首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  015400605/2017-00089
责任部门   市环境保护局 发布日期   2017-10-25
关键词  提案 文号  
广安市环境保护局对市政协五届一次会议第189号提案答复的函
尊敬的冯志祥、伍良前委员:

  非常感谢您们对全市农村生活污水治理及环境保护工作的关心和支持。您们提出的《关于农村生活污水治理的建议》(第189号提案)收悉。2014年10月,我市启动了 “洁净水”行动,对全市水环境综合整治工作进行了全面安排部署,大兴环保基础设施建设。我市把农村生活污水治理作为治理农村环境的重要抓手,着力从根本上解决问题,从水环境治理上建立机制,农村水污染防治工作得到加强。特别是水污染治理实行河长制以来,我市水污染治理力度进一步加大。您们提出的建议我局高度重视,会同住建部门进行了认真研究,现将我市农村生活污水治理相关情况答复如下:

  一、领导重视,党政合力抓落实

  市委市政府高度重视农村生活污水治理工作,将其列为党政“一把手”工程。2014年10月,市委市政府成立了晓春书记任组长、增斌市长任副组长、相关部门及区市县主要负责人为成员的“洁净水”行动领导小组;2017年4月,市委市政府成立了晓春书记任组长、增斌市长任副组长、相关市级领导为成员的市全面落实河长制工作领导小组。领导小组多次组织研究城乡水环境综合治理工作的重大问题,市政府围绕市委决策,多次细化研究城镇生活污水处理经费保障、责任落实等具体问题;市级分管领导先后27次召开动员会、协调会、例会和现场办公会,切实解决工作推进中存在的各种矛盾和问题;市政府同各区市县政府(园区)签定了水污染防治目标责任书,市政府督查办将城乡水环境综合整治工作纳入专项督查,每月不少于2次;市绩效办将该项工作纳入各区市县和市级各部门绩效考核。通过加压驱动,有力促进了城乡环境综合治理向纵深推进。

  二、强化宣传,形式多样重引导

  坚持把宣传发动作为农村生活污水治理的重要抓手,我市在报刊、电视等主流媒体上进行宣传,采取有奖问答的方式进行入户宣传,营造“村民参与治理,治理为了村民”的浓厚社会氛围。为农村生活污水治理工作奠定了广泛的群众基础。通过宣传示范,广大人民群众充分认识到城乡水环境综合治理事关自己的切身利益,自觉参加到“洁净水”行动中来。通过建立完善村规民约,引导村(居)民积极参与过程监督,真正实现村民从旁观者、享受者向参与者、监督者和管理者转变,切实破解“政府干、百姓看”的尴尬局面。

  三、科学统筹,多措并举配设施

  推进城镇生活污水处理厂达标改造。督促现有日处理规模1万吨以上的城镇污水处理设施加快除磷脱氮技术改造,并安装总磷自动在线监控装置。2016年7座城镇污水处理厂安装了总磷自动在线监控装置,并同环保部门联网。截至目前,全市已建成乡镇污水处理设施155座,配套管网490.62公里,处理能力达10.5万吨/天。推广生活污水治理“PPP模式”,市财政局、市住建局分别成立了“PPP”项目管理中心,编制了“PPP”项目规划,水污染治理总投资规模达29亿元,以广安市第二污水处理厂、前锋区牛仔城污水处理厂、丰禾镇污水处理厂等为代表的“PPP”项目已建成投运,成为社会资本参与水污染治理的典范。会同农业、住建、水务等部门对嘉陵江、渠江、大洪湖、御临河、清溪河控制单元流域内重点污染源进行治理。2016年,我市取缔搬迁畜禽养殖场102家、治理120家。

  四、建章立制,规范管理促长效

  开展嘉陵江、渠江、御临河、大洪湖水体保护工作,重点综合整治驴溪河、西溪河、长滩寺河、石坝河、小西河等重污染小流域,确保出川断面水质达标。一是开展工业污染治理。督促高耗水企业对生产设施进行升级改造,提高中水回用率,开展“双达标”清洁生产行动,严厉打击“超标超总量”排放等违法行为;落实总量减排制度,重点削减化学需氧量、氨氮、总磷和总氮。加快工业聚焦区污水处理厂建设,2017年奎阁工业园区污水处理厂、岳池县经济技术开发区罗渡片区污水处理厂、武胜县街子工业园区污水处理厂、华蓥市工业集中区污水处理厂、邻水县高滩川渝合作示范工业园区污水处理厂建成并投入运行。二是实施城乡生活污水治理。创新乡镇污水处理厂运行管理机制,完善城镇生活污水处理厂污水配套管网建设,开展污水处理达标行动。2017年全市新建乡镇污水处理厂10座,新增污水收集管网58公里,持续推进乡镇污水处理社会化运行管理。三是开展畜禽养殖污染治理。全力推进畜禽养殖废弃物综合利用,大力发展种养结合型农业循环经济。2017年关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)26家。四是开展水产养殖污染治理。加强河流湖库水产养殖监管,坚决取缔拦网给食和肥水养鱼,推广水产健康养殖模式,依法严厉打击炸、毒、电鱼等破坏渔业资源的违法行为。五是开展农业农村污染治理。大力推广农业种植测土配方和病虫害生物防治技术,提高绿色防控技术覆盖面,提高农药化肥利用率。2017年,全市新增测土配方施肥和生物病虫害防治面积50万亩,每个区市县选取2—3个乡镇试点,以村组为单位,建立农药废弃包装物回收站。

  尊敬的冯志祥、伍良前委员,尽管我市农村水污染治理设施建设取得了较大成绩,但经费保障、技术保障不到位,许多乡镇污水处理厂处于停运或运行不正常状态。为此,我市积极创新农村乡镇污水处理厂运行管理机制,完善城镇生活污水处理厂污水配套管网建设,推行乡镇污水处理厂运行管理“PPP模式”,由专业的水污染治理企业参与运行管理,提高污水治理效率。对于两位委员提出的宝贵建议,我局将会同相关部门,以农村污水治理为抓手,对区域、流域开展系统性、综合性的污染治理工作,努力实现“新农村、新面貌、新美景”的整治目标。

  
  广安市环境保护局

  2017年6月26日