当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切 / 政务舆情回应
广安国际商业中心外“算八字”盛行 影响市容市貌 记者调查:该现象的确存在,相关部门将采取措施
2022-04-19 08:34 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

日前,有网友在天下广安APP爆料平台反映:广安国际商业中心外出现了近20个“算八字”的摊点。广安市是全国文明城市,这种涉及迷信甚至诈骗的现象不该存在。针对网友爆料反映的情况,近日,记者来到网友所说的地点进行了实地走访。

走访:

“算八字”现象的确存在

记者在广安国际商业中心外的西溪河沿岸,看到了网友反映的“算八字”摊点。据记者观察,“算八字”摊点都有一个共同特点——一个“八字先生”坐在小马扎上,一张挂历大小的广告纸平铺在身前。广告纸上则印有“紫云庵仙姑”“催财化煞,求平安符”“算八字,测各种事业”等标语以及“八卦”等图案。观察期间,个别摊位前有市民咨询“算八字”。

在走访中,一“八字先生”见记者一直徘徊,便主动上前攀谈。“合婚成亲、投资办厂、做生意、取名更名都可以。”该“八字先生”向记者介绍道。

该“八字先生”称:“我从事‘算八字’的时间超过50年了,一身本领都是我父亲亲传的。”当记者询问如何收费时,他表示20元一次,不准不要钱。与之攀谈一番后,记者婉拒了他的“邀请”。

经过现场走访,记者共看到8个“算八字”摊位。这些摊位是否有固定收费标准?前来“算八字”的市民有多少?记者采访了几名自称常到该地休闲玩耍的市民。

其中一位市民表示,“算八字”就是无底洞。“算到你好的时候就不继续说了,想听下去就得继续加钱。算到你差的时候则表示可以通过‘画符’等手段进行破解,逢凶化吉。当然,这又要收取一笔费用。”该市民说。

另一位市民则表示:“有的‘八字先生’对婚姻、事业、经商都能算,吸引了不少人慕名而来,总体来说生意还算不错。”

但有的市民说:“我就不信‘算八字’,这是封建迷信活动,都是骗人的。”

回应:

相关部门将采取措施

针对该网友的爆料内容,记者分别向相关部门进行了反映。

4月8日,市文明办相关负责人表示,“算八字”是一种封建迷信活动,与文明城市建设格格不入,群众要自觉抵制封建迷信,破除陈规陋俗,倡导科学健康生活方式,涵育文明新风。市文明办将严格落实“品质广安”建设要求,督促相关职能部门,采取有效措施,通过专项整治、宣传教育、科学普及,教育引导广大群众自觉崇尚科学、抵制封建迷信。

市公安局有关部门回复称,他们将根据文明城市相关要求,主动联系相关部门开展联合整治,对街边“算八字”行为进行清理。同时,认真履职尽责,对涉嫌利用封建迷信活动进行违法犯罪、危害社会的,公安机关坚决依法严厉打击,维护社会治安秩序。

同时,市城管执法局表示,将联合公安部门做好对街边“算八字”摊点的整治,有效规范市容环境,净化社会风气。

链接:

“算八字”是否涉及诈骗?

“‘算八字’是一种迷信活动。”四川欣锐(广安)律师事务所唐洪律师介绍,一般情况“八字先生”和市民之间交易金额较小,我国刑法没有明确将“算八字”这一行为定性为诈骗。但若“八字先生”确实存在以“算八字”为幌子虚构事实,使用欺诈方法使对方产生错误认识,骗取其数额较大财物的行为,严重的则可能涉嫌诈骗罪,情节轻微的可能涉嫌违反治安管理规定,建议遭遇类似情形的市民及时向公安机关报案查处。(广安日报记者 刘毓然 胡潇颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6