首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  015400605/2017-00086
责任部门   市环境保护局 发布日期   2017-10-25
关键词  提案 文号  
广安市环境保护局对市政协五届一次会议第035号提案答复的函
尊敬的陈云栋委员:

  非常感谢您对驴溪河流域工业污染治理及环境保护工作的关心和支持。你提出的《关于切实加强华蓥市驴溪河流域工业污染治理的建议》(第035号提案)收悉。我局对您提出的建议进行了认真研究,现将华蓥市驴溪河流域工业污染治理相关工作情况答复如下:

  一、水环境质量情况

  广安市环境监测站近期对驴溪河涌坝桥断面(汇入渠江交汇处)水质进行了监测,结果为劣Ⅴ类水质,属严重污染水体。驴溪河流经前锋城区后,由于生活废水、工业废水排入,驴溪河水质急剧恶化。代市镇生活污水排入廖家河后汇入驴溪河、北控水务处理废水排入驴溪河后,水质继续呈下降趋势。前锋区与经开区交界的莲花桥断面、经开区与华蓥市交界的拱桥断面、华蓥市境内汇入渠江涌坝桥断面常年为地表水劣Ⅴ类水质,主要污染物为化学需氧量、氨氮和挥发酚。

  二、开展的主要工作

  (一)贯彻落实国家“水十条”。落实国家产业政策,坚决取缔“十小”重污染小企业。2016年驴溪流域取缔关闭 “十小”工业企业3家。您们在建议意见中提到的广安安琪纸厂已彻底关闭。

  (二)开展工业企业排放达标专项活动。2017年,全市组织开展了工业企业达标排放、总量控制“双达标”活动。一季度检查驴溪河流域涉废水排放工业企业18家,提出整改意见23条。全流域国、省控重点排水企业全部安装自动在线监测设施,并同市环保局监控中心联网,对企业废水排放情况进行实时在线监控。

  (三)督促华蓥市广华工业园区加快工业污水集中处理设施建设。按照污染防治“三大战役”2017年工作要点和2017年水污染防治重点工作要求,广华工业园区污水集中处理设施将在2017年底前建成投入运行。

  (四)加强前锋区牛仔城污水处理厂运行监管。该集中处理设施已于2017年4月投入运行,对前锋工业园区内的工业废水和城区生活废水进行有效处理,削减了大量污染物,极大的减轻了驴溪河的污染负荷,驴溪河上游主要污染源得到有效控制。

  (五)加快经开区北控水务尾水管道工程建设。为缓解驴溪河工业废水污染压力,经开区正加紧建设驴溪河至渠江的污水管道工程,将经开区新桥化工园区污水处理厂尾水用管道引入渠江。随着驴溪河流域环保基础设施的逐步完善,排入驴溪河污染物明显减少。由于驴溪河水量小、自净能力较弱,水质改善将是一个缓慢渐进的过程。

  (六)编制驴溪河“一河一策”污染治理方案。截至目前,驴溪河2017“四张清单”已编制完成,10月底前完成驴溪河“一河一策”污染治理方案编制工作,通过“控源、截污、修复”等治理手段,到2020年,驴溪河基本能实现水清、岸绿、景美丽的目标。

  (七)强化日常监督。积极落实国家督查、省级巡查、市级检查的环境督查执法机制,落实网格化管理制度,督促重点排污单位按要求安装特征污染物在线监控设施。定期抽查排污单位排放情况并向社会公布,对重点排污单位实行“红黄牌”制度。

  三、下一步主要工作

  一是督促高耗水企业对生产设施进行升级改造,提高中水回用率;二是开展“双达标”清洁生产行动,严厉打击“超标超总量”排放等违法行为;三是落实总量减排制度,重点削减化学需氧量、氨氮、总磷和总氮,督促经开区加快北控水务尾水管道工程建设,早日投入使用;四是加强工业集聚区集中处理设施运行监管,确保前锋区牛仔城污水处理厂、经开区广安北控水务有限公司正常稳定运行。

  尊敬的陈云栋委员,我们将按照“控源、截污、疏浚、修复”的整治路线,对区域、流域实施系统性、综合性的污染治理工作。我们虚心接受您们的建议意见,大力开展水污染综合治理工作,全力实现驴溪河流域水清、岸绿、景美的目标。

  
  广安市环境保护局

  2017年6月26日