首页 / 基础分类/文件/文件解读
标题  《广安市市本级公共服务事项基本目录(2019年版)》解读 发布日期   2019-07-09
主题分类  基础分类/文件/文件解读 索引号  11511300MB1503371N/2019-00021
责任部门   广安市政务服务管理局 录入人  唐顺文
审核人  顾凡 审发人  谢佳菊
关键词  解读 文号  
《广安市市本级公共服务事项基本目录(2019年版)》解读
广安市人民政府办公室关于印发广安市市本级公共服务事项目录(2019年版)的通知

  一、起草背景

  5月8日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省公共服务事项基本目录(2019年版)》(川办发〔2019〕30号),市政府领导批示:“建议由市政务服务管理局牵头梳理我市本级公共服务事项目录,按程序送审后对社会公布”。结合我市实际,拟定了《广安市市本级公共服务事项基本目录(2019年版)送审稿》。

  二、起草过程

  经市政府领导同意,我局以川办发〔2019〕30号文件为主要依据,认真梳理形成了《广安市本级公共服务事项基本目录(2019年版)征求意见稿》,征求意见稿征求了市级有关部门的意见建议,经讨论修改后,最终形成了《广安市市本级公共服务事项基本目录(2019年版)送审稿》。6月6日,市政府办公室印发了《广安市市本级公共服务事项目录(2019年版)》(广安府办发〔2019〕31号)。

  三、主要内容

  《目录(2019年版)》共确定市本级公共服务事项128项,较2018年175项减少47项,涉及市发展改革委等24个业务主(监)管部门(单位),重点涵盖劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、教育文化、法律服务、住房公积金等与群众日常生活密切相关的领域。并且,进一步规范了事项名称、实施依据、服务对象要素。

  四、工作要求

  (一)全面公开公共服务事项目录。全省一体化在线政务服务平台、政府门户网站和公共服务事项提供单位要及时对外公布本目录,主动接受社会监督。

  (二)推进公共服务事项网上办理。对列入《目录2019年版》的公共服务事项必须纳入全省一体化在线政务服务平台办理。各公共服务事项实施部门(单位)要按照“最多跑一次”“全程网办”的原则,逐项编制办事指南,规范申请条件,最大限度简化申请材料,优化服务流程,压缩办理时限,降低办事成本,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现线上线下公共服务无缝对接,为企业和群众提供无差异、均等化公共服务。

  (三)严格落实公共服务事项。公共服务事项目录是政府向社会作出的公开承诺。各有关部门要强化组织领导,细化工作举措,主动为企业和群众提供优质高效的公共服务,不断提升公共服务水平和群众满意度。
文件: