首页 / 基础分类/文件/政策文件
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  015400074/2018-00005
责任部门   市质量技术监督管理局 发布日期   2018-01-12
关键词  安全生产 文号  广质监发[2018]3号
广安市质量技术监督局关于印发《岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》的通知
各区市县质监部门、市质监局园区分局、市特检所、四川经准特种设备检验有限责任公司:

  今年以来,在各方面的共同努力下,全市安全生产形势持续好转,随着岁末年初的来临,各类生产经营建设活动进入旺季,群众出行和大型文娱活动、集会增多,诱发安全生产事故的因素增加,安全生产压力增大。为遏制事故发生,确保全市特种设备安全、危险化学品和烟花爆竹等产品质量安全生产形势持续稳定,结合我市实际,现将《广安市质量技术监督局岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》印发你们,请认真组织实施。
  
  广安市质量技术监督局
  
  2018年1月4日
  
  广安市质量技术监督局
  
  岁末年初安全生产专项整治行动实施方案

  根据《广安市安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(广市安委〔2017〕9号)安排部署,为切实抓好岁末年初特种设备安全和危险化学品、烟花爆竹等产品质量安全监管,确保春节和两会等重点时段安全生产形势稳定,特制定本实施方案。

  一、总体要求和目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产工作是最大的民生、最大的责任、最大的效益,按照中、省、市关于安全生产重大决策部署,进一步加强领导,落实责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,扎实做好岁末年初特种设备安全和危险化学品、烟花爆竹等产品质量安全监管。全面排查、消除一批特种设备、危险化学品、烟花爆竹等安全隐患,铁腕打击、惩处一批违法违规行为,进一步强化安全责任,有效防范和坚决遏制重特大事故和重大影响事件发生,确保春节和两会等重点时段安全生产形势稳定。

  二、主要工作

  (一)扎实开展安全生产大检查。各区市县质监部门要立即安排部署开展辖区内特种设备安全和烟花爆竹、危化品产品质量安全大检查。

  1.特种设备安全检查。要做到“四个突出”,即:突出建设工地(房屋建设工地和市政工程工地除外)施工起重机械、电梯(重点是使用管理和维护保养单位)、大型游乐设施、客运索道、气瓶(重点是充装单位是否按规定充装)、压力容器、压力管道等重点设备,突出未开展隐患排查、未完成隐患整治的使用单位,突出年末岁初特种设备安全监管特点和薄弱环节,突出人员密集场所和停工复产企业等重点区域。

  检查内容重点是检查特种设备使用单位是否落实“三落实”(落实安全管理机构、人员、制度)、两有证(设备使用登记证、作业人员上岗证)、一检验(在用设备是否进行定期检验)、一预案(有应急预案,每年进行一次应急演练);(一排查)是否建立特种设备隐患排查台帐;是否将隐患整改“五落实”情况报告特种设备安全监管部门和安全生产监管部门;是否将安全隐患在本单位公开。

  2.危险化学品、烟花爆竹产品质量安全检查。强化危险化学品、烟花爆竹产品生产许可获证企业监督检查,检查企业生产许可证是否在有效期内,是否存在超范围生产情况,是否持续保持获证时的生产条件,是否严格按照法律法规及标准要求组织生产,是否严格落实安全管理制度等。重点检查主要原材料采购的控制、主要生产和检验设备的性能;关键工序的管控和原材料出厂检验、型式试验的规定及实施;原始记录情况,检验人员的作业程序;管理、生产、检验人员的资质和培训情况。做好省级烟花爆竹产品监督抽查后处理工作,督促企业提升产品质量,强化安全责任意识,落实安全管理制度。

  3.检查方式。此次安全生产大检查要在相关企业自查的基础上,区市县质监部门负责本区域内开展安全生产大检查,市质监局按照一定比例(主要针对下级监管部门和重点单位),适时开展重点督查。各级监管部门要结合本区域实际,创新检查方式,采取明察暗访、突击检查、回头检查、联合检查、重大隐患报告政府挂牌督办等方式开展工作。

  (二)深入开展安全生产宣讲活动。各单位要结合春节等重要时间节点,深入社区、学校、企业开展普法学法送法活动。通过举办事故案例展览、组织观看警示教育片、开展安全知识讲座、发放张贴宣传资料等形式多样的活动,宣讲安全生产法律法规,强化“红线”意识和“底线”思维,传播安全文化。同时,要充分利用电视、广播、报纸和网站等媒介大力宣传普及特种设备等安全知识,增强全社会安全意识。要充分发挥12365投诉热线、96933电梯应急处置服务平台等载体作用,认真受理群众举报、投诉,积极做好安全生产宣传解释工作,及时查处并曝光典型事故和严重事故隐患,形成人人关心安全、人人重视安全的社会氛围。

  (三)做好应急处置和值班值守。要及时修订完善应急预案,各区市县质监部门要强化本级应急处置演练,督促指导企业开展应急救援演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,提升应急处置能力。同时,各单位要结合岁末年初安全生产特点,建立完善春节、两会等重点时段值班值守制度,确保发生事故险情能及时科学有效应对。

  三、时间安排

  即日起至2018年3月底,分为三个阶段。

  第一阶段(即日起至2018年1月5日):安排部署、拟定方案、宣传发动。

  第二阶段(2018年1月6日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

  第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):各区市县质监部门组织开展岁末年初安全生产专项行动 “回头看”,确保检查发现的安全隐患整改到位;通报工作情况,形成工作总结材料并上报。市局将适时组织开展重点督查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各区市县质监部门要高度重视岁末年初安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实加强特种设备安全和危险化学品、烟花爆竹产品质量安全工作大检查的组织领导,要制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,确保工作有序开展。

  (二)创新工作机制,联合部门监管。区市县质监部门要积极联合相关行业主管部门、安全生产监管部门和街道、乡镇政府对相关企业进行检查,努力推动形成政府统一领导、部门联合监管的“多元共治”机制。要建立隐患跟踪消除机制,对一般隐患,要落实专人跟踪,一盯到底;对重大隐患,要采取上报上级主管部门和各级政府挂牌督办的方式,切实加强隐患排查治理工作的落实。

  (三)敢于动真碰硬,严格监管执法。区市县质监部门要严格落实监管责任,以更严更细更实的作风,对安全隐患 “零容忍”的态度督促企业深入开展隐患排查治理。要敢抓敢管,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的难点问题。对检查中发现的安全隐患,督促采取切实有效措施,依法要求企业进行彻底整改;对存在重大安全隐患的,要依法责令停止使用或停产整顿;对违法违规行为,要坚决按照国务院“四个一律”的要求重拳打击,严肃查处。

  (四)各区市县质监部门于2018年1月10日前将《岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》(纸质盖章文件)报市质监局特监科,2018年3月25日前将岁末年初安全生产专项整治行动工作总结(纸质盖章文件和电子档)报市质监局特监科汇总。

  联 系 人:张明艳 QQ :869654760

  联系电话(传真):2352171