首页 / 基础分类/其他/应急管理
主题分类  基础分类/其他/应急管理 索引号  015400605/2017-00021
责任部门   市环境保护局 发布日期   2017-04-26
关键词  应急 文号  
广安市召开2017年环境应急管理工作会议
  4月17日,广安市召开2017年环境应急管理工作会议。会议传达学习了中省环境应急管理工作会议精神和《环境保护部办公厅关于加强2017年汛期环境安全保障工作的通知》,总结了御临河水质异常情况的处置工作,指出了环境应急管理工作存在的不足,安排部署了2017年环境应急管理重点工作。组织化工、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业的企业负责人学习了《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南》(试行),就如何抓好环境隐患排查和治理工作提出了具体要求。

  会上,市环保局袁奇副局长就抓好全市2017年环境应急管理工作提出五点要求:一要全面开展环境隐患排查。各单位要督促企业全面落实环境安全主体责任,开展环境安全隐患排查治理,建立隐患治理档案,形成隐患排查治理常态化机制。重点对化工园区、饮用水源地、尾矿库等重点领域,嘉陵江、渠江、御临河、大洪河等重点开展环境风险隐患排查,彻底弄清风险源底数,建立隐患动态清单。二要切实开展环境风险评估。各单位要督促化工园区、饮用水水源地、涉重涉危、有毒有害物质重点领域行业开展环境风险评估工作,进一步提高区域环境风险防范能力。三要强化突发环境事件应急预案备案管理。各单位要按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》规定,督促辖区内应编制突发环境事件应急预案的企业及时编制、修订应急预案,向当地环保部门备案,并向社会公开应急预案信息。四要进一完善区域流域应急联动机制。各单位要在原有的基础上,结合当前各自存在的一些突出问题,再次商定新的协作联动协议,加强日常沟通交流,强化信息共享和应急联动,建立长效会商机制,切实提高跨区域的环境应急能力。五要妥善处置突发环境事件。各单位要在当地政府的统一领导下,按照“五个第一时间”要求,妥善处置突发环境事件。