首页 / 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  733438632/2017-00063
责任部门   市旅游发展委员会 发布日期   2017-08-22
关键词  广安,旅游,决算 文号  
广安市旅游发展委员会关于2016年部门决算编制的说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,制定全市旅游发展的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制定旅游产业发展的地方标准和行业规范并组织实施。

  2.制定并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评审区市县旅游发展规划并指导实施,对本市旅游规划进行监督管理。

  3.会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游基础设施建设、旅游环境综合治理、假日旅游、红色旅游等工作。

  4.制定全市旅游市场开发战略并组织实施,组织实施广安整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。

  5.负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

  6.负责旅行社设立核准,备案旅行社分社、服务网点;审查、申报旅行社经营出入境旅行业务;承担导游人员、领队人员和景区讲解员的管理工作。

  7.加强居民赴港澳台旅游管理。

  8.会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及招商引资工作。

  9.监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。

  10.制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门制定旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。

  11.管理直属单位的机构编制和干部人事工作,指导直属单位和旅游行业协会工作。

  12.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  13.承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年全市实现旅游收入302.01亿元,同比增长23.01%。一是旅游项目加快推进。全市47个在建重点旅游项目完成投资82.4亿元,同比增长27.4%。打造辐射20余平方公里的小平故里精品景区,金福大酒店对外营业,广安天下历史文化街区、丝路民族风情园形成初步接待能力,翰林小镇、富盈国际会议中心加快建设,科幻水上乐园开工建设;对幅员500平方公里的华蓥山旅游资源实施统一保护、统一开发、统一管理,华蓥山旅游区新建游客中心,实现提档升级;建设广安市旅游公共信息和咨询管理平台投入调试运行。将旅游集散中心、旅游信息咨询服务点纳入市委市政府民生工程,广安市旅游集散中心暨两个综合客运站(公交末站)项目开工建设,华蓥市、武胜县、邻水县旅游集散中心完成主体工程。二是旅游品牌影响持续扩大。高水平举办四川华蓥山旅游文化节,并被省政府纳入年度重点工作,更名为中国华蓥山旅游文化节。创新发布“广安欢乐游”指数,为游客消费提供有效供给。与湘潭等18个重点红色旅游城市共同成立“全国红色旅游创新发展城市联盟”,启动与天津、涪陵等地的区域旅游合作,深化区域旅游合作。创新出台《广安市旅游奖励办法(试行)》,吸引成都电视台等媒体主动参与广安旅游宣传。联合四川师范大学、重庆西南大学举办广安市旅游商品创意设计大赛,研发广安特色旅游纪念品。三是游客满意水平持续提升。深入推进依法治旅,建立健全旅游综合执法机制,开展旅游市场秩序综合整治,强化汛期旅游安全值守,提升旅游行业反恐怖防范水平,规范旅游市场,消除安全隐患,营造秩序、安全的旅游环境,游客满意水平持续提高。实施旅游行业素质提升工程,广安职业技术学院成功申创“国家西部旅游专业人才培训示范单位”,强化典型带动,武胜县旅游局、华蓥市旅游局、广安思源酒店被推荐为四川省旅游系统先进集体,华蓥山旅游区董事长唐协跃等2名同志被推荐为先进个人,金鼎国际旅行社导游聂榆榕被授予全国旅游行业劳动模范称号。

  二、部门基本情况

  市旅游发展委内设职能科室5个, 下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(经费未独立核算),其他事业单位1个。

  三、收支出决算总体情况

  2016年市旅游发展委收入决算总额为1558.07万元,财政收入占比100%。其中:当年财政拨款收入1107.07万元,上年结转451.00万元。

  2016年市旅游发展委支出决算总额为1217.81万元,结转下年340.26万元。其中基本支出214.96万元,占17.65%;项目支出1002.85万元,占82.35%。

  四、财政拨款支出决算情况

  2016年市旅游发展委财政拨款收支总决算1558.07万元。与2015年相比,收入决算总额较2015年减少5187.77万元,减少76.90%,支出决算总额较2015年减少62.93%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  市旅游发展委2016年度一般公共预算财政拨款支出1217.81万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少2067.20万元,下降62.93%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  市旅游发展委2016年一般公共预算财政拨款支出1217.81万元,主要用于以下方面: 一般公共服务支出8.00万元,占0.66%;文化体育与传媒支出249.28万元,占20.47%;社会保障和就业17.94万元,占1.47%;医疗卫生与计划生育支出8.48万元,占0.69%;城乡社区支出164.00万元,占13.47%;商业服务业等支出770.11万元,占63.24%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)年初无预算,支出决算8.00万元,主要原2015年新增2名引进高层次人才,补助住房和搬迁安置经费。

