当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切 / 政务舆情回应
网友:工地夜间噪声扰民 回应:将严格按照规定时间作业
2022-09-09 08:39 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

9月6日,有网友在天下广安APP爆料称:在广安区盛世芳庭小区大门正对面的工地经常夜间施工,噪声扰民,希望有关部门加强管理,还市民一个安静的夜间休息环境。情况究竟如何?记者进行了实地探访。

初探:

夜间工地未施工

噪声来源无处寻

当日晚上9时许,记者来到盛世芳庭小区大门向对面的工地望去,未发现有大型机械施工,只见塔吊上有一盏探照灯发出白光。在现场,除公路车辆行驶声外,没有听见因夜间施工产生的噪声。

据了解,该工地为吾悦公馆(一期)项目,施工地址位于广安区皂角路附近,与盛世芳庭小区隔着一条公路。

“没有什么影响,只是早上他们开工时间比较早。”住在盛世芳庭小区13栋的居民柏阿姨称。

“暑假期间,有时夜晚会听见施工声,但最近没有了。”晚上10时许,刚放学回家的唐唯稀说,他家住在离工地最近的11栋,他一般晚上11点睡觉,晚上没听见对面工地发出施工噪声。

随后,记者使用一款测试声音分贝的软件在盛世芳庭小区正门处进行检测,结果显示:现场环境音为44—60分贝之间,如果有汽车驶过,分贝值在70左右。

晚上11时许,记者骑车围绕该工地进行查看,工地均被施工挡板围绕,挖掘机等大型机械均处于未启动状态,未听见施工的声音。在工地出入口,保卫室也已关门熄灯,未见有人员出入。

再探:

少量夜间作业确有其事

工地方赓即整改

为进一步核实相关情况,9月7日下午,记者再次来到吾悦公馆(一期)项目现场,向施工单位询问情况。

“工人上班时间一般为上午7点至11点和下午2点至6点,公司规定每天工作8小时,晚上不开工。”该工地保安张才清称。

那么,居民为何会反映该工地夜间施工扰民呢?通过反复询问,记者终于了解到其中的原因。

张才清介绍,9月6日凌晨2点,工地进行了混凝土拆模工作,因混凝土拆模时间的特殊性,所以选在凌晨开工,造成了噪声,因此遭到市民投诉,相关部门也于6日早上来到现场要求整改。7日上午,相关部门再次来到现场,要求工地作业不能超过晚上10点,并关闭塔吊探照灯。

据了解,我市晚上10点至第二天凌晨6点禁止施工,若确需夜间施工的,必须申请“夜间施工许可证”,并在周围居民区进行公示,否则将会受到处罚。

针对网友反映的情况,工地负责人印小东表示,之前确实存在作业时间稍有提前或延后的情况,以后他们将严格按照规定时间施工作业,如遇特殊情况需要在夜晚作业,将按照相关规定申请许可证,并进行张贴公示。(广安日报记者 盛海迪)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6