热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切 / 政务舆情回应
私装地锁“圈地”占车位 律师回应:车主无权私占公共用地
2018-05-25 10:58 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
街道上安装的地锁。(广安日报社 龙俊帆 摄)
近年来,随着汽车保有量的激增,停车难问题一直困扰着广大车主。尤其是一些小区、街道,停车位规划严重不足,使得车主每天都要上演“抢车位”。于是,一些车主“另辟蹊径”,在公共区域装上一把地锁,使之变成自己的私家车位。近日,记者走访城区部分小区、街道发现,很多车主都在公共区域装上了地锁,“圈地”现象较为普遍。

现象:

车主在公共区域“圈地”

5月22日,记者在广安城南长顺西巷看到,不到200米的街道,竟然安装了近10把地锁。记者注意到,这些地锁呈三角形,两把相隔三四米远。据附近居民介绍,车主停车时,就将地锁打开把车停进去,离开时再将地锁锁上,完全将公共区域占为己有。

随后,记者又来到广安城北一小区,发现私家车主安装地锁“圈地”的现象更为严重,甚至绿化带也被人占用当作停车位,其他住户意见很大。

“这些公共区域应该属于全体业主所有,凭什么被当作私人停车位占用,实在不合理。”正在找停车位的田先生说,他下班回家经常找不着停车位,只能将车停到小区外的街道上。“看着这些公共区域空着却不能停车,实在是恼火。”田先生气愤地说道。

“这些地锁都是小区业主私自安装的,看起哪里就在哪里安,物管也管不了。”居民熊女士表示,小区停车已经出现一种怪象——停车位上空空如也,只有一把地锁,而正常道路两边却停放了不少车。“本来小区道路就不宽,两边停满车后,道路就更窄了,肯定会影响消防车通行。”熊女士说。

此外,还有不少业主反映,由于地锁较低,夜晚看不清道路的情况下很容易绊倒人,存在一定安全隐患。

原因:

车位太少迫不得已

在采访中,记者发现一位车主正锁好地锁准备离开,记者上前了解得知,该小区以前鲜有人占公共用地“建”车位,可后来随着私家车越来越多,停车难的问题日益突出。“有一户人家带头装地锁,后来就有越来越多的车主效仿,导致地锁遍布小区。”该车主说。

“我也知道私装地锁不好,可你家不占,别人家就会占,那车停在哪儿?”一名不愿透露姓名的车主告诉记者,因为小区停车不收费,所以常有外面车辆停进来,加上小区内私家车又多,小区居民的车辆无处停放,所以只好安装地锁。

在长顺西巷,还有一些居民没有私家车,却也安装了地锁。“我们安装地锁,是不想让人把车停在我家门口。”长顺西巷一居民说,他家是一间临街门市,以前经常有人将车停在他家门市对面,影响一家人的出行,所以才在家门口安装了地锁。

回应:

车主无权私占公共用地

居民在街道、小区私装地锁,是否合法?对此,记者咨询了四川丘山律师事务所律师吴纪宏。

“车主在小区公共区域私装地锁,侵犯了小区业主公摊面积的使用权;如果在街道上私装地锁,则侵犯了公众的公共利益。”吴纪宏说,根据《中华人民共和国物权法》第六章第七十三条规定,建筑区划内的道路、绿地以及其他公共场所、公用设施和物业服务用房,均属于业主共有。

“国家没有针对私装地锁行为专门立法,业主可通过物管公司责令拆除。”吴纪宏说,如果小区没有物管公司,业主可找当地的街道办事处,通过法律途径维权,要求侵权业主停止侵权行为、排除障碍、恢复原状。“如果市民因触碰到地锁导致受伤,地锁的安装人员将负全部民事责任。”吴纪宏说。

记者手记:

为了一己之便,在街道、小区私装地锁的现象已屡见不鲜。记者认为,要彻底解决这种停车乱象,需要更为合理的城市规划,公共区域应多建一些停车场或停车位,努力解决停车难问题;还要完善相关法律制度,让整治私装地锁行为有法律依据,让管理者有权依法进行拆除;最主要的还是要加强市民社会公德教育,让人们多点“公心”少点“私心”,只有这样,地锁才能逐渐消失。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1