首页 / 基础分类/其他/其他
标题  广安市国有企业监督管理工作和改革发展情况调查问卷结果反馈 发布日期   2019-07-15
主题分类  基础分类/其他/其他 索引号  11511300MB1938252P/2019-00021
责任部门   广安市政府国有资产监督管理委员会 录入人  杨伯林
审核人  罗勇 审发人  唐明
关键词  国有企业 文号  
广安市国有企业监督管理工作和改革发展情况调查问卷结果反馈
  为进一步了解市民对国有企业监督管理工作和国有企业改革发展的意见建议,广安市国资委于2019年5月27日至6月27日在广安市人民政府网站开展了问卷调查。现将调查结果反馈如下:

  一、基本情况

  本次调查设计了6个与国有企业监督管理工作和国有企业改革发展相关的问题,共14名市民参与调查。其中行政单位或事业单位工作人员85.71%,企业职工14.29%;文化程度均为大学本科及以上;年龄段均为20至40岁。

  二、调查结果分析

  (一)71.43%的市民对我市国有企业改革发展评分为9-10分;28.57%的市民对我市国有企业改革发展评分为6分以下;说明大部分市民对我市国有企业改革发展认可度较高。

  (二)71.43%的市民对我市国有企业大多数了解,熟悉我市大部分国企的主营业务、重点项目等情况;28.57%对我市国有企业部分了解,对企业经营情况、项目情况等了解不多;说明大部分市民对我市国有企业较为了解。

  (三)71.43%的市民对我市国有企业实施的市客运枢纽、广安南站站前广场、火山大桥项目、成都广安医药产业“双飞地”建设项目了解,说明国有企业承担的重点项目在市民中知晓度较高。

  (四)71.43%的市民对国有企业“融入市委重大战略部署,积极参与“城市提质”、“乡村振兴”、产业功能区和重大功能性项目建设,展现了国有企业的责任担当”以及“将服务社会民生作为责任追求,积极回应市民对美好生活的新期待,持续提升服务城市公共交通、生态建设、公共服务的支撑力”较为满意,国有其他作业发挥满意率则未超过50%。说明市民对国有企业在重大项目建设和服务市民方面发挥的作用较为满意。

  (五)85.71%的市民希望我市国有企业优先向城市发展:城市地标(景观)、城市交通、城市绿化、体育馆、公园等公共服务设施建设领域发展,71.43%的市民希望我市国有企业优先发展市场,尽快提升竞争力,扩大经营规模、提高效益,加快建成一批龙头企业,更好地带动本地经济社会发展;融入全省“一干多支、五区协同”战略,与省属国企、兄弟市州国企乃至央企开展合资合作,拓展对外业务,引入优质资产。说明市民更希望国有企业优先向城市领域建设、自身发展和对外合作方面发展。

  (六)57.14%的市民希望从网络新闻、市政府、市国资委、国有企业官方网站、微信公众号、微博官方号获得更多关于国有企业改革发展的资讯。说明市民更希望从网络渠道获取关于国有企业改革发展的讯息。

  三、下步工作打算

  通过此次调查可以看出,参与调查的大部分市民对我市国有企业监督管理工作和国有企业改革发展态势较为满意,为今后进一步改进国企监管工作、加快国有企业改革发展提供了有价值的建议意见。下一步,我委将持续推进国资国企改革。拟通过每年注入货币资本和实物资产,赋予政府经营性资源,加强资本运作等方式,进一步做大市属国企资产规模。通过修订公司章程、调整经营范围等方式明确定位,加强市属国企战略规划管理,推动企业投融资能力和市场竞争力提升。加快出台《广安市国有企业高质量发展的实施意见》,在监管方式改革、监管政策修订、监管环境改善等方面作出规定,加快推动国企实现高质量发展。