当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
前锋区:产业发展蹄疾步稳
2022-09-23 08:58 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


加速打造“西部轻工城”。


工人在生产车间赶制订单。


园区标准化厂房。


前锋区轻纺产业孵化园一角。

2021年,前锋工业园区86户规上企业总产值完成333.7亿元,同比增长13.94%,占全区规上工业总产值的78%;开展招商引资活动23次,促成总投资18亿元的鑫和家居创意产业园项目等43个项目成功签约。

过去的一年,前锋产业发展、招商引资成绩亮眼。当前,前锋区上下正抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,围绕“再造一个前锋工业”目标,培育壮大以轻工服装为主导、装备制造和能源建材为优势的“1+2”现代工业,建设成渝地区先进制造业集群配套基地,到2025年,规上工业企业达到160户,规上工业总产值突破700亿元,工业综合实力跨入川东渝北地区先进行列。

A 精彩“聚”变 绘制产业新图谱

9月20日,记者在位于前锋工业园区内的四川耀业科技股份有限公司车间内看到,机器高速运转,工人们戴着口罩正在岗位上有条不紊地忙碌着。

该公司是一家集研发与生产摩托车发动机配件于一体的国家级专精特新“小巨人”企业,拥有22项实用新型专利。机加车间拥有4条汽油机缸头生产线和5条汽缸体生产线,年产量600万只;铸造车间拥有12台压铸机,采用机械手全自动化生产,年生产发动机缸体毛坯600万只。连日来,为奋力冲刺全年目标,该公司正开足马力忙生产,全力以赴赶订单。

四川耀业科技股份有限公司技术主管向文强介绍说:“这段时间以来,我们公司积累了不少的订单,而且随着时间的推移订单还在不断增加,目前工人都在加班加点赶制订单。今年上半年以来,公司产值达到了7000余万元,预计全年产值将达到1.6个亿。”

在前锋工业园区,像耀业科技公司这样的企业还有很多。近年来,前锋区坚持“产业城市”定位,抢抓成渝地区双城经济圈建设契机,围绕“再造一个前锋工业”目标,全力构建“1+2”现代工业产业体系,2021年,前锋工业园区内86户规上企业总产值完成333.7亿元,同比增长13.94%,占全区规上工业总产值的78%。今年上半年,前锋工业园区规上工业企业总产值完成53.5亿元;全区97户规上工业企业实现总产值88.8亿元。

尽管受疫情影响,企业总产值较同期有所下降,但前锋区全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,积极开拓进取,全力以赴拼经济搞建设,今年上半年8大主要经济指标中有6项主要经济指标高于全市平均水平,为全区经济发展增添了信心。

今年以来,前锋区引导企业通过自主创新突破技术瓶颈,打造智能规范企业,协调银行为企业量身定制合适产品,提供合适的融资方案,帮助企业发展壮大,成功培育唐古服饰、星胜鑫、德源玻璃3户规上企业。

同时实施“外贸进口年行动”,成功培育外贸进出口企业4户,上半年完成外贸进出口2.36亿元。组织菲尔服饰、中亨鞋业等3户企业参加第131届广交会,达成意向成交850万元。长安民生智慧物流园项目完成90%工程量建设,铁路粮食专线项目顺利实施。

此外,为了推动已签约企业尽快落地,前锋区积极推进项目建设工作,压实工作责任,全力推进28个(省重点项目2个,市重点项目7个)“挂图作战”重点项目建设,三丰数智面料等9个项目开工建设,建平集团产业园等7个项目加快推进,合成包装等4个项目竣工投用,1—6月共完成投资16.3亿元。圆满承办全市项目流动现场会、工业“产业赛马”等4个大型活动现场会。为了优化园区环境,前锋区还新(改)建园区道路7.5公里、污水管网11公里,新建政府投资标准厂房8万平方米,滨河南路提档升级,为企业发展提供了有力保障。

暖巢引凤 拓展发展新模式

9月19日,在前锋区智能家居产业园,林佳定制家具有限公司总经理刘利正忙着盘点上半年公司的生产经营情况。去年8月,刘利将厂房从重庆整体搬迁到前锋区,除了看重前锋距离重庆较近之外,更看重这里的营商环境,拎包入住、专人服务……项目从签约落地到投产仅用半年时间。

据悉,自2019年8月开建至今,前锋区智能家居产业园已入驻企业76户,总投资89.7亿元。其中,渝企占比过半,产业园从一片荒芜到厂房林立,用时不到两年。

同样,在前锋区轻纺产业孵化园四期(一期)厂房建设现场,塔吊车正忙着运输建筑材料,数名工人正在绑扎钢筋、装模板、焊接等。据悉,该项目总投资约2亿元,占地53.14亩,总建筑面积近10万平方米,主要建设标准厂房4栋和配套用房、车库、设备用房等。

全力推进项目进度,让更多企业实现“拎包入住”。仅轻纺产业孵化园,就已建成标准厂房30万平方米,并配套建设了集餐饮、休闲、娱乐、公寓等功能于一体的产业配套服务中心,免费通勤车、运动场地、职工食堂、购物超市、医疗诊所等一应俱全,构建起500米的便民生活服务圈。

