首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  广安市科学技术局副局长郑丹调研企业研发投入工作 发布日期   2019-10-14
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  11511300MB1911965P/2019-00114
责任部门   广安市科学技术局 录入人  王永华
审核人  周建春 审发人  郑丹
关键词  企业研发投入 文号  
广安市科学技术局副局长郑丹调研企业研发投入工作
  
(图为广安市科学技术局党组成员、副局长郑丹一行与华蓥市科技和大数据局交流座谈)
 
  按照深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为实现全市研发投入工作目标,调研全市全社会研发投入现状,找准差距问题,提出解决问题的办法措施,10月10日、12日,广安市科学技术局党组成员、副局长郑丹先后调研了华蓥市和岳池县企业研发投入工作,与县科技部门召开了交流座谈会,并走访了高新技术企业。

  华蓥市和岳池县科技部门汇报了研发投入的做法、目前存在问题和下一步工作打算。当前企业研发投入存在的主要问题主要集中在三个方面:一是多数企业尚未设立专门的研发统计部门,科技管理部门和财务部门联动不够,未做到“应统尽统”;二是企业在享受研发经费加计扣除等税费减免政策时,对政策理解把握不准确,需进一步加强政策宣讲培训,积极支持企业享受有关优惠政策;三是与统计、经信、税务、住建等与研发投入工作有关的部门沟通力度不够。郑丹对两地在加大全社会研发投入所做的工作表示肯定。她指出,研发投入强度纳入了“十三五”科技创新规划和省政府对市政府的考核目标,各地要继续重视研发投入工作,一是进一步加强企业研发投入相关政策宣传,让企业更好地理解、用好、用够现有政策,取得显著的经济效益,进而充分激发企业加大研发投入的积极性和主动性。二是充分认识加强全社会研发投入的重要现实意义。研发经费投入所在占GDP比重是衡量一个地区核心竞争力的核心指标,研发经费投入已经纳入各地国内生产总值核算内容,对经济发展具有重要贡献。要坚持问题导向,加强与统计、经信、税务等部门的协调配合,克服当前被动的局面。三是根据调研情况,市科技局会出台促进全社会研发投入的激励政策,各地也要根据实际情况,加大财政投入,制定引导企业加大研发投入的政策措施。四是各地之间要加强交流,总结好的经验、把好的做法在全市甚至全省推广。

(图为广安市科学技术局党组成员、副局长郑丹一行走访高新技术企业)

  郑丹一行还实地调研了四川省华金润集团有限公司和四川仁安药业有限责任公司,详细了解企业研发投入占主营业务收入情况、研发机构和研发团队,与企业进行深入交流。