当前位置: 首页 / 网络理政 / 回应关切 / 政务舆情回应
买卖二手房需交哪些税费?
发布日期:2017-08-11 09:32:09 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,市民张先生拨打“12345”政府服务热线,称其在广安城南购买了一套二手房,想了解交易双方需交哪些税费?房产证满了2年有何优惠?

市地税局对此作出了回复:按照规定,个人购买二手住房需要交契税和印花税,税率为3%。个人购买家庭唯一住房(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),90平方米及以下减征1%契税,90平方米以上减征1.5%契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,90平方米及以下减征1%契税,90平方米以上减征2%契税。个人销售或购买住房暂免征印花税,办理权利许可证照的,按件贴花5元/件。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。3个附加税按实际缴纳的增值税税额为计税依据。城市维护建设税按纳税人所在地的不同,分别规定不同的税率:在市、区的,税率为7%;在县城、镇的,税率为5%;不在市区、县城或镇的,税率为1%。教育费附加税率为3%,地方教育费附加税率为2%。

此外,关于个人所得税,若能够核实房屋原值和交易过程中缴纳的税金及有关合理费用的,按应纳税所得额的20%征收;若不能核实的按转让住房取得的收入的1%征收。个人转让自用达五年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。

责任编辑:李锦岑
上一篇
下一篇