当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政务联播
广安区:绘就美丽乡村新图景
2022-11-21 08:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

住渠江畔浔栖江南度假区,赏江南风景、享户外游玩之乐,逛川东民宿三星·百美村宿,卧看山野美景,品一江月色;徜徉巴上草原,观湖羊、习湖羊文化,尽享悠闲假日;漫游农耕文化展示体验园,“邂逅”稻作文化,体验农耕乐趣……当前,一个个新的旅游景点(项目)正在为广安区乡村旅游注入源源不断的生机与活力。

近年来,广安区坚持“以红带绿”“以红促绿”发展理念,结合乡村振兴战略,创新体制机制,以规划为引领,以项目为抓手,统筹力量,集中资源,补短板、强弱项,推动农文旅融合促进乡村旅游发展,助力乡村振兴。

截至目前,广安区共有4级文旅资源19个,5级文旅资源3个。先后创建A级景区6个,其中5A级景区1个,4A级景区1个,3A级景区3个,2A级景区1个。先后创建为天府旅游名县、省级全域旅游示范区,培育天府旅游名镇1个(广安区协兴镇),全国乡村旅游重点村1个(协兴镇牌坊社区),省级乡村旅游重点村2个,市级文旅重点镇1个、乡村文旅示范村(社区)4个。

坚持规划先行

构建旅游发展新格局

强化规划引领,绘制乡村旅游发展蓝图。近年来,广安区充分发挥邓小平故里旅游区的龙头带动作用,结合区域交通、水利等基础条件,科学编制《广安市广安区全域旅游发展规划2020-2035年》《广安市广安区“十四五”文化和旅游发展规划》《协兴片区文商旅产业发展规划》《南部农旅融合片区旅游发展专项规划》《北部优质粮油片区旅游发展规划专章》《中部种养循环片区旅游发展规划专章》等文旅专项规划,为乡村旅游发展明确方向、指明路径。

“我们认真贯彻全省文旅大会和天府旅游名县座谈会精神,按照‘红’‘绿’协调发展模式,深度挖掘优势资源,做大做强优势品牌,进一步将资源优势转化为发展优势,不断丰富乡村旅游发展业态,全域旅游发展新格局加速形成。”广安区文广旅局相关负责人说。

推动项目建设

夯实乡村旅游发展基础

挖掘机挥舞长臂,来回穿梭进行平场;工人们各司其职,有序进行青石板铺设……近段时间以来,位于广安区花桥镇冲锋村的广安区农村综合性改革试点试验农耕文化展示项目现场,一派繁忙景象。

农耕文化展示项目,占地约4500平方米,计划投入资金760万元,拟建成四川省首个以“粮食安全”“稻作文化”为核心的主题展示馆。项目包括农耕文化展示体验的基础和配套设施建设、农耕文化陈列布展,以及农耕文化展示体验园的相应配套设施,同时对展示体验空间周边环境进行风貌塑造等。项目建成投用后,预计花桥镇增加就业岗位50余个,实现年接待旅游20万人次以上,镇村集体经济收入75万元以上。同时有利于探索传统农耕文化精髓与现代农业融合发展机制,推动农文旅融合纵深发展。

据项目现场负责人吴越介绍,他们于10月8日正式进场施工,前期主要进行了院坝的地平、墙体修复以及屋面、屋顶修缮等,目前已完成总工程量的70%左右。接下来,将对新增的卫生间、猪圈等进行墙体施工,地平收尾、石板铺设以及对不符合原建筑风格的外表进行处理,力争早日完成所有外立面施工。

以规划为引领,项目为抓手。近年来,广安区着力推动农文旅项目建设,不断夯实乡村旅游发展基础。

除了农村综合性改革试点试验农耕文化展示项目,广安区还围绕邓小平故里旅游区周边乡镇优质的农业产业资源,大力发展康养度假、生态观光、精品民宿、研学旅行、山地运动等乡村旅游业态,打造近郊休闲旅游带,建川东渝北乡村旅游目的地。龙安柚现代农业园区成功入围省五星级现代农业园区,创建为中国地理标志保护产品示范区,农旅融合态势喜人;以万头湖羊基地为基础,建成总投资1亿元的巴上草原羊文化主题乐园并开园运营;借力东西部协作,建成独具江南水乡风情的浔栖江南度假区;与中国三星集团合作,共同打造高品质民宿项目—百美村宿;乐活城、大地花谷2个景区完成提档升级重新开放;川东民俗博物馆、渠江印象休闲旅游度假区等6个新兴景点建成投入运营……

“目前,龙安柚综合服务中心、花桥农耕文化展示、花桥农旅融合示范等10余个项目正抓紧施工。”广安区文广旅局相关负责人表示,2019年以来,全区新招引广安古佛村文化旅游、白马农旅开发、大龙镇九龙村农旅结合等乡村旅游项目20余个,全区乡村旅游项目强力推进,旅游基础不断夯实。

延伸产业链条

丰富产业业态

干净整洁的乡村道路,栩栩如生的彩绘墙画,颇具本土民俗风格的特色景观墙……来到广安区花桥镇竹林村,一个个生机盎然的画面让人眼前一亮。原本寂静、老旧的村子迸发出新时代乡村振兴的新活力,展现着新时代乡村发展的新面貌。

今年4月,花桥镇投资385万元,对竹林村进行乡风文明提升示范点打造,主要包括农房风貌塑造、环境亮化,以及广场、廊桥等休闲场地及相应设施、景观的打造。

“4月开始施工,目前已完成集中点休闲广场、廊桥以及2个栈道的打造,共完成总工程量的70%。”竹林村党总支书记文林介绍,此次乡风文明提升示范点的打造基本覆盖全村,其中农房风貌塑造涵盖公路沿线的130余户,目前已完成90户的打造。

下一步,竹林村还将种植彩色水稻,打造荷塘景观,开发农家乐,发展乡村旅游。“无论是村民的农房提质,还是文化广场的打造,都是为了提升村民的幸福感,让农村更加美丽,也希望以此吸引更多游客来竹林村游玩。”文林表示。

近年来,广安区深度挖掘本地旅游资源,延伸产业链条,丰富乡村旅游业态,助推乡村振兴。同时还将农文旅融合发展的目光放到农文旅产品的开发上,将特色农副产品与文化元素、旅游市场相融合,精心包装、强化宣传,不断丰富文旅产品供给。

持续推动龙安柚、大安柠檬、湖羊等特色农副产品精细化发展,推出龙安柚食品系列、龙安柚手工精油、柚花茶、“剁椒妈妈”手工剁椒酱、柚皮“辣椒酱”等优质文旅产品10余项,并结合文旅市场拓宽销售渠道,通过参与天府旅游名县和市级文创产品宣传推介,不断提高品牌名气。

以邓小平故居、巴人石头城、龙安柚等为创意元素,创新设计徽章、冰箱贴、钥匙扣、笔记本、保温杯等文创产品,实现文创赋能文旅,助推产业发展。

“此外,我们还加强对龙台白酒、龙台面塑、王氏剪纸、蒋氏木雕等乡村非遗项目和非遗传承人的保护,多次组织非遗产品、作品参加省市区展演、比赛,不断丰富农文旅产品市场供给。”广安区文广旅局相关负责人表示。(刘立敏 广安区融媒 许婷

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6