现了华蓥市“早干、快干、多干、实干、同心干”的工作作风。学员们纷纷表示,将以谦虚的姿态、饱满的热情,学出干劲、学出成果。回到工作岗位后,将大力发扬“奔跑精神”,以“抢跑争先、领跑竞位、长跑跨越”的奔跑之势打头阵、当先锋、做标杆,奋力在“挂图作战”中凯歌猛进、在“对表推进”中勇拔头筹。(章洪源 何宜蔓 广安日报记者 刘婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6