首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  015400605/2017-00091
责任部门   市环境保护局 发布日期   2017-10-25
关键词  建议 文号  
广安市环境保护局对市人大五届一次会议第9号建议答复的函
尊敬的王兴萍、王艳代表:

  非常感谢您们对驴溪河流域工业污染治理及环境保护工作的关心和支持。您们提出的《关于切实加强华蓥市市驴溪河流域工业污染治理的建议》(第9号建议)收悉。我局对您们提出的建议进行了认真研究,现答复如下:

  一、水环境质量情况

  广安市环境监测站近期对驴溪河涌坝桥断面(汇入渠江交汇处)水质进行了监测,结果为劣Ⅴ类水质,属严重污染水体。从驴溪河全流域来看,驴溪河流经前锋城区后,由于生活废水、工业废水排入,驴溪河水质急剧恶化。代市镇生活污水排入廖家河后汇入驴溪河、北控水务处理废水排入驴溪河后,水质继续呈下降趋势。前锋区与经开区交界的莲花桥断面、经开区与华蓥市交界的拱桥断面、华蓥市境内汇入渠江涌坝桥断面常年为地表水劣Ⅴ类水质,主要污染物为化学需氧量、氨氮和挥发酚。

  二、开展的主要工作

  (一)工业污染防治。一是贯彻落实国家“水十条”,坚决取缔“十小”重污染小企业。2016年驴溪流域取缔关闭 “十小”工业企业3家。您们在建议意见中提到的广安安琪纸厂已彻底关闭;二是开展工业企业排放达标专项活动。2017年,全市组织开展了工业企业达标排放、总量控制“双达标”活动。一季度检查驴溪河流域涉废水排放工业企业18家,提出整改意见23条。全流域国、省控重点排水企业全部安装自动在线监测设施,并同市环保局监控中心联网,对企业废水排放情况进行实时在线监控。三是督促华蓥市广华工业园区加快工业污水集中处理设施建设,要求必须在2017年底前建成投入运行。集中处理设施建成投运后,将减少污染物排放,减轻驴溪河的污染负荷。

  (二)生活污染防治。推进城镇生活污水处理厂达标改造。督促现有日处理规模1万吨以上的城镇污水处理厂加快除磷脱氮技术改造,并安装总磷自动在线监控装置。2017年4月,前锋区牛仔城污水处理厂已投入使用,对城区大部分生活污水和工业园区的生产废水进行了收集处理,驴溪河主要污染源得到有效控制。年底前,前锋区代市镇生活污水将接入北控水务处理,经开区新桥乡生活污水处理设施将建成投运。华蓥市永兴镇、禄市镇污水处理厂已建成并投入运行。经开区北控水务尾水管道工程正在建设之中,随着驴溪河流域环保基础设施的逐步完善,驴溪河水质将会明显改善。

  (三)畜禽养殖污染防治。以落实河长制工作为契机,会同农业、水务等相关部门对驴溪河流域畜禽养殖污染源进行治理。2017年,拟关闭、取缔、搬迁、治理畜禽养殖场32家,其中关闭取缔20家,治理12家,将极大的缓解驴溪河流域水质达标压力。

  (四)加强日常监督。积极落实国家督查、省级巡查、市级检查的环境督查执法机制,落实网格化管理制度,督促重点排污单位按要求安装特征污染物在线监控设施。定期抽查排污单位排放情况并向社会公布,对重点排污单位实行“红黄牌”制度。

  (五)编制驴溪河“一河一策”污染治理方案。截至目前,驴溪河2017“四张清单”已编制完成,10月底前完成驴溪河“一河一策”污染治理方案编制工作,通过“控源、截污、修复”等治理手段,到2020年,驴溪河基本能实现水清、岸绿、景美丽的目标。

  三、下一步主要工作

  (一)深入开展工业污染治理。督促高耗水企业对生产设施进行升级改造,提高中水回用率,开展“双达标”清洁生产行动,严厉打击“超标超总量”排放等违法行为;落实总量减排制度,重点削减化学需氧量、氨氮、总磷和总氮;督促华蓥市广华工业园区污水处理设施工程按时完成并投入运行,督促经开区加快北控水务尾水管道工程建设,早日投入使用;加强工业集聚区集中处理设施运行监管,确保前锋区牛仔城污水处理厂、经开区广安北控水务有限公司正常稳定运行。

  (二)实施城乡生活污水治理。2017年,前锋区将完成城区10个生活污水直排口的整治,经开区新桥乡污水处理设施将建成投入使用、华蓥市将完善禄市镇、小驴山村的生活污水处理设施,确保正常运行。建立完善流域内城镇污水处理厂运行管理机制,完善城镇生活污水处理厂污水配套管网建设,推行乡镇污水处理厂运行管理“PPP模式”,由专业的水污染治理企业参与运行管理,提高污水治理效率。您们提到的驴溪河流域内生活废水污染问题将会得到根本解决。

  (三)开展畜禽养殖污染治理。全力推进畜禽养殖废弃物综合利用,大力发展种养结合型农业循环经济。2017年关闭和治理畜禽养殖场32家,加强流域环境执法,防止禁养区畜禽养殖死恢复燃,督促现有养殖场完成污染治理任务。

  (四)开展农业农村污染治理。大力推广农业种植测土配方和病虫害生物防治技术,提高绿色防控技术覆盖面,提高农药化肥利用率。

  尊敬的王兴萍、王艳代表,我们将按照“控源、截污、疏浚、修复”的整治路线,对区域、流域实施系统性、综合性的污染治理工作。我们虚心接受您们的建议意见,大力开展水污染综合治理工作,全力实现驴溪河流域水清、岸绿、景美的目标。

  
  广安市环境保护局

  2017年6月26日