首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  2019年7月12345政务服务热线来电简析 发布日期   2019-08-09
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  11511300MB18497005/2019-00025
责任部门   广安市信访局 录入人  辜英琦
审核人  王志勇 审发人  张晓华
关键词  简析办理满意率 文号  
2019年7月12345政务服务热线来电简析
  7月,全市共计23309位市民拨打12345政务服务热线,环比上升3.4%,其中收到18位市民专程来电致谢相关单位妥善办结反映诉求,其中岳池县6件,华蓥市4件,广安区、前锋区、邻水县、市住建局各2件。现将7月来电情况简析如下。

  一、来电办理情况

  截至7月31日,接入有效来电19242件,环比上升10.1%,较2018年同比上升12.4%;市热线受理中心直办6280件,转办12962件,已办结18734件,其中超期办结329件,办结率97.4%;正在办理508件,其中超期92件,占正在办理件的18.1%。

  二、来电分类统计

  (一)从来电区域分析:7月共向各区市县、园区、市级部门及相关企事业单位交办12962件,其中广安区2254件、前锋区1026件、华蓥市587件、岳池县2011件、武胜县1527件、邻水县2882件、经开区210件、枣山园区428件、协兴园区271件,市级部门及相关企事业单位1766件。

  (二) 从诉求分类分析:咨询类10694件,占总量的55.6%;求助类6849件,占总量的35.6%;投诉类1595件,占总量的8.3%;建议类41件,占总量的0.2%;举报类45件,占总量的0.2%;其他18件,占总量的0.1%。

  (三)从来电所属类别分析:城乡建设类4964件,占总量的25.8%;农业农村类3253件,占总量的16.9%;环境保护2314件,占总量的12%;政法类2154件,占总量的11.2%;劳动与社会保障类2011件,占总量的10.4%;民政类1935件,占总量的10%;此六项占总来电的86.3%。

  三、有效来电具体分析

  (一)城乡建设类

  群众对与生活密切相关的停水停电、违章搭建、房屋质量及产权办理、城市基础设施维护等方面来电反映较多。广安区花桥镇世纪花语小区,广安区石笋镇场镇,前锋区桂兴镇高原村4组、岳池县中和镇河峡溪村5组、武胜县白坪乡场镇、邻水县丰禾镇林果村1组等地经常停水;广安区花桥镇古井村7组、武胜县龙庭乡午台山村2组、邻水县城南镇郑家坡村5组、枣山园区穿石乡凉水村1组等地长期停电;岳池县公园三号小区14栋顶楼业主、枣山广发一号小区1栋、3栋顶楼业主违章搭建、邻水县鼎屏镇恒源领都小区C栋1单元302号违建、武胜县南凡路245号瑞鼎嘉城小区18栋2单元101号业主违章搭建;广安区城北锦绣山河、广安区碧桂园、前锋区公园王府小区、前锋区五条街盛世国际、华蓥市明光路信都小区、岳池县尚城国际、枣山园区广发一号小区部分业主多次来电反映房屋质量问题;广安区浓洄街道办事处龙城名都小区房屋产权年限变短,广安城南天一广场、岳池县天平镇高坝嘴村4组安置房、邻水县城北镇东北村2组安置房房产证无法办理;广安城南环溪一路521号、建安中路民和街路口井盖破损;城南摩尔春天背后六婆串串门市楼下、岳池县祥凤大道东城首座小区下水道堵塞严重;城南东南片区河堰路、广安区花桥镇沙溪河畔、华蓥市华蓥山广场喷泉附近、岳池县顾县镇顾兴大街等地路灯不亮。

  (二)农村农业类

  群众反映精准扶贫中危房异地搬迁及改造、贫困户和低保户评定等问题仍较多。广安区恒升镇姚坪村7组群众、岳池县新场镇七星照月村8组群众反映本组危房改造不合理;前锋区小井乡温江村7组及光辉乡中村1组、武胜县赛马镇二塍岩村2组危房改造补贴款不到位,广安区悦来镇天台村9组、彭家乡天井村8组、前锋区观阁镇大坝村11组及观塘镇仁合村8组、协兴园区协兴镇堡寨村3组群众反映低保评定不合理;华蓥市阳和镇蔡家湾村7组、岳池县酉溪镇狮子山村1组、武胜县新学乡团结村1组、枣山园区广门乡甯家村8组群众反映贫困户享受不合理。

  (三)环境保护类

  反映夜间噪音扰民来电居高不下。广安区城北正康医院门口烧烤摊、城北渠江北路香江国际烧烤摊、广安市城南人民医院后门非法运营车辆拉客、华蓥市豪迈国际广场夜市、邻水县万兴广场步行烧烤摊、邻水建新桥工地夜间施工、邻水县城北镇翠柏村9组的碎石场施工噪音扰民严重。

  反映环境污染相关来电较为突出。广安区城南老车站西溪市场榨油房、广安区龙安乡文岭村1组、前锋区代市镇黄岩村7组及桂兴镇漾水村3组养殖场污染严重,岳池县环城西路屠宰场污染环境,岳池县西板乡火焰山村3组群众反映非洲猪瘟死猪掩埋过浅污染环境,邻水县高滩镇余家坪村2组的养猪户谭某猪场粪水随意排放污染环境,广安城南国际商业中心一楼众多门市油烟污染严重。

  四、相关部门办理情况

  7月受理中心从交办件中随机抽取了5065件进行回访,群众对办理结果综合满意率为88.4%,环比下降0.2%,各承办单位总联系率为64.5%,环比下降9.6%。其中,华蓥市、市市场监管局、市人力资源社会保障局、市医疗保障局、市公积金管理中心等单位办结率较高;协兴园区、武胜县、市人力资源社会保障局、爱众股份等单位联系率较高;岳池县、武胜县、市自然资源和规划局、市税务局、国网广安供电公司等单位满意率较高。