首页 / 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
标题  2018年广安市生态环境局政府信息公开工作年度报告 发布日期   2019-03-20
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  11511300MB1665514L/2019-00012
责任部门   广安市生态环境局 录入人  解文君
审核人  宋飞 审发人  邓岗
关键词  环境保护 文号  2018
2018年广安市生态环境局政府信息公开工作年度报告
  2018年,按照市政府和省环境保护厅的工作部署,市环境保护局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,落实工作机制和人员,梳理填报政务信息,环保局网站和信息公开载体建设等工作有序推进,圆满完成了政府信息公开工作的各项任务。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况等6部分组成,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,我局高度重视政府信息公开工作,结合环境保护工作实际,不断加大和改进信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。

  (一)健全组织,加强领导。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量。主要工作由局办公室牵头协调,市环境信息中心提供技术支撑,定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。积极组织参加省、市政府信息公开专项业务培训,提升政府信息公开水平和网站管理能力。

  (二)明确责任,分工协作。对照市政府办公室关于信息公开工作的相关要求,结合我局工作实际,积极拓展公开渠道,创新公开方式,广泛收集报送信息,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平。按照已有的涉及环境保护领域的各项重点政务信息公开工作的责任分工,督促相关科室及时做好政务信息的收集上报工作,确保信息公开及时准确。

  (三)严格要求,及时公开。在四川省政府信息公开目录管理系统以及市环保局门户网站,定期公开环境空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质等各类环境监测信息,污染源监管信息,本行政区域内重点监管对象名录;环境监管执法检查的依据、内容、标准、程序,市环保局及市环境监测站年度预决算,各类文件解读,行政处罚情况,建设项目环境影响评价信息及受理的环评文件及批复等。所有要求公开的重点信息,做到了一有信息及时收集上报。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年,市环保局主要通过广安市政府门户网站、市环保局门户网站等媒介公开环境质量36条、污染防治攻坚战工作动态350条、统计数据2条、环评审批信息13条、规划财务信息2条

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)强化公开受理。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度等。2018年,未收到依申请公开件。

  (二)关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了12369环保投诉电话和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。2018年全市共受理各类环境信访投诉1646件,其中中央环保督察组向我市交办群众来信来电举报投诉件77件、市级收到群众投诉142件、网上投诉186件、12369举报热线441件、来访4批次15人次。846件环境信访件已办结825件,办结率97.5%。

  (三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。2018年,在局党组的领导下,坚持以推动工作落实为核心,以人大代表和政协委员满意为根本,紧扣“围绕中心,突出重点,抓住关键”的工作思路,认真办理各项议案和提案。全局共承办人大建议12件、政协提案19件,承办的建议、提案做到了件件有着落、事事有交待,代表和委员们对议案提案办理工作的满意率达100%,保证了市委、市政府各项决策部署落到实处,为推进绿色发展建设美丽广安做出了积极贡献。办理的人大代表建议和政协委员提案办理结果均直接回复人大代表和政协委员本人,抄送市人大和市政协,按要求在局公示栏公开,在市政府门户网站公开人大建议办理情况2件,政协提案办理情况5件。

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年,市环保局收到1件行政诉讼案件,收到3件行政复议和申诉情况。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,市环保局未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、存在的问题及下步工作打算

  近年来,全市环保系统政府信息公开工作取得了积极成效,但是,距离中、省和市委、市政府的要求还有一定差距。对照上级文件要求,主要在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,从四个方面推进2019年政府信息公开工作:

  一是加强政府信息网络建设。继续加强局门户网站建设,全面完善环保机构、政务公开、环境管理、生态建设、污染防治攻坚战、环境监察、环境监测、宣传教育等专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

  二是深化政府信息公开内容。以社会关注度高的环境保护信息作为突破口,制定政府信息公开内容细则,深化行政处罚决定信息的公开。

  三是提高政府信息公开服务质量。督促全市环保系统对社会关注度高、专业性强的重大环保事件提供解读服务,结合政风行风测评,完善政务信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的知晓度。

  
  广安市生态环境局

  2019年3月10日