首页 / 基础分类/概况/内设、直属机构
标题  广安市人民政府办公室内设机构及管理单位 发布日期   2019-05-07
主题分类  基础分类/概况/内设、直属机构 索引号  015400461/2019-00289
责任部门   广安市人民政府办公室 录入人  金锐奥
审核人  金锐奥 审发人  朱亚军
关键词  机要,机关,信访,督查,保密,公文,档案,会议,文件,秘书,电报 文号  
广安市人民政府办公室内设机构及管理单位
  一、内设机构

  (一)综合秘书科。贯彻落实精简文件简报等相关规定,指导全市行政机关文件简报精简工作。负责市政府和市政府办公室文电收发、登记、分办工作。负责以市政府、市政府办公室名义印发公文的核稿、运转、印制等工作。承担密码电报的分办、传阅、管理。负责市政府办公室保密、机要、档案、印鉴管理等工作。

  (二)会务与值班科。贯彻落实精简会议活动等相关规定,指导全市行政机关会议活动精简工作。负责市政府全体会议、常务会议等会议的会务工作。负责市政府办公室承办的重要会议、重大活动的会务保障工作。负责市政府办公室日常会务的协调工作。负责市政府会议室管理工作。负责市政府政务值守工作。负责市政府、市政府办公室会议及各类活动的通知、参会情况收集等工作。

  (三)秘书一科。承担农业农村、水务、扶贫开发、林业、以工代赈等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (四)秘书二科。承担工业经济和信息化、科学技术、应急管理和安全生产、经济合作、金融等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (五)秘书三科。承担生态环境、住房和城乡建设、交通运输、交通战备、住房公积金管理等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (六)秘书四科。承担发展改革、财税、审计、国有资产、自然资源和规划、统计、机关事务管理、政务服务、政务督查、信息公开等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (七)秘书五科。承担人力资源社会保障、商务、市场监督管理、文化广播电视旅游、通信、妇女儿童等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (八)秘书六科。承担教育体育、民政、卫生健康、医疗保障、国防动员、民族宗教等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (九)秘书七科。承担公安、司法、退役军人事务、信访、城市管理、社会稳定等方面的文电处理、会务办理和督查调研、信息报送等工作。做好联系领导的政务服务工作。

  (十)民主决策与法制监督科。负责研究制定并实施市政府重大决策民主意见的搜集征集实施办法。负责研究制定并实施市政府重大决策报请同级人大常委会及其代表大会表决通过办法。负责组织涉及市政府职能的人大代表议案、建议、批评、意见和政协提案办理。负责或衔接、联络市政府法制机构对市政府及办公室政策性文件、重大综合性文件进行合法合规性审查。负责收集整理现行方针政策、法律法规,提供决策参考。负责对公民、法人、非法人组织的涉法诉求提出处理建议。负责市政府办公室涉法事务的审查。负责市政府办公室普法及依法治理工作。负责机关审计工作。

  (十一)政务服务改革科。统筹组织和协调全市政府职能转变、“放管服”改革和审批服务便民化工作。指导督促各地各部门推进政府职能转变、“放管服”改革、行政审批制度改革、商事制度改革工作。

  (十二)政府常务办公室。负责市政府常务会议等重要会议纪要撰写或审核等工作。负责市政府重大活动、重要会议、重要接待的统筹协调。负责市政府主要领导外出考察学习、市内调研线路安排、后勤保障等方面的统筹协调。负责协助市政府秘书长做好市政府主要领导日程安排,统筹协调市政府副市长日程安排。负责收集整理市政府每周、每月、每季度、每年工作重点及每周工作动态。负责汇总各地各部门主要负责人外出活动情况。负责《政务晨讯》编印、《四川年鉴》《广安年鉴》撰稿及政务志、市政府大事记编纂工作。

  (十三)政务督办科。负责市委及市委书记等市委领导重大决策部署、重要指示批示的督办落实,负责市政府领导批示和交办事项的督办落实,并定期汇总上报落实情况。负责对市政府常务会议等重要会议研究决定事项进行交办、督办。配合市委目标绩效管理部门做好国务院、省政府和市政府重大决策部署、重要工作安排贯彻落实的督促检查。配合市委目标绩效管理部门做好与省政府督查室对口工作的联络和对接。

  (十四)经济发展研究科。牵头负责起草《政府工作报告》、市政府主要领导综合性讲话文稿。根据市政府主要领导指示,组织研究或参与起草市政府综合性文件和重要会议文件。负责牵头起草市政府主要领导经济工作方面的讲话文稿、调研文章。负责或参与市政府经济方面重要文稿的起草、审核和把关。根据市政府主要领导的指示,牵头起草当前经济形势分析报告。负责市政府主要领导经济工作方面讲话、文稿的汇集、整理。

  (十五)社会事务研究科。负责牵头起草除经济工作外的市政府主要领导的讲话文稿、调研文章。负责或参与市政府社会事务方面重要文稿的起草、审核和把关。负责市政府主要领导除经济工作外的重要讲话、文稿的汇集、整理。组织研究或参与起草以市政府名义向省政府汇报的材料、以市政府党组名义向市委汇报的材料。

  (十六)调研信息科。负责协调各地各部门调研力量,完成市政府确定的重大问题或热点、难点问题的调查研究,为市政府决策提供依据和参考。负责完成上级政府系统交办的重要调查研究课题。负责编发《政务决策参考》,对全市政府系统调查研究和决策咨询工作进行业务指导。对其他重要文件和重要讲话材料进行政策性审查。

  (十七)电子政务科。负责市政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障。统筹协调全市政府系统电子政务工作,负责全市电子政务外网的建设、管理和运行维护工作。指导督促全市政府网站建设工作。负责市政府电视电话会议的网络等技术服务。

  (十八)市政府信息公开办公室(增挂市政务公开工作领导小组办公室牌子)。指导全市政府信息协同发布、保密审查机制建设工作。组织编制市政府信息公开指南、目录、年度报告和全市政府信息公开流程规范。指导全市政府系统政务信息工作,负责全市政务信息的收集、整理、编辑,向省政府和市委市政府报送信息。负责编发《政府公报》。负责推进、指导、协调、督促全市政府信息公开和政府系统行政效能建设工作。负责市政府、市政府办公室的信息公开工作。负责全市政府信息公开的督查调研和考核评议。承担全市政务公开工作领导小组办公室的具体工作。

  (十九)人事科。承担市政府办公室机关绩效管理、机构编制、职工教育培训、干部人事、职业健康等工作。负责市政府办公室机关离退休人员工作。承担市政府办公室党组日常工作。

  (二十)财务与后勤保障科。负责市政府办公室机关财务管理工作。负责市政府办公室国有资产、公务用车、社会保险、生活服务、环境卫生、通讯保障、物资采购等行政后勤管理和服务保障工作。

  (二十一)保卫科。负责市政府机关安全维稳工作。负责市政府机关和市政府领导的安全保卫工作。负责市政府办公室机关安全生产和生态环境保护工作。

  二、管理单位

  (一)市政府门户网站管理中心。负责市政府门户网站的管理、维护和信息更新工作。