  2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化活动(项)年初无预算,支出决算249.28万元。主要原因根据市委市政府安排,举办2016华蓥山文化旅游节,未纳入旅发资金年初预算,后由市财政单独解决。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初无预算,支出决算17.93万元。主要原因是人员增加。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政、事业单位医疗(项)支出决算数8.48万元,完成预算100%,比预算数略微增加,主要原因是人员增加。

  5.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)年初无预算,支出决算164.00万元。主要用于邓小平故里旅游景区游客中心回购款。

  6.商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)决算数180.54万元。决算数大于预算数,主要原因是人员增加等。

  7. 商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)决算数62.29万元,决算数大于预算数,主要原因是人员增加等。

  8.商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)决算数183.83万元,年初无预算。

  9. 商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)决算数343.47万元,年初无预算。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出214.96万元,其中:

  人员经费165.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费48.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市旅游发展委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为18.92万元,完成预算57.82%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为14.58万元,完成预算58.98%;公务接待费支出决算为4.34万元,完成预算54.25 %。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制公务接待费和公务用车运行维护费。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少3.3万元,下降14.85%,其中:因公出国(境)费支出决算减少3.54万元,下降354%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加0.38万元,增长2.67%;公务接待费支出决算减少0.14万元,下降3.13%。增减变动的主要原因:2016年无因公出国事宜,故三公经费较2015年有所减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  市旅游发展委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算14.58万元,占77.05%;公务接待费支出决算4.34万元,占22.95%。具体情况如下:  

  1.因公出国(境)经费

  2016年我委未安排出国(境)活动,未发生经费开支。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年无公务用车购置费。

  2016年公务用车运行维护费14.58万元,较2015年决算数增长2.67%,主要原因是2016年开展旅游宣传活动较多。

  由于公车改革,截至2016年12月底,单位共有应急公务用越野车1辆。公务用车运行维护费主要用于宣传营销、行业管理、景区创建、市场检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费4.34万元,主要用于接待全国各地旅游界人士和各级部门来广安考察等活动,2016年我委公务接待48批次,公务接待人数312人。接待北方产权交易所、四川旅游产业投资基金赴广安考察旅游项目、成都大旗软件赴广安对接广安旅游网站建设、浙江微旅电子商务有限公司赴广安对接智慧旅游项目、浙江大学旅游规划专家赴广安考察华蓥山、西部旅游杂志赴广安拍摄旅游图片、北京大衍旅游规划设计公司赴广安开展旅游规划前期编制、上级旅游部门赴广安检查指导、市州旅游部门赴广安考察学习等。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2016年度,市旅游发展委机关运行经费48.99万元。比2015年增加了38.52万元,增涨了367.91%,主要原因是机关人员增加。

  (二)政府采购支出情况

  截止2016年末,我委占有并使用的固定资产合计252.92万元,其中2016年通过政府采购形式新增固定资产20.76万元,主要包括办公桌、电脑、复印机等办公设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月底,单位共有应急公务用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金472万元,覆盖率达到59%。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  3.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8.一般公共服务(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  9.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项):指引进高层次人才住房和搬迁安置补助经费。

  10.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化活动(项)指根据市委市政府安排,举办节庆活动的经费。

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政、事业单位医疗(项):指按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  13.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指用于政府城乡社区事务支出。

  14.商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  15.商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  16. 商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)机关及参公管理事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  17.商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):指开展旅游宣传活动等经费支出。

  18. 商业服务业(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):指旅游营销、旅游扶贫等重点工作经费。

  附表:1.收入支出决算总表

              2.收入决算表

              3.支出决算表

              4.财政拨款收入支出决算表

              5.一般公共预算财政拨款支出决算表

              6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

              7.一般公共预算财政拨款项目支出决算表

              8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

              9.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

              10.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

              11.国有资本经营预算财政拨款支出决算表
附件:
2016年度部门决算表(市旅发委)全部