当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切 / 政务舆情回应
广安要求该市电动摩托车骑车人等必须考取驾照,这一正常管理举措却因收费问题引来质疑:“电马儿”驾照培训费不菲,谁说了算?
2021-11-18 08:47 来源:四川日报 浏览量: 【字体: 分享到:



有困难找问政四川扫码登录

“为啥骑个‘电马儿’,都要考驾照了?”“‘电马儿’驾照培训考试收费太贵了,不合理!”近期,多位网友通过四川日报全媒体民情热线电话(028-86968696)和问政四川平台反映:广安市在开展电动摩托车、电动自行车路面交通安全整顿行动中,要求该市骑行电动轻便摩托车、电动摩托车者必须考驾照,但有骑车人觉得驾照培训考试收费昂贵,让他们颇为烦恼。

骑两轮电动车为何需考驾照?驾照培训考试费又是如何核定?带着网友的疑惑,记者进行了采访。

焦点1

为何需要考驾照?

电动摩托车无证驾驶存在较大安全隐患,考驾照有政策依据

“才买了个‘电马儿’,但还没考到驾照,不敢骑了,只有天天挤公交,上班要转车,确实不方便。”在广安市城区街头,记者随机采访中,刚刚从公交车上走下来的市民刘畅一连串抱怨。

记者看到,广安市城区街面上绝大多数骑车人都是骑两轮电动车出行,车来车往,速度不慢。广安市交警支队负责交通秩序工作的副支队长滕涛告诉记者,目前在广安市道路上行驶的有四种类型的电动两轮车:电动自行车(绿牌)、电动轻便摩托车(黄牌)、电动摩托车(蓝牌)和超标电动自行车(白底红牌),根据新国标标准规定,电动自行车最高设计时速不能超过每小时25公里,重量小于或等于55公斤;电动轻便摩托车最高设计时速不大于每小时50公里;电动摩托车时速则可大于每小时50公里。

记者注意到,在广安街头最常见的是黄牌和蓝牌电动车。为了赶时间,很多快递小哥都骑这两种牌照的车辆。“广安市要求骑行黄牌和蓝牌车辆的人必须考驾照。被逮到无照骑车的话,会被罚款并记录下来。据说如果是屡次被查,可能还会暂扣车辆。”快递员李博介绍。

这一政策施行后,引起了人们关注,“成都等城市都没喊考驾照,我们广安为啥管这么严?”“‘电马儿’骑了十多年了,从没听说还要考驾照的,凭啥子嘛?”在网友的留言中,不少人就此表示疑惑。

“这与一个数据有关。”滕涛告诉记者:根据他们统计,近年来街面上交通事故中有近三成是电动两轮车造成的,很多两轮电动车驾驶员没有系统地学过交通知识,在街上横冲直撞,容易造成交通事故,而且一些无号牌车的骑行人逃逸后,也难以追责,“所以我们在整顿中着重两点:一是要求给电动车上牌照,二是要求所有骑电动摩托车和轻便摩托车的骑车人必须考驾照。”

要求骑车人考驾照,是否有足够的政策依据呢?滕涛说,在2018年9月17日,工信部在《关于政协十三届全国委员会第一次会议第0527号(工交邮电类039号)提案答复的函》中明确规定,不符合电动自行车标准的电动两轮车属于机动车范畴。因此,根据我国《道路交通安全法》的相关规定,骑行电动轻便摩托车和电动摩托车者,必须按照相关规定持有摩托车驾驶证。

对于两轮电动车骑行人要考驾照一事,记者在街头随机采访,有不少行人表示理解,“原来有些骑电动车的人横冲直撞,是应该通过考驾照来规范”“我每天骑车上下班,有的人骑‘电马儿’确实骑得野蛮,该管管。”

省公安厅交警总队宣传与法规处相关负责人也认为,对时速较高和重量比较大的电动车,加强管理,是未来交通管理的必然趋势,广安做出这次探索,其实是值得肯定的。滕涛介绍,电动车行车规范整治以来,交通事故发生率明显下降至少两成,“可以明显感觉到很多驾驶员交通安全意识加强了。”

焦点2

考驾照费用是否合理?

群众反映考试费、培训费过高,“成了一个负担。”

要求电动车骑车人考驾照,是顺应趋势的管理举措,但让当地交警部门想不到的是,在执行过程中,这一举措却引发了争议。记者进一步调查发现,症结就在驾照考试培训费用上。

岳池县居民盛先生直言费用不合理:“考驾照加强管理,我们理解,但这费用太贵了。我们一家三口都需要骑电动车,去驾校考个‘电马儿’驾照每人要1200元左右,三个人考驾照要花费3000多元。我们是做小生意的,每月全部收入就几千元。”

记者此后采访的多位骑车人也都表示,他们对电动摩托车考驾照的要求表示理解,但普遍认为收费太高,“稍微有点钱的人都买汽车了,我们骑‘电马儿’的都是收入不咋样的,结果这一考驾照,一家子几大千没有了”“收费太不合理了,普通的电动摩托车3000元左右,考驾照就要1200元左右,一些家庭几口人都骑电瓶车,光考驾照就需要很大一笔钱,成了一个负担。”

广安市电动摩托车、轻便电动车骑行人考驾照,到底费用几何呢?

