当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切 / 政务舆情回应
“菜比肉贵?” 广安多地菜价一路上涨
2021-11-02 08:57 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

国庆节后,我市多地农贸市场及超市的蔬菜价格居高不下,有的蔬菜每斤单价突破10元。对于这一现象,市民直呼“菜比肉贵”“穷得只能吃肉了”。

据广安市价格监测中心数据显示,1—10月,我市蔬菜价格总体呈现出先降后涨的走势,6月价格为最低水平,7月开始持续反弹上涨且涨幅逐月扩大,目前价格为今年以来最高水平。

10月28日上午,记者前往广安城南壹号农贸市场,发现荷兰豆、西兰花等常见蔬菜每斤价格均超过10元,相比前段时间涨了不少。而洋葱、土豆、西红柿这些蔬菜都是每斤3—4元,和之前相比每斤涨了1元左右。

“最近来买菜,发现有些菜确实比之前贵了差不多一半。一根黄瓜就要7元,而土豆、洋葱这些菜价格比较稳定。”市民杨清兰一边买菜一边说。

随后,记者走访了麻柳湾农贸市场、广宁菜市场等地,发现近期各地蔬菜价格普遍上涨,不少经营户说,部分叶菜类进价比一周前翻了一倍。

广安各农贸市场菜价普遍上涨,超市里的蔬菜价格又如何呢?为了一探究竟,记者又来到广安永辉超市加德天街店。超市里,白菜和萝卜价格依旧“亲民”,白菜价格为每斤1.88元,白萝卜价格为每斤2.98元,不过部分菜类也是“身价”上涨。

广安永辉超市加德天街店生鲜部经理罗衡说,国庆节后,超市对部分蔬菜价格进行了轻微调整。部分叶菜和西兰花等菜品因更换场地、运输费上涨等,导致成本增加,所以价格涨幅较大。与蔬菜上涨价格相比,猪肉价格涨幅较小,平均每样单品涨幅2元左右。

据广安市价格监测中心主任苟科介绍,蔬菜价格整体上涨的主要原因是:7—8月正值主汛期高温多雨,部分地区遭遇暴雨洪涝灾害,影响蔬菜生产和储运,价格上涨。9月进入“秋淡”时节,蔬菜上市品种减少,导致价格持续上涨。

截至10月底,广安市重点监测的11个蔬菜品种9涨2跌,全市均价为每斤3.19元,环比上涨10.00%,同比(2020年10月均价为每斤3.15元)上涨1.26%,较上年底下降0.93%。(记者 张海燕)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6