当前位置: 首页 / 便民服务 / 最新提示
警方提醒:警惕“转账截图”诈骗新花样
发布日期:2018-01-13 08:48:57 信息来源:中央人民政府网 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

朋友因为某些原因先把钱转给你,并发来“转账截图”,然后请你把这笔钱用自己的账户转发给别人,这样听起来合情合理的事情却变成了不法分子诈骗的新花样。重庆市九龙坡区警方近日连续接到类似报警,提醒群众警惕“转账截图”诈骗新花样。

近日,家住重庆九龙坡区的张先生接到“舅舅”QQ信息,称朋友向他借3000元,他不好不借,又担心以后不好向朋友催还,所以希望张先生做个中间人,他把钱先打给张先生,再以张先生的名义借给朋友,并要到了张先生的银行卡号。很快,“舅舅”就发来了已经转账给张先生的“转账截图”,截图里还特意显示“转账成功,2小时到账”。

张先生看钱都打来了,自己也不会有什么损失,就按照“舅舅”的要求加了他“朋友”的微信号,并向对方转账3000元。完成转账后,“舅舅”又说朋友因为胃穿孔还要再借2000元,随后又发来“转账截图”,张先生再次照办,可自己账户的钱却迟迟不到账。

带着怀疑,张先生马上打电话给舅舅本人,却被告知其QQ被盗,并没有向张先生借钱。这时,他才明白被骗,马上拨打110报警。

对此,警方提醒市民,这是QQ好友借款诈骗的升级版,更具迷惑性。在QQ、短信、微信中,有亲戚朋友向自己提出汇款、转账要求,都不要轻易相信,一定要先打电话核实,千万不要轻易汇款、转账。一旦发现被骗,尽量记住对方的银行账号,要第一时间拨打110报警,以便警方对嫌疑人银行账号进行止付冻结,尽量降低自己的损失。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