据了解,目前广安市主城区摩托车驾校以广安市宏远摩托车驾校、广安市天马摩托车驾校、广安市永红摩托车驾校为主。

广安市永红摩托车驾校相关负责人向记者介绍道,骑电动轻便摩托车者需最低考取准驾车型为“F”的机动车驾驶证,骑电动摩托车者需最低考取准驾车型为“E”的机动车驾驶证。学员所说的1200元左右的考试费用,其实由三部分组成:考试费、驾驶证工本费以及驾校培训费。记者第一次探访时,在该学校收费栏见到,上面写着几种牌照的培训费:普通两轮摩托车(E牌)驾照培训费850元,轻便摩托车(F牌)驾照培训费400元。但发稿前记者致电该驾校,报名处工作人员表示,目前E牌车驾照培训费已是880元。记者算了一笔账,想要考E照,加上交给车管所的考试费和驾驶证工本费290元,一共需要1170元,大致相当于一辆电瓶车一半的价格。

“车管所只收取280元考试费和10元工本费,是全省统一标准。”广安市车管所所长刘建国介绍,相对较多的培训费用由驾校自行定价收取。广安市交警支队工作人员也告诉记者,驾校培训费最初是由物价部门核定,后面放开后就由市场定价,是一种市场行为,“广安摩托车驾校培训费基本都是1000元左右。”

广安市永红摩托车驾校校长房玉平也向记者出示了川发改价格〔2015〕925号文件,文件中明确写道:现将放开各类委托性检验、检测、测试,及各类非学历教育培训(包括机动车驾驶员培训)等服务性收费后的有关事项……该文件由四川省发展和改革委员会办公室2015年12月29日发出。这意味着从2015年底起,驾校方就拥有了对培训价格自主定价权,不过每一次调价都会在相关部门依法备案。

焦点3

定价方式应否调整?

骑车人质疑,由于驾照考试报名与驾校培训相捆绑,所谓市场定价其实并不公平

“‘电马儿’驾照培训费用名义上市场定价,但实际上完全由驾校决定,这是不是不合理呢?”听说相关部门对于驾照考试培训费用的解释后,有群众这样质疑。

多名电动摩托车车主告诉记者,按照规定,不能个人直接报名参加驾照考试,必须在驾校报名、学习之后才能参加考试,这意味着这笔培训费用实际上是由驾校收取的强制性捆绑费用。“交警说是交给市场定价,但实际上这笔钱我们又不能不给,定价权完全在驾校那边,对我们不公平。市区里的驾校只有这几家,他们定价都差不多,我们哪里有选择权?只能驾校说啥是啥……”

还有骑车人质疑这个费用交得不值:“近1000元交给驾校,驾校也没培训个啥子。”

在广安市永红摩托车驾校训练场,记者见到,10多名学员排成一长列,轮流学习驾驶电动摩托车绕桩。徐女士是其中一名学员,她告诉记者,自己考的是“F”照机动车驾驶证,每天下午来,已连续三天,“因为学习的人比较多,场地又不大,一次只能上一台车,大家轮流练习,其实真正自己练习的时间并不多,感觉性价比不高。”

另外一位学员张先生告诉记者,培训考试分三科,科目一是理论学习和考试,科目二是绕桩等,科目三是路考。“路考很简单,毕竟骑车都会骑,主要是要补上背交规等理论学习,收这么高费用确实有点不合适。”张先生坦言。

专家声音

不能让市场博弈的一方几乎没有选择权

相关专家怎么看这场收费争议呢?“从市场公平的原则来说,这种定价直接甩给实际上有一定垄断收费权的驾校,是否对被培训者不公平?而且这种坐着收费,是否也会降低培训质量?”四川大学公共管理学院教授史江认为,这种涉及大量群众切身利益的收费定价问题,应该通过听证会等形式,给予更多人实际参与权,不能让本该市场博弈的一方几乎没有选择权。

成都理工大学管理科学学院教授王宇认为,在现行价格决定机制下,应更合理确定培训费用,必须看到过去的价格针对的驾考人群主要是骑燃油摩托车的人,其人群数量比现在的电动车主少得多,而且其消费能力比电动车主要高一些,直接拿过去的价格套用到新的人群身上,这种做法值得商榷。“群众应该理解考驾照的必要性,但如果驾培市场事实上的定价垄断短期难以改变,相关部门是否可以加大价格监管力度,避免带给群众不必要的负担呢?”王宇说。(乐林峰 四川日报全媒体记者 陈松

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6