企业引得进,更要发展好。前锋区秉持企业发展在哪里,政府服务就到哪里,坚持“店小二”式服务,当好企业发展“贴心人”。

今年6月,前锋区召开2022年银政企座谈会,搭建银政企交流合作平台,工、农、商、建“四大行”、以及四川银行、重庆银行等金融机构代表到会,多家企业(项目)代表就融资问题进行了交流。该区36家企业与15家金融机构达成意向融资13.02亿元。

一系列举措收到了成效。“前段时间通过银政企对接,公司在一周时间内融资650万元。现在订单已经接到了明年,正考虑将原来的老工厂利用起来,并在其他区县开设分厂。”广安市鸿美嘉服饰有限公司董事长周泽洪告诉记者。

良好的投资环境,是聚集各类优质资源要素的深厚土壤。近年来,前锋区坚持靠前服务、主动作为,定期举办银政企对接会,“量体裁衣”的推出“园保贷”“智慧贷”等金融服务,帮助企业纾困解难。目前,已为区内100余家(次)企业融资30余亿元。

出台优化营商环境36条等政策措施,建立“五个一”项目服务机制、区级领导联系帮扶企业制度和民营企业评议政府部门工作机制,成立智能家居、轻纺、鞋业产业推进组和园区企业服务中心,提供全过程、全流程、全周期“保姆式”服务。对重大招商项目实行“一受理、全代办”,同时,推行“一网通办”,实行政务“周末不打烊”,随时满足业务办理需求,让客商在前锋创新创业更加安心、生活更为舒心、发展更有信心。

在激励奖励方面,对建设多层厂房、外贸出口等给予相应奖励;在税收减免方面,对区外落户前锋的总部经济给予60%补助。对新购智能生产设备、技术创新给予补贴,在企业招录员工、技能培训、职业介绍、城区购房等方面给予最优惠的支持。

栽下梧桐树,自有凤来栖。前锋区以最大力度、最强保障、最优政策支持企业发展,真正做到让投资者进得来、留得住、发展好。

招大引强 培育经济新动能

9月20日,前锋工业园区内,四川三丰数智纺织有限公司负责人熊小勇忙得不可开交,正在处理项目文件的他告诉记者:“我们的特种材料织染后整一体化生产基地建设项目目前进展顺利,现已进入环评报批前公示阶段。”

今年年初,前锋区与江苏三丰数智面料有限公司正式签约,后者投资10亿元,计划在前锋区新建年产1亿米化纤梭织面料生产线,这也是前锋区近3年来首次引进投资过10亿元的轻纺产业龙头企业,建成后将补齐轻纺产业中的重要一环。

包括三丰数智纺织项目在内,前锋区今年共引进沐阳制衣生产项目、东莞都皓鞋业生产项目等亿元以上工业项目8个,其中三丰数智纺织项目、浙江慕织纺织项目、重庆新中勇科技项目属于5亿元以上工业项目,招商引资项目固定资产投资78.33亿元,新增实际投资73.5亿元,招商引资工作取得较好成效。

在经济下行压力和诸多不利因素影响下,前锋区缘何能够取得招商引资的阶段性成效?聚力“招大引强”是关键一招。今年以来,前锋区以“重大产业化项目招引攻坚年”为抓手,迎难而上抓招商、千方百计破难题,坚持项目为王,精准发力“招大引强”。

招大引强,关键在于敢想敢干。前锋区聚焦主导产业、突出主攻方向,全面掀起招商引资“春季大冲锋”“夏季大会战”“秋季大比拼”热潮,深耕成渝、拓展闽粤、开辟江浙,区级领导带队赴成渝、闽粤、江浙等地开展投资促进活动10余次,以“专精尖特”企业属性为导向,梳理出目标企业29家,实行点对点叩门精准招商,切实营造“大抓招商、抓大招商”的浓厚氛围。

坚持“走出去”和“引进来”并重。前锋区以打造良好营销环境为本,凝聚合力优化服务,高规格举办轻纺产业发展推介会,“引进来”全国各地客商80余人,成功签约投资5亿元的浙江慕织纺织项目。同时,加强与企业和商协会对接,“走出去”拜访客商200余家,与浙江省毛纺织行业协会、重庆龙溪街道商协会、四川省鞋业协会等商协会对接40余次,邀请30余批次100余名客商来到前锋考察。

“我们结合产业发展现状和产业优势,按照强链、补链、延链的要求,以产业链精准招商、重大产业项目建设等,不断开创招商工作新局面。”前锋区相关负责人表示,前锋区始终坚持创新为要,持续用力集群成链,与50余家企业开展线上对接洽谈,成功“云签约”东莞都皓鞋业生产项目、新晓橡塑鞋底生产项目2个亿元以上项目。

据了解,前锋区今年的目标任务是力争完成固定资产投资90亿元以上,国内省外到位资金80亿元以上,实际利用外资4000万元以上,FDI(外商直接投资)实际到位资金40万美元,引进1—5亿元工业项目10个以上,5亿元以上工业项目2个以上,截至目前,多个任务完成进度超过90%。

时序更替,华章日新。下一步,前锋区将充分发挥文化、资源、区位优势,大胆创新招商引资方法,建立健全招商工作机制,不断优化营商环境,有效激发招商引资活力,为前锋经济社会高质量发展贡献力量。(前锋融媒 吕甜 兰林前 姜曦悦

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6