首页 / 基础分类/其他/其他
标题  2018年广安市环境保护工作问卷调查结果反馈 发布日期   2019-01-08
主题分类  基础分类/其他/其他 索引号  015400605/2019-00004
责任部门   广安市环境保护局 录入人  解文君
审核人  宋飞 审发人  邓岗
关键词  环境保护 文号  
2018年广安市环境保护工作问卷调查结果反馈
  为进一步了解广大群众对2018年全市环境保护工作的了解情况和对环保知识的认识情况,深入剖析工作中存在的问题和不足,进一步提高全市环境质量。2018年12月6日至1月6日,市环境保护局在市政府门户网站及线下开展了调查问卷。现将调查结果反馈如下:

  一、调查设计

  本次调查设计了13个与环境保护工作相关的问题,线上无网民参与问卷调查,线下共57名市民参与调查。

  二、调查统计

  (一)调查对象基本情况

  根据调查结果显示,有64.91%的市民为男性,35.09%为女性。50.88%的市民年龄在35岁以下,31.58%的市民年龄在35-55岁之间,17.54%的市民在55岁及以上;有29.82%的市民文化程度为大学及以上,有52.63%的市民文化程度为高中,有5.26%的市民文化程度为初中,有12.29%的市民文化程度为小学及以下;有35.09%的市民职业为行政事业单位工作人员,有28.07%的市民职业为企业工作人员,有33.33%的市民职业为农民或工人,有3.51%的市民为学生。

  (二)调查对象对环境保护工作的了解情况

  有54.39%%的市民认为我市2018年环境状况改善较大,35.09%的市民认为我市2018年环境状况有所改善,10.52%的市民认为我市2018年环境状况没有改观。

  有40.35%的市民认为我市现在突出环境问题是大气污染,有12.28%的市民认为我市现在突出环境问题是固体废物污染,有10.53%的市民认为我市现在突出环境问题是水污染,有36.84%的市民认为我市现在突出环境问题是噪声污染;其中,40.35%的市民认为噪声污染对学习、工作和生活的影响最大,35.09%的市民认为大气污染对学习、工作和生活的影响最大,12.28%的市民认为水污染对学习、工作和生活的影响最大,12.28%的市民认为土壤污染对学习、工作和生活的影响最大。

  (三)调查对象对环境保护工作的关心及评价

  根据调查结果显示,47.37%的市民了解我市环境保护工作,29.81%的市民对我市环境保护工作了解一般,22.81%对我市环境保护工作不了解。

  52.63%的市民认为环境保护督察“回头看”对我市环境保护工作促进很大,35.09%的市民认为环境保护督察“回头看”对我市环境保护工作有一些促进,12.28%的市民认为环境保护督察“回头看”对我市环境保护工作没有促进。同时,调查结果显示,68.42%的市民知晓环境保护需要多部门齐抓共管,50.88%的市民认为周围的人环境保护意识很强。

  三、结果分析

  通过对此次调查的结果分析,我们了解到市民对噪声污染和大气污染比较关心;对我市环境保护工作有一定的了解,环境保护意识较强。针对本次调查结果,我们将继续加大工作力度,全力打好污染防治攻坚战,做好环境问题大排查大整治工作。持续加强环境保护宣传,切实提高群众对环境保护工作的知晓度,引导广大市民积极参与,努力营造环境保护全民参与的良好氛围。
广安市环境保护局

  2019年1月8日