首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  015400605/2017-00090
责任部门   市环境保护局 发布日期   2017-10-25
关键词  提案 文号  
广安市环境保护局对市政协五届一次会议187号提案答复的函
尊敬的申斌、陈玲委员:

  非常感谢您们对我市水污染防治工作的关心和支持。您们提出的《关于加强治理我市中小河流污染的建议》(第187号提案)收悉。我局对您们提出的建议高度重视,对此项工作进行了专题研究。现将我市水污染防治理工作相关情况答复如下:

  一、水环境质量状况

  2016年我市嘉陵江、渠江、御临河、大洪河4个国控断面水环境质量全部达标,清溪河省控断面水质达标。8个县级以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%,全市乡镇集中饮用水水源水质达标率93.7%。我市2016年水环境质量目标全面完成。但由于大多数中小河流水量小、自净能力弱,受农村场镇生活污水、畜禽养殖污染,众多小溪河、水库塘堰水质较差。

  二、水污染物总量减排目标完成情况

  2016年省下达我市削减化学需氧量0.79%、氨氮0.75%,按照年度上报减排项目核算,实际削减化学需氧量0.82%、削减氨氮0.78%,完成年度减排目标任务。

  三、开展的主要工作

  (一)开展工业污染防治。落实国家产业政策,取缔“10+1”重污染小企业9家,4个工业集聚区污水处理厂投入运行、2个在建,2016年工业集聚区污水日处理能力达到10万吨。加强废水排放企业监管,完善13家废水国控企业在线监测设备,1万吨以上的生活污水处理厂已全部安装总磷在线监测装置。

  (二)专项整治重点行业。按照清洁生产标准,开展造纸、化工、医药、电镀、纺织、食品、重金属等行业的清洁生产审核, 2016年对8家重点企业开展了清洁生产审核,其中5家达到清洁生产标准。

  (三)开展城镇生活污染治理。推进城镇生活污水处理厂达标改造。督促现有日处理规模1万吨以上的城镇污水处理设施加快除磷脱氮技术改造,并安装总磷自动在线监控装置。2016年7座污水处理厂安装了总磷自动在线监控装置,并同环保部门联网。截至目前,全市已建成乡镇污水处理设施155座,配套管网490.62公里,处理能力达10.5万吨/天。推广生活污水治理“PPP模式”,市财政局、市住建局分别成立了“PPP”项目管理中心,编制了“PPP”项目规划,水污染治理总投资规模达29亿元,以广安市第二污水处理厂、前锋区牛仔城污水处理厂、丰禾镇污水处理厂等为代表的“PPP”项目已建成投运,成为社会资本参与水污染治理的典范。

  (四)开展畜禽养殖污染治理。会同农业、住建、水务等部门对嘉陵江、渠江、大洪湖、御临河、清溪河控制单元流域内重点污染源进行治理。2016年,我市取缔搬迁畜禽养殖场102家、治理120家。

  (五)加强日常监督。积极落实国家督查、省级巡查、市级检查的环境督查执法机制,落实网格化管理制度,督促重点排污单位按要求安装特征污染物在线监控设施。定期抽查排污单位排放情况并向社会公布,对重点排污单位实行“红黄牌”制度。2016年,全市立案查处16 家涉水违法排污企业,处罚金额57.1609万元。对 16家废水排放企业下达了违法行为责令整改通知。

  四、下一步主要工作

  开展嘉陵江、渠江、御临河、大洪湖水体保护工作,重点综合整治驴溪河、西溪河、长滩寺河、石坝河、小西河等重污染小流域,确保出川断面水质稳定达标。

  (一)开展工业污染治理。督促高耗水企业对生产设施进行升级改造,提高中水回用率,开展“双达标”清洁生产行动,严厉打击“超标超总量”排放等违法行为;落实总量减排制度,重点削减化学需氧量、氨氮、总磷和总氮。加快工业聚焦区污水处理厂建设,2017年奎阁工业园区污水处理厂、岳池县经济技术开发区罗渡片区污水处理厂、武胜县街子工业园区污水处理厂、华蓥市工业集中区污水处理厂、邻水县高滩川渝合作示范工业园区污水处理厂建成并投入运行。

  (二)实施城乡生活污水治理。创新乡镇污水处理厂运行管理机制,完善城镇生活污水处理厂污水配套管网建设,开展污水处理达标行动。2017年全市新建乡镇污水处理厂10座,新增污水收集管网58公里,持续推进乡镇污水处理社会化运行管理。

  (三)开展畜禽养殖污染治理。全力推进畜禽养殖废弃物综合利用,大力发展种养结合型农业循环经济。2017年关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)26家。

  (四)开展水产养殖污染治理。加强河流湖库水产养殖监管,坚决取缔拦网给食和肥水养鱼,推广水产健康养殖模式,依法严厉打击炸、毒、电鱼等破坏渔业资源的违法行为。

  (五)开展农业农村污染治理。大力推广农业种植测土配方和病虫害生物防治技术,提高绿色防控技术覆盖面,提高农药化肥利用率。2017年,全市新增测土配方施肥和生物病虫害防治面积50万亩,每个区市县选取2—3个乡镇试点,以村组为单位,建立农药废弃包装物回收站。

  尊敬的申斌、陈玲委员,尽管市县环境保护部门做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但是,流域内小溪河、小水库水环境状况令人堪忧。还需要环保及相关部门做大量艰苦细致的工作,对区域、流域实施系统性、综合性的污染治理工作。我们将虚心接受各位委员的建议,以河长制工作为契机,建立“目标、问题、任务、责任”四个清单,制定“一河一策”方案,实施污染治理规划,大力开展水污染治理工作,全力实现“水清、岸绿、景美”的治理目标。

  
  广安市环境保护局

  2017年6月26日