首页 / 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  076119497/2018-00014
责任部门   枣山物流商贸园区 发布日期   2018-01-12
关键词  重大项目 文号  
枣山园区因势利导发展小微企业多方助推脱贫攻坚
  自成立以来,枣山园区始终把扶持小微企业发展作为产业扶贫的重要抓手,坚持以资金、技术、管理等为重要支持,鼓励贫困群众发展小微企业,早日脱贫致富。

  一、调查摸底,制定发展规划。对园区13个贫困村进行全面调查摸底,根据贫困户致贫原因、文化程度、有效资源等实际情况,制定了以鸡毛掸子加工、蘑菇种植、汽车修理、家具制造等为主导的小微企业发展规划。截至目前,园区各贫困村累计发展小微企业60余家。

  二、积极引导,提供技术支撑。以“实际、实用、实效”为原则,结合贫困村产业发展实际、市场需求和贫困家庭的培训意愿,开展劳动技能培训,鼓励贫困群众自主创业致富。2017年,园区开展各类实用技术培训和职业技能培训15场次,累计培训775人次,努力实现“培训一人、合格一人、富裕一户”的目标。

  三、加大投入,强化政策支持。认真落实国家出台的一系列扶持小微企业发展的优惠政策,投入产业扶持资金455万元,办理小额信贷贴息贷款500余万元,帮助解决小微企业技术提升、产业升级等资金需求,鼓励小微企业做大做强。