首页 / 基础分类/动态/重要会议
主题分类  基础分类/动态/重要会议 索引号  115113230088580364/2018-00617
责任部门   邻水县人民政府办公室 发布日期   2018-05-14
关键词  宪法 文号  
邻水县举办《中华人民共和国宪法修正案》专题学习(扩大)会
  为进一步帮助全县党员干部学习领会宪法修改的基本精神及重大制度改革,5月11日上午,由邻水县委、县人民政府主办,县委宣传部、县司法局承办的《中华人民共和国宪法修正案》专题学习(扩大)会在该县宣传文化中心剧场召开。该县四大家在家县级领导,县级相关单位代表共600余人出席会议。

  会议邀请西南政法大学法学院资深教授汪太贤作为主讲人,着重从三个方面深入浅出地讲解了《中华人民共和国宪法修正案》。一是宪法对国家的重要意义。首先宪法巩固和维护国家权力,规范国家权力有效运行。同时为法制的统一奠定基础,确立和维护国家政治制度,保护国家的经济基础,促进经济的发展。宪法是一个国家的根本大法。二是宪法对每个普通公民的重要意义。宪法表面上涉及的主要是政权问题、政体问题,但最终还是生活问题,因为什么样的政权,必然决定着公民生活状况的发展趋势和前景。宪法的存在让我们每一个普通公民能够有尊严的活着。三是修宪的重要意义。国家的根本大法必须与时俱进,这是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。宪法的修改为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。

  本次会议进一步加深了广大党员干部对于宪法的认识,增强了各级领导干部运用法治思维、法治方式做好各项工作,化解各类矛盾的意识,进而为在全社会让宪法信仰根植于群众内心深处,树立宪法权威,弘扬宪法精神起到了良好的促进作用。