首页 / 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  733438632/2018-00037
责任部门   市旅游发展委员会 发布日期   2018-02-26
关键词  部门,预算,编制,说明 文号  
广安市旅游发展委员会2018年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)市旅游发展委职能简介

  1. 贯彻执行国家、省有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,制定全市旅游发展的规范性文件;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定旅游产业发展规划、标准和行业规范并组织实施。

  2. 制定并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评审区市县旅游发展规划并指导实施,对本市旅游规划进行监督管理。

  3. 会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游基础设施建设、旅游环境综合治理、假日旅游、红色旅游等工作。

  4. 制定全市旅游市场开发规划并组织实施,组织实施广安整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。

  5. 负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量;监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

  6. 负责旅行社设立核准;负责旅行社分社、服务网点的备案;审查、申报旅行社经营出入境旅行业务;承担旅游从业人员的管理工作。

  7. 加强居民赴港澳台旅游管理。

  8. 会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作;指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及招商引资工作。

  9. 监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。

  10. 制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作;会同有关部门制定旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施;指导直属单位和旅游行业协会工作。

  11. 承担市政府公布的有关行政审批事项。

  12. 承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)市旅游发展委2018年重点工作

  1. 启动红色旅游融合发展试验区建设。制定出台《广安市红色旅游融合发展试验区创建方案》,加快启动红色旅游融合发展试验区建设,努力将广安打造成为全省首要红色旅游目的地和红色旅游国际形象展示窗口。

  2. 举办改革开放40周年主题旅游活动。争取中省支持,策划“春天的故事·永远的铭记”改革开放40周年主题旅游活动。举办华蓥山旅游文化节,推动旅游产品提档升级、基础设施完善配套,用崭新的旅游形象迎接各地游客,提升广安旅游整体形象。

  3. 打造三大旅游品牌。一是打好“红色牌”。加快启航广场、邓小平故里景区旅游连接线(云轨)、广安市旅游集散中心等项目建设,大力开发红色主题鲜明、具有科技感和现代感的红色旅游产品,增强邓小平故里5A级景区核心竞争力。二是打好“绿色牌”,推进华蓥山旅游整体开发。 围绕华蓥山石林—天意谷、704—椿木坪、宝鼎—溪口三大片区,实施生态环境修复提升工程,加快旅游交通建设,提档升级华蓥山石林、华蓥山天意谷景区,启动704—椿木坪规划建设,打造集旅游观光、休闲度假、高山运动等于一体的生态旅游新城。三是打好“彩色牌”,推进休闲乡村旅游发展。实施乡村振兴战略,大力培育乡村旅游特色乡镇、精品村寨、特色业态及星级农家乐/乡村酒店等乡村旅游品牌,加快推进岳池农家生态文化旅游区建设,打造国家级田园综合体。推动乡村旅游提升示范项目创建,丰富完善乡村旅游产品业态体系。

  4. 加快完善旅游公共服务体系。一是加快旅游交通体系建设。打通G85协兴互通,建成邓小平故里景区旅游连接线(云轨)、五华山旅游公路,加快省道406、407、208建设,启动建设广安—华蓥山—邻水快速通道,构建广安旅游交通体系。推动重庆广安红色旅游联合发展,打造川渝红色旅游区域合作典范。二是加快推进厕所革命,新改建旅游厕所38座,加强厕所运营管理,探索建设集特色驿站餐饮、远程诊疗、亲子娱乐等于一体的旅游创意公厕样板。三是加快旅游产业扶贫,争取创建旅游扶贫示范村9个,民宿达标户30户以上。

  二、部门预算单位构成

  市旅游发展委下属参照公务员法管理的事业单位1个,即广安市旅游执法支队(经费未独立核算)。

  市旅游发展委内设5个科室,主要包括:综合科、宣传推广科、规划科、产业科、质量规范管理科。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,市旅游发展委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转结余;支出包括:一般行政管理事务支出、行政运行支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗支出等。市旅游发展委2018年收支总预算333.45万元,其中:一般公共预算拨款收入259.88万元,上年结转73.57万元。2018年收支总预算较2017年收支总预算总数减少38.36万元,主要原因是:人员减少。

  (一)收入预算情况

  市旅游发展委2018年收入预算333.45万元,其中:一般公共预算拨款收入259.88万元,占77.94%;上年结转73.57万元,占22.06%。

  (二)支出预算情况

  市旅游发展委2018年支出预算333.45万元,其中:基本支出217.88万元,占65.34%;项目支出115.57万元,占34.66%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市旅游发展委2018年财政拨款收支总预算333.45万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入259.88万元、上年结转73.57万元;支出包括:一般行政管理事务支出42.00万元、行政运行(一般公共服务)支出4.11万元、行政运行(商业服务业)支出180.15万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出25.67万元、行政单位医疗支出8.39万元、体育竞赛支出0.55万元、旅游宣传支出43.97万元、其他旅游业管理与服务支出28.61万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市旅游发展委2018年一般公共预算当年拨款259.88万元,比2017年预算数减少38.36万元,减少12.86%。主要是:人员减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般行政管理事务支出42.00万元,占16.16%;机关事业单位基本养老保险缴费支出25.67万元,占9.88%;行政运行支出183.82万元,占70.73%;行政单位医疗支出8.39万元,占3.23%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 商品服务业等(类)旅游业管理与服务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为42.00万元,主要用于:完成机关行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  2. 商品服务业等(类)旅游业管理与服务(款)行政运行(项):2018年预算数为183.82万元,主要用于:委机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  3. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为8.39万元,主要用于:委机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

  4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2018年预算数为25.67万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市旅游发展委2018年一般公共预算基本支出217.88万元,其中:

  人员经费162.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费54.70万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  对个人和家庭的补助0.63万元,主要包括:对个人和家庭的补助支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市旅游发展委2018年“三公”经费财政拨款预算数9.10万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费5.40万元,公务用车购置及运行维护费3.70万元。

  (一)因公出国(境)经费无预算。

  (二)公务接待费较2017年预算减少0.60万元,减少10.00%。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少0.22,减少5.61%。主要原因是执行八项规定,厉行节约,加之公车改革,公务车辆减少。

  单位现有公务用车(越野车)1辆。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费3.70万元,用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、交通费等方面支出。用车范围主要包括:参加抢险救灾、处置突发事件,办理涉及国家安全、保密、机要通信等公务,前往机场接、送站,前往基层开展重要调研活动等。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市旅游发展委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,市旅游发展委及下属参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为54.70万元,比2017年预算减少9.41万元,减少14.68%。主要原因是:人员减少。

  (二)政府采购情况

  2018年,市旅游发展委未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,市旅游发展委共有车辆1辆,其中,其他用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年市旅游发展委通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算项目当年拨款42.00万元。

  十、名词解释

  1. 一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3. 一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4. 一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指机关及参公管理事业单位开展综合业务管理工作的项目支出。

  5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  6. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  7. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  8. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9. “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  10. 机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:表1. 部门收支总表

  表1-1. 部门收入总表

  表1-2. 部门支出总表

  表2. 财政拨款收支总表表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3. 一般公共预算支出表

  表3-1. 一般公共预算基本支出预算表

  表3-2. 一般公共预算项目支出预算表

  表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出表

  表4. 政府性基金支出预算表

  表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5. 国有资本经营支出预算表
附件:
广安市旅游发展委员会部门预算公开表