首页 / 基础分类/文件/政策文件
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  015400074/2018-00007
责任部门   市质量技术监督局 发布日期   2018-01-12
关键词  超标电动车 文号  广质监发[2018]9号
广安市质量技术监督局关于开展超标电动车源头治理的通知
各区市县质监部门,市质监局机关各科室、稽查支队、园区分局:

  根据市道安委的工作部署,结合质监工作职能职责,市质监局决定开展超标电动车源头治理,现将相关事宜通知如下:

  一、治理范围:超标电动车生产企业

  二、责任分工

  (一)开展源头治理。质检总局对电动自行车转为3C认证管理前督促继续按照生产许可证管理,督促华蓥质监部门继续按照生产许可证管理。并于10个工作日内形成督查报告交市局道安办。(责任单位:质量监督科,各区市县质监部门)

  (二)加大执法力度。加大电动车生产企业非法生产的查处力度,严厉打击市场上的拼改装行为,支持配合其他部门开展流通领域的查处工作,并于10个工作日内形成检查报告交市局道安办。(责任单位:稽查支队,各区市县质监部门)

  (三)提供标准支持。提供电动车现有标准查询的咨询服务、配合稽查支队督促电动车生产企业严格执行相关强制性标准或企业公开的企业标准。(责任单位:标准化科)

  (四)加强计量监管。开展电动车认证监督和全市汽车安全检测机构的计量认证工作。指导经准计量公司涉及道路安全的计量器具检定工作,责成运营公司发挥计量主体作用,加强计量能力建设,确保计量器具量值准确,及时处理计量投诉。(责任单位 :计量与认证科)

  (五)加大宣传力度。开展厂、场内机动车的监督工作,教育企业切实承担起主体责任,做到该类车辆禁止上公路行驶。利用网站、电子显示屏等方式,大力宣传超标电动车治理的宣传工作。加强单位职工的宣传教育,禁止公职人员购买和乘坐超标电动车,倡导家属子女及亲朋好友不购买和乘坐超标电动车。(责任单位:特监科、科技与信息科、办公室,各区市县质监部门)

  三、工作要求

  (一)高度重视。各单位要高度重视、立即行动,采取切实可行的举措,确保超标电动车治理工作取得实效。

  (二)统筹协调。市局道安办要及时督促各科室的工作开展,并加强与市道安委的联系,及时收集意见上报市道安委。处理发现和发生的相关问题。

  (三)落实责任。对责任不落实,工作不负责的实行责任倒查,并按有关规定提出处理意见。
  
  广安市质量技术监督局
 
  2018年1月11日