当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
市税务局:“税力量”护航企业拼经济
2022-09-21 08:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

市场主体是经济发展的源头活水。近日,记者从市税务局了解到,今年以来,市税务局持续深化“放管服”改革,积极落实落地新的组合式税费支持政策,有效对冲各类市场主体因疫情受到的不利影响,税收营商环境持续优化,市场主体数量稳步提升。

数据显示,今年1-8月,全市净增涉税市场主体9027户,同比增长30.09%。截至目前,全市涉税市场主体已达8.45万户。

税费红利“充电” 保障企业“续航”

9月15日,记者走进四川银钢一通凸轮轴有限公司生产车间,汽车柴油机、汽油机凸轮轴等30条自动化生产线、329台加工设备正开足马力高速运转,240余名车间工人分布在各自岗位上聚精会神地专注操作,车间内一片井然有序的繁忙景象。

然而就在年初,受疫情及国际燃油价格影响,传统汽车行业形势低迷,公司发展一度陷入市场、资金双重瓶颈,生产经营受阻。在了解到企业困难后,我市税务部门迅速组建“一对一”服务专班,一方面为企业开通退税减税“绿色通道”,让“真金白银”从“纸上”直达“账上”,为企业及时进行资金“输血”;另一方面聚焦节能减排,全面梳理相关税费优惠政策,为企业发展规划建言献策,助力企业转型升级。

“这两年税费政策支持力度之大可谓是前所未有,今年以来,我们累计享受各项税费优惠246.13万元,其中享受制造业中小微企业缓缴‘五税两费’93.92万元,办理增值税留抵退税69.12万元。”公司财务负责人何琴介绍,下一步,该公司将充分利用税惠“温床”,紧紧抓住国家“碳中和碳达峰”战略机遇,大力推广混合动力凸轮轴和新能源电机轴,同时加大研发力度,全面拓展新能源汽车市场。

截至8月15日,广安税务累计为899户纳税人办理增值税留抵退税15.8亿元。16个行业大类享受退税红利,行业覆盖面超7成,其中民营经济退税金额比重达84.5%。

一系列税收优惠政策的落地落实,对帮助企业纾困解难和保持经济平稳运行发挥了重要作用,以实实在在的成效进一步激发市场主体活力。

精细服务“浇灌” 呵护企业“成长”

“我在首届‘最美四川税务人’发布仪式新闻宣传中看见过你!”近日,正在为四川瀚海精密制造有限公司开展个性化服务的华蓥市税务局税务干部蒋莉一眼就被公司财务负责人许媛媛认出。

据了解,由于平时工作繁忙,许媛媛没有时间对企业能够享受的税收优惠政策及具体金额进行系统地了解和测算。“早就听说咱们的税务部门成立了一个蒋莉服务工作室,这两天是纳税申报期,我忙得脚不沾地,就抱着试一试的心态打了工作室热线,没想到你们这么快就过来了!”翻看着《税收优惠政策享受指南》,许媛媛连连向税务干部表示感谢。

“聚焦难题快,税费服务精”是蒋莉服务工作室的服务准则。自今年4月工作室成立以来,已累计开展在线直播7场,解决税费问题158个,上门为32户企业解决政策难题42个。不到半年的时间里,蒋莉服务工作室已经成为广安税务一张亮丽的名片。

服务只有贴心,企业才会暖心。从“多对多”的政策推广,到“一对一”的精细辅导,广安税务每一步都是聚焦企业的痛点、难点、堵点精准施策。

今年以来,广安市税务局创新推出5大类20项93条具体服务举措,并对全市纳税人缴费人开展联络到户、责任到人、服务包干的网格化管理和服务,累计走访发放个性化税收优惠政策红利账单755份,解决消费税征收等问题12类,实现走访覆盖面100%,问题回复率100%。

新区政策“扶持” 激发企业“活力”

近日正式印发的《重庆都市圈发展规划》明确,重庆都市圈规划范围包括重庆市渝中区等21个区和四川省广安市,广安成为目前全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市。

随着川渝合作的纵深推进,作为川渝两省市共同批准设立的唯一一个跨省域省级新区,川渝高竹新区的地理优势、政策优势愈发凸显,其独特的区位优势和迅猛的发展势头深受两地企业青睐。

“我们2019年正式从重庆迁厂返乡落地新区,新区对企业的扶持力度大,不论是在企业起步发展阶段,还是扩大经营规模阶段,都能给予帮助,特别是在税费优惠政策的支持下,看到‘真金白银’的退税减税款到账,我们企业更有发展信心!”四川穗通科技有限公司的负责人周兰清表示。

栽得梧桐树,自有凤凰栖。为切实服务新区建设,我市税务部门对每一家落地新区的企业采取领导干部亲自带队调研,税务骨干“一人一企”专项辅导的个性化服务方式,并为重点企业配备“税务服务专员”,把各项减税降费政策精准“送上门”,为重大项目提供全方位全周期订单式税收服务。同时,积极开展“银税互动”帮助企业以其良好的纳税信用贷款融资,助力广安“同城融圈”战略跑出“新区速度”。

据统计,截至目前,川渝高竹新区已有144家企业入驻,其中受新区各项扶持政策吸引,新迁入企业125户。

市税务局相关负责人表示:“下一步,我们将积极发挥税收职能作用,结合‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’等系列活动,通过纳税服务的‘加法’和退税减税的‘减法’,助力企业‘轻装’前行,阔步前进,为市场主体行稳致远保驾护航,为广安经济社会发展贡献充足‘税力量’”。(周艾琳 广安日报记者 卢琴

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6