当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
广安经开区:硬监督提升“两个环境”软实力
2022-06-21 11:09 来源:广安经开区纪工委 浏览量: 【字体: 分享到:

6月上旬,在此轮疫情结束复工复产后的一个周六上午,前来办理单位社保信息变更的张女士仅用了十几分钟时间就办理好了业务。她对窗口服务人员高兴地说:“之前来过两次,排号都比较靠后,因为赶时间就没有办成,在看到有延时服务的通知后,就决定周末前来办理。政务服务的时间延长了,办事也顺畅了,这样的服务我们欢迎。”


图为经开区纪工委整合乡镇(街道)纪检监察力量对全区优化政务服务环境情况进行交叉检查

“周六不打烊”是经开区为持续优化“两个环境”,打造营商环境“再升级”,更好地满足企业和群众错峰办事需求,努力解决工作时间“没空办”、休息时间“没处办”的难题而推出的一项便民利企措施。今年4月末,广安经开区立足优化“两个环境”,打造更优政务服务环境,配套建立了《广安经开区政务服务大厅推行政务服务“5+1”工作制度》,梳理出《广安经开区政务服务“周六不打烊”窗口首批办理事项清单》,实施范围涵盖社保、不动产登记、公安、税务及市场监管等21个办事服务事项;梳理出《广安经开区政务服务“7×24小时”首批自助办理事项清单》,涵盖社保、市场监管等22个办事服务事项。延时服务实施范围、预约方式、咨询电话等全部面向社会发布通告,通过经开区门户网站、微信公众号、“一企一微”“一村一微”等进行公布,同步公布的还有延时服务监督投诉电话。今年5月以来,广安经开区共接听咨询电话167人(次),预约电话19个,办理延时服务事项123件(次),充分满足了群众和企业办事服务需求。

“一手交地,一手交证,没想到这么快就拿到了‘红本本’,你们的服务这么高效,值得点赞!”近日,四川丰山生物科技有限公司总经理王强将一幅写有“服务高效以初心暖民心,尽职尽责担使命促发展”的锦旗送到了经开区资规分局。

据悉,这是广安市按照“签约即供地”“交地即交证”优化“两个环境”政策施行发出的第一本不动产权证书。四川丰山生物科技有限公司向经开区不动产登记中心提交土地移交书后,仅仅半个小时就领到了不动产权证书。在此之前,企业申请办理不动产登记证书必须持图件、合同、缴款发票、交地证明等资料,前往不动产登记窗口申请办理,而这一流程下来最少也需要3至4个工作日才能拿到不动产权证。而“交地即交证”通过最大限度精简申请材料、缩短办事时限,从而实现了行政审批高效率,创业环境最优化。


图为经开区纪工委对优化“两个环境”政策落实及复工复产情况进行跟进监督

今年以来,经开区纪工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,当好优化“两个环境”的“护航者”、“助推器”,推动构建“亲”而有度、“清”而有为的政商关系,为保障项目落地、推动项目实施、护航企业发展提供了坚强的纪律保障。

牢牢抓住“人”这个关键要素。利用党工委(扩大)会、干部职工会,专题解读、层层组织学习优化“两个环境”“1+2+N”配套文件,强化政治引领,凝聚思想共识,动员激励广大党员干部积极为发展开路,在产业培育、项目招引和创优营商环境中担当作为。同时强化警示教育,对损害营商环境典型案例进行通报,利用广告标语、门户网站、微信公众号持续开展针对优化“两个环境”的宣传,营造“人人都是营商环境,个个都为发展担当”的浓厚氛围。

以有效监督促有力落实。纪工委将干部执行落实、惠商利企政策落地、“挂图作战”项目实施等作为监督检查的重中之重,采取专项监督、联合监督、驻点监督等方式,对涉企重点部门、窗口单位开展重点监督检查,督促相关部门改进作风、提升办事服务效能,让惠民利企的“政策包”在落实中显效。对“挂图作战”项目开展“挂图监督”,1名纪工委领导+N个室+N个企业(项目)全流程跟进落实,运用红橙黄绿四色预警,倒逼工期,加压驱动,提速项目建设。今年5月以来,先后开展监督检查9次,发现问题8个,督促整改问题8个,发出通报1期、《提示函》2份,谈话提醒2人。

在服务中问需,在监督中问效。经开区纪工委聚焦企业堵点痛点,用好16个纪企直通“哨点”,在窗口设置“意见箱”,通过“人民阅卷·广安行动”上门问需,“一企一微”跟踪问效等,收集企业诉求、群众反映46件,全部通过直办、交办、转办、督办方式及时回应诉求,督促问题解决。开通优化营商环境信访受理和线索处置“绿色通道”,接诉即办、优先受理,实现分类快速处置,及时有效解决项目建设和企业发展中的矛盾纠纷,先后处理解决涉及项目建设征地拆迁、环境保护等方面的信访举报7件,有效化解风险隐患,融合了企地、干群关系。

“‘水深则鱼悦,城强则贾兴’,营商环境是竞争力,那么干部作风就是战斗力。我们将立足政治机关、纪律部队职能职责,持续加大监督执纪问责力度,督促解决市场主体在发展中遇到的堵点、痛点、难点,以严实作风助推经开区‘两个环境’持续向善向好。”经开区纪工委相关负责人表示。(邓静)